Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Мир во время пандемии
Мир во время пандемии
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
25.03.2020 10:42

Мир во время коронавируса Covid-19Говорят, что первая трагедия, произошедшая в связи с эпидемией COVID-19 в Израиле, заключалась в том, что жена задушила мужа после пяти дней совместного карантина. Шутки шутками, но в кризисной ситуации наши отношения подвергаются наибольшим испытаниям. Меняются привычные бытовые сценарии и повседневные приоритеты.

Пугает неопределенность и беспомощность. Утрата контроля над происходящим склоняет к депрессии. В трудные времена нам как никогда нужен мир на сердце – то состояние, что определяется греческим словом «эйрэнэ» (дошедшим до нас в виде имени «Ирина») или еврейским «шалом»: покой, спокойствие, умиротворенность, состояние безопасности и защищенности.

В условиях стресса тяжело каждому. И каждый оказывается перед выбором: будут ли наши личные тяготы дополнительным бременем для тех, кто нас окружает, или же, переступая собственные боли и страхи, мы будем следовать библейскому наставлению: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Галатам 6:2).

Суета, озабоченность, беспокойство, страх разрушают наш внутренний «шалом». Созидает же его благодарность, изливаемая Господу в молитве. Апостол призывает: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Филиппийцам 4:6,7).

Но это – лишь начало пути. Куда важнее не столько достичь умиротворенного состояния самому, сколько стать этим самым миром для тех, кто рядом. Для тех, кому ничуть не легче, а, возможно, и куда труднее, чем нам. И для этого крайне необходимо развивать в себе свойства, которые можно обозначить словом «МИР» как акронимом – мы должны быть мудры, испытаны и решительны.

М – мудры. Соломон учит: «Мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею. Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания» (Притчи 8:11,12).

Мы не в состоянии контролировать текущую ситуацию. Но именно «рассудительное знание» позволяет избегать крайностей, с которыми приходится сталкиваться на каждом шагу. Одной из таких крайностей является паника – парализующий страх, в каждом действии видящий угрозу заражения. Другая крайность – безрассудное игнорирование реальных угроз. Мудрость же позволяет сохранять верный баланс, проявляемый в ответственном отношении к собственному здоровью и безопасности тех, кто рядом.

И – испытаны. Давид взывает: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои» (Псалтирь 138:23). На что я полагаюсь? На здоровье? На благосостояние? На связи? На стабильность этого мира? Есть только одно надежное основание, которое не подведет – любовь Христова. Это – единственное упование, которое не разочарует.

Р – решительны. Мы должны твердо следовать избранному пути. Не пренебрегать необходимыми мерами предосторожности, но и не игнорировать ближних, которые нуждаются в помощи. Как учил Христос, «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (От Матфея 5:16).

Именно такой МИР мы видим в словах Мартина Лютера по поводу распространения бубонной чумы: «Я попрошу Бога милостиво защитить нас. А потом буду окуривать (помещения), очищать воздух, давать лекарства и принимать их. Я буду избегать мест и людей, где мое присутствие не нужно, чтобы не заразиться и так случайно не заразить других, и таким образом не привести к их смерти в результате моей халатности. Если Бог захочет взять меня, Он обязательно меня найдет, а я сделаю то, что Он ожидал от меня, и потому я не понесу ответственности ни за свою смерть, ни за смерть других. Однако, если мой ближний нуждается во мне, я не буду избегать ни места ни человека, а пойду так же свободно, как писал выше. Видите, это богобоязненная вера, потому что она не дерзкая и не безрассудная, и не искушает Бога».

Как же не поубивать друг друга в условиях карантина? Писание заповедует: «Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий» (Колоссянам 3:12-15).

Шалом алейхем! Мир вам!

Сергей Головин

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить