Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Почему Торжественный Вход Иисуса Христа в Иерусалим назван «Торжественным Входом». Часть 2
Почему Торжественный Вход Иисуса Христа в Иерусалим назван «Торжественным Входом». Часть 2
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
12.04.2020 18:13

вход иисуса христа в иерусалимВозлюбленные братья и сестры! После объяснений в первой части этой проповеди, теперь мы понимаем, почему после Торжественного Входа в Иерусалим Иисус Христос сразу же отправился, уже во второй раз очистить Иерусалимский Храм от всего того, что мешает Ему стать Пасхальным Агнцем Божьим.

В Лук. 19:45-47 мы уже читали: «И, войдя в храм, начал выгонять продающих в нем и покупающих, говоря им: написано: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников. И учил каждый день в храме.» И еще добавим к чтению из Лук. 21:37-38» : «Днем Он учил в храме, а ночи, выходя, проводил на горе, называемой Елеонскою. И весь народ с утра приходил к Нему в храм слушать Его.»

Несомненно, такое «властное» поведение Иисуса Христа в Храме, как Храмового Пасхального Агнца, Который готовится к закланию, полностью традиционный храмовый уклад с религиозной торговлей. Поэтому священники, прямые хозяева храмового бизнеса, терпели ощутимые убытки, хотя перед этим они рассчитывали с наплывом многочисленных паломников на Пасхальные праздники, многократно увеличить свою прибыль от торговли жертвенными голубями, другой религиозной атрибутикой и денежными операциями по обмену денег на «храмовую валюту» – священный сикель.

В конце концов, священники-бизнесмены больше не хотели терпеть такого своеволия Того, Кого народ называл «Царем, сыном Давида». «В один из тех дней, когда Он учил народ в храме и благовествовал, приступили первосвященники и книжники со старейшинами, и сказали Ему: скажи нам, какою властью Ты это делаешь, или кто дал Тебе власть сию?» В этот вопрос они вложили все свое возмущение поведением Иисуса Христа, и который стал, по сути дела, отправной точкой любым путем избавиться от Него, тем самым спасая свой храмовый бизнес. Но тем самым, они, того не ведая, своим отношением к Иисусу Христу «узаконивали» Его, как Жертвенного Агнца! «И Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою, и искали первосвященники и книжники, как бы погубить Его…». Однако Господа Иисуса Христа невозможно было погубить, т.к. Он будет Единственной и совершенной Жертвой для спасения Его же врагов, Которую Господь Бог примет от человеков!

Подобно тому, как Иисус Христос, будучи Агнцем Божьим, не мог явить Себя без Храма Пасхальным Жертвенным Агнцем, так и в современном значении Церковь не может показать себя без видимой Соборности, когда христиане собираются вместе на особом месте. Ведь, не случайно мы используем для понимания нашей Церковности древне-славянское слово, которое берет начало еще со времен правления Александра Македонского, который любил создавать новые слова, смешивая существующие уже слова на разных языках. Так, слово «собор» состоит из греческого слова «сюн», которое означает «вместе» и еврейского слова «бара», т.е. отрезать самый жирный кусок от закланного жертвенного животного и принести его в жертву Богу. Поэтому «сюнбара» или уже «осовремененное» слово «собор» буквально означает совместное приношение жертвы Богу. В дальнейшем от этого слова произошло растолкование в виде слова «забор», т.е. ограждение какой-то территории. И это стало одной главных причин, почему все храмовые сооружения с ограждением стали называться «соборами», а храмовые здания без забора – «церквами».

И в каком-то смысле, когда мы исповедуем Соборность Церкви, то подразумеваем не только Вселенское отделение ее от других Божиих Домостроительств (например, Спасения Израиля), но и поместную «соборность» нашей Церковной Общины, которая неразрывно связана с Церковным Богослужением на особо освященном месте.

Посему, мы верим, что принадлежим к Единой, Святой, Соборной, Апостольской Церкви Иисуса Христа, т.к. во время крещения по вере Святой Дух поместил нас во Вселенскую Церковь, как написано в 1 Кор. 12:13 : «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные…» Однако чтобы явить скрытую тайну Соборности Вселенской Церкви «крещенные Духом во Христа» должны собираться вместе для поклонения Господу. Причем, если этому способствует Отец Небесный, Который отвечает за все обстоятельства нашей жизни, мы должны собираться вместе на Богопоклонение на специально отведенной Им территории Молитвенного Дома.

Так же скрытую Вселенскую Соборность Церкви мы являем во время Причастия (т.е. Вечери Господней), когда опять же собраны в особом, «церковном» месте. Ведь, когда мы участвуем в Причастии, например, в малой группе или во время посещения больного члена нашей Общины, то это свидетельствует не о Вселенской Соборности или Церковности, а «кайнонии», т.е. единстве общения верующих, которая является только одной частью деятельности Поместной Церкви и никак не связана со Вселенской Церковью.

Присоединяясь сегодня к празднованию Торжественного Входа в Иерусалим Иисуса Христа, мы узнали о сокровенной, тайной причине, почему это событие называется «Торжественным Входом в Иерусалим, а точнее, в Иерусалимский Храм». Ведь, как отделяли за неделю от Пасхи жертвенного Пасхального ягненка, так придя в Храм, Иисус Христос был «отделен» священниками в Жертву Богу. А само ежедневное пребывание Его в Храме, вплоть до самого Праздника Пасхи, стало выявлением Его, как Настоящего Пасхального Агнца. Поэтому все важные Божьи выявления происходят в особо выделенных Богом местах. Так было во времена Ветхого Завета, так случается и сегодня. И, как мы сказали в этой проповеди, тайна Вселенской Церкви и Ее Соборности в полной мере раскрывается только в Церковных храмах или Молитвенных Домах, где собираются вместе на Богопоклонение и участие в Вечере Господней члены Поместной Церкви. Где так же присутствует уже Воскресший Агнец Божий Иисус Христос, как написано в Евр. 2:12 : «возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.» Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить