Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Помазанники Божьи
Помазанники Божьи
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
10.03.2020 12:43

помазание елеемНеоднократно слышу проповеди о том, что только пастор является помазанником Божьим. Это порой звучит и из-за кафедры нашей церкви. Что меня больше всего удивляет, так это то, что подобные речи звучат из уст других пасторов, которые таким способом желают упрочить свою позицию, а значит - свою власть. И этим все больше показывают разделение между клиром и прихожанами.

К сожалению, это порой выглядит не просто на разделение, но и на создание целой пропасти. Но эта тема может оказаться следующим вопросом. А сегодня речь вовсе не об этом, а о помазании, которое преподается в виде осознанной или неосознанной полуправды. Чтобы было понятнее, достаточно привести пример.

Отец сел у камина. Дети принялись ему рассказывать по очереди о том, что хорошего они сегодня успели сделать.
- Я вымыла всю грязную посуду, - сказала старшая.
- А я ее вытирала, - ответила вторая.
- Ну, а я ставила все тарелки на полку, - поспешила порадовать отца третья.
- А я только подбирала осколки, - пропищала самая маленькая.

Оказывается, старшие дети рассказали своему отцу не всю правду. То же самое касается и вопроса о помазании служителей.

Вопрос №2: Является ли пастор, пресвитер, епископ или просто служитель помазанником Божьим? Если "Да", то что именно служит подтверждением этому? А если "Нет", какие можно привести доказательства?

Этот вопрос вовсе не праздный. Если только пастор является помазанником Божьим, тогда это очень опасная доктрина духовной власти. Из этого постулата выходит, что он не может быть смещен со своего места никакой человеческой силой, и в том числе церковью, что бы он ни делал. Ведь на самом деле он находится вне церковной дисциплины.

Вторая проблема заключается в том, что авторитет пастора будет всегда преподаваться в абсолютном смысле. Если что-то произойдет, появится недовольство или даже просто несогласие, сразу звучат слова: "Так сказал помазанник Божий". Доходит даже до того, что прямо заявляют: "Нельзя и слова сказать против помазанника Божьего".

На чем здесь все основывается, какая присутствует платформа? Основание взято из Ветхого Завета. "И сказал Давид: жив Господь! пусть поразит его Господь, или придет день его, и он умрет, или пойдет на войну и погибнет; меня же да не попустит Господь поднять руку мою на помазанника Господня" (1Цар.26:10). Какой вывод можно здесь сделать?

Во-первых, когда это помазанник, то при его избрании происходило помазание чела елеем. Во-вторых, как правило, это касалось только царей и первосвященников. Относится ли первый или второй пункт к современным пасторам? Никак нет, поэтому о явном помазании не может быть и речи.

Да, в Библии, и особенно в Ветхом Завете неоднократно говорится о помазании, но не в духовном, а в прямом смысле. А как быть с Новым Заветом, говорится ли там что-то о помазании? И кого именно это касается?

Чтобы не перечитывать весь Новый Завет, достаточно открыть Симфонию и найти слово "помазание", "помазанник" и все, что с этим связано. И сразу можно обнаружить очень интересную закономерность.

1. Помазание относится непосредственно к Иисусу Христу. Достаточно привести только одно место, так как их несколько: "Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета..." (Д. Ап. 10:38). Думаю, что Христос был Помазанником - с этим никто не будет спорить.

2. Относительно помазания отдельно пасторов или епископов нигде не говорится. Эта категория христиан не выделяется такой привилегией. Доказательств этого можно и не искать.

3. В церкви все являются помазанниками, и так учит Слово Божие.

Вот и получается так, что когда в Новом Завете говорится о помазании, то это относится либо к Иисусу Христу, либо к любому христианину, а вернее - ко всем спасенным и искупленным кровию Христа. В доказательство этого привожу следующие места Писания: 2 Кор. 1:21, 1Иоан. 2:20 и 27.

2 Кор. 1:21 указывает слово "нас", что, как будто, правда, лишь при большом желании можно отнести только к служителям. Ведь Павел говорит: "и помазавший нас есть Бог". Но когда открываем 1 Иоанна, то там прямо говорится "Впрочем, вы имеете помазание от Святого и знаете все", "Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает". А ведь это послание написано всем христианам, недаром оно названо соборным.

Поэтому можно сказать одно: когда кто-то заявляет (а это чаще всего говорят служителя), что только пастора имеют помазание Божье, этим они показывают, что хотят народ Божий осознанно или неосознанно ввести в заблуждение. То есть, преподносится полуправда. По всей видимости, это делается для того, чтобы еще больше превознестись над простыми членами церкви. Но может быть и другая проблема: просто речь идет о плохом теологическом образовании.

Присутствует ли помазание на пасторе? Да, это действительно так, с этим нельзя не согласиться. Но то же самое помазание присутствует даже на любой старушке в церкви, которая уже плохо слышит и видит, да и на богослужении бывает только тогда, когда кто-то привезет ее своим автомобилем. Поэтому ни в коем случае никого нельзя выделять, говоря о помазании.

Анатолий Чуб

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Комментарии  

 
+1 #3 Анатолий Шкарин 11.03.2020 13:18
Помазание – это Дух Святой. Поэтому в Новом Завете все христиане – священники и помазанники. Но у каждого в теле своя роль и своя функция. У пасторов очень важная и ответственная функция. Их надо любить, уважать, поддерживать. Они – наставники, которые неусыпно пекутся о душах других людей. Но перегиб с пасторской властью на сегодняшний день присутствует, особенно в харизматических церквях. Иногда пастор действительно выглядит как ветхозаветный помазанник-царь. Он даже трон передает по наследству.
Цитировать
 
 
+1 #2 Юрий Симоненко 11.03.2020 07:41
Пасторская власть не основана на особом помазании, она основана на особых дарованиях.
Цитировать
 
 
+1 #1 Николай Орлов 10.03.2020 13:01
У тебя брат какие то с этим проблемы? Возможно, твой пастор перегибает палку и любит господствовать над стадом? Если так, то это печально.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить