Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Спасти истинное Церковное Причастие от ложной, электронной виртуальности
Спасти истинное Церковное Причастие от ложной, электронной виртуальности
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
17.04.2020 06:58

электронное причастиеСовсем незаметно в наш традиционный Церковный Мир, где еще недавно царила Истина, вошла, так называемая, «виртуальная реальность» с, казалось бы, многими полезными возможностями «для обслуживания» Церковных служений и мероприятий, «особенно во время эпидемии»…

А все началось с «полезного» микрофона с усилителем, чтобы на Церковных собраниях было хорошо слышима проповедь. Чуть позже в молитвенных домах появились электроорганы, которые были более удобны, чем фисгармонии или пианино. Еще позже в Церквах стали использоваться, например для Прославления, другие электронные инструменты, и в наш обиход вошли слова «фонограмма» и «караоке». И мы уже больше не пели с печатных сборников, а смотрели на экран, где в такт музыке появлялись нужные куплеты песни, высвечиваемые видеопроектором. Однако до полной «электронизации» современной Церкви мы докатились, когда, наверное, начали использовать во время Церковных Богослужений чтение Библии из ноутбуков и различных гаджетов, и, при этом стали замечать разные несоответствия с основным печатным текстом Библии. Но вскоре мы привыкли и к таким оплошностям…

В общем, мы постепенно стали Церковью, наполненную различной электроникой, а не Святым Духом, в почти всех значениях. И, все же, у нас оставались еще в запасе, чтобы вообще не превратиться в «виртуальную» Церковь, две Церковные ценности: это совместные Церковные собрания и Церковное участие в Вечере Господней. Но, вот, «пришло» ужасное время, когда стали церковных христиан лишать и этих двух Церковных привилегий. Так, по причине придуманной сатаной «вирусной пандемии», заставили закрывать соборы, храмы, костелы, кирхи и молитвенные дома. И все христиане, не зависимо от названия их вероисповедания, попали в равные права, когда им «любезно» предоставили Церковные Богослужения через «он-лайн» в безбрежной сети Интернета. А последним ударом по «живой Церковности» стало решение провести Причастие-Вечеру Господню не в молитвенном доме или храме, а у себя дома, уютно умостившись перед экраном своего компьютерного монитора, телевизора или обычного смартфона. При этом, «душевные» церковнослужители, которые уже давно утратившие понимание «Церковности» и общение со Святым Духом, по разным причинам стали нас уверять, что «лучше» для нас электронное, «он-лайн» Причастие, чем вообще его не проводить. И народ Божий, давно привыкший слушать «басни» своих «помазанников», согласились с их «компромиссным» предложением. И, поэтому, вдобавок, к электронным Церковным Богослужениям, мы получили «виртуальное» Причастие! А вместе с тем, заразили все сферы Церковной деятельности этой «виртуальной реальностью»!

Эту проповедь я посветил объяснению, почему «виртуальная реальность» так опасна для современной Церковности, и почему, пока еще не поздно, нужно, как можно скорее вырываться из ее цепких и комфортных оков. И в основание этой проповеди мы прочитаем Ин. 8:32 : «… и познаете истину, и истина сделает вас свободными.» Обратите внимание: не сказано «что-то похожее на истину» или «виртуальность» принесет нам свободу во Христе! Подчеркивается, что истинная свобода приходит только от пользования Истиной!

Дело в том, что я не случайно ввел на фоне Божьей Истины понятие человеческой «виртуальности» в Церковной жизни. Это я сделал для того, чтобы показать ее искусственную и обманчивую природу. Ну, например, вы готовитесь к просмотру через Интернет прямой трансляции Праздничного Пасхального Богослужения из молитвенного дома. Вы пригласили всю свою семью к экрану телевизора, и… вдруг пропало электричество в сети. Что вы теперь будете делать? Ну, конечно же, судорожно искать куда-то задевавшийся свой смартфон, чтобы хоть в «маломасштабном размере» принять виртуальное участие в Празднике Воскресения Иисуса Христа. А, если у вас на счету не оказалось нужной суммы, чтобы пользоваться мобильным интернетом или скорость передачи по интернету так мала, что не загружается в ваш смартфон прямая трансляция Богослужения? Что тогда вы будете делать?...

Не является ли для нас приведенный пример ярким свидетельством того, что мы стали очень зависимы от «удобных» электронных средств и потеряли свободу действий? А, ведь, это касается и Церковной жизни!

Как вы помните, совсем недавно в нашей Поместной Церкви решили так же ввести он-лайн трансляцию Церковных Богослужений во время эпидемии для стареньких и немощных наших членов Церкви. Приготовили нужное устройство для подобной прямой трансляции, однако… ничего не записали… Почему-то аппаратура отказалась работать! Лично я увидел в этой «мелочи» вмешательство Господа Бога, Который не хотел бы, чтобы наши Церковные Богослужения стали «виртуальными».

Итак, первая опасность виртуальности для христианина и Церковности христианства заключается в том, что мы становимся полностью зависимы от электронной аппаратуры, которую используем и которая может легко выйти из строя. А в 1 Кор. 7:23 написано: «Вы куплены [дорогою] ценою; не делайтесь рабами человеков.» Или, если перевести на современный лад: «не делайтесь рабами человеческих, виртуальных и электронных изобретений».

Во-вторых, виртуальность полностью разрушает единство и совместное, лицо к лицу, общение между верующими. По этому случаю я вспоминаю детский мультфильм о том, как животные стали общаться друг с другом при помощи телеграфа. И, сидя каждый у себя дома, они строчили свои сообщения друг другу, не видя своих друзей и не ходя к ним в гости. В конце концов, мудрый филин, чтобы спасти животных от их телеграфной зависимости, за одну ночь разрушил все телеграфы в лесу. И, конечно же, после такого всеобщего побоища, все опять стало на свои прежние мета, и животные снова увидели друг друга и стали общаться лицом к лицу.

Так, может быть, и всем нам нужно собрать все свои гаджеты-телефоны или, по крайней мере, удалить из своих мобильных устройств и компьютеров электронные программы социальных сетей, все «ютюбы», и вспомнить, может быть, что на соседней улице живет немощный брат-старец, который, возможно, в молитве просит у Бога, чтобы кто-то принес ему из магазина буханку хлеба? Или пойти в молитвенный дом, и сделать предпасхальную уборку на его территории? Ведь, не зря Богодухновенно написано в Пс. 132:1 : «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!»

С третьей, и, на мой взгляд, самой ужасной опасностью «виртуальности», мы обязательно столкнемся во время участия Вечери Господней через Интернет. Почему?... Дело в том, что «он-лайн причастие» – это не настоящее Причастие! Это хитрая подделка под него. Ведь, посудите сами: как нельзя напитаться прямой трансляцией по Интернету с самого дорого ресторана, так и наш дух не сможет питаться трансляцией Вечери Господней из молитвенного дома! И даже, если вы будете имитировать это Причастие, поставивши перед собой хлеб и чашу с вином, а потом по команде телеслужителя съедите этот хлеб и выпьете из чаши, все равно это не будет Церковным Причастием! Это будет, в лучшем случае, «личным причастием» или «семейным причастием». Ведь, Богодухновенно написано в Библии, что собой представляет истинное Церковное Причастие, которое противоположно любой «виртуальности». Мы читаем об этом в 1 Кор. 10:17 : «Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.»

Обратите внимание, Святой Дух нам написал, каким должен быть хлеб для Церковного Причастия. «Один хлеб»! Не многие хлеба, которые мы преломляем у себя по домах во время «он-лайн» трансляции! Ведь, все мы призваны Господом причащаться «от одного хлеба»! То же самое касается указания об «одной чаше» Причастия, как Богодухновенно написано в 1 Кор. 10:16 : «Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой?»

Почему же так важно «цепляться» за букву Священного Писания в вопросе «одного хлеба» и «одной чаши»?... На этот вопрос мы находим ответ в 1 Кор. 10:16-17 : «Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.» В данном случае речь идет не просто о Вселенском Приобщении к Телу Христа, а подразумевается, что через единение в Причастии Поместной Церкви и на территории этой же Церкви, мы точно подтверждаем свое единство со Вселенской Церковью. И поэтому мы все остаемся «истинной» Церковью и не превратились в церковную организацию.

Мы стоим сегодня над пропастью полного разрушения Единства настоящей Церковности. Еще осталось совсем немного, и мы упадем в засасывающую бездну бездуховной «виртуальности», из которой не так просто будет выбраться современным верующим. Поэтому просите церковных служителей, чтобы, по крайней мере, если нельзя «из-за обстоятельств, отменить «он-лайн» трансляции Церковных Богослужений и Причастия, то хоть пусть они спекут большой каравай хлеба, совершат над ними Церковную молитву в молитвенном доме, а так же помолятся о чаше с вином, а потом пусть разнесут эти святые дары по домам верующим, чтобы к назначенному часу Причастия у всех верующих были нужные «святыни» для «полноценного» Церковного участия от «одного хлеба» и «одной чаши». И это пример – самой минимальной борьбы за истинное Церковное Причастие. Ибо можно поступить еще лучше. Собрать, например, до десяти верующих у кого-то на дому, чтобы там из уже преломленного и освященного хлеба и вина в молитвенном доме, преподать через избранного служителя или ответственного христианина Вечерю Господню.

Но есть и самый лучший выход спасения истинного Церковного Причастия, когда в молитвенном доме будут собираться на Вечерю Господню по расписанию до десяти верующих. И таких заходов для новоприбывших групп будет до десятка, а то и больше. Смотря по численности Поместной Церкви и предварительно собранных списков, кто, когда и в какое время будет готов участвовать в Церковном Причастии. И мои предложения – не глупые фантазии или наивные мечтания. Этого можно достигнуть, - если только очень этого пожелать. А желания и хотения дает не «вертуальность», а Живой Бог и та ограниченная реальность бытия, в которой мы все живем до перехода в Полную Реальность Вечности. Ведь не зря через тысячелетия звучат нам слова Иисуса Христа: «и познаете истину, и истина сделает вас свободными.» Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить