Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Наше разнообразное дневное общение с Близким Богом. Часть 2
Наше разнообразное дневное общение с Близким Богом. Часть 2
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
07.03.2020 10:15

дневное общение с богомМы должны верить, что не только мы можем говорить с Близким к нам Богу, как своим Родителем, «надеясь всякий день». Но, уповая на Его Премудрый Промысел и Его желание общаться с нами, Господь может с нами так же «говорить» на мысленном уровне нашего духа. И тогда, как Богодухновенно написано в Иов. 36:10, Он «открывает … ухо для вразумления», непосредственно посылая в наш разум Свои мысли.

Так же Близкий Бог, по Своему Суверенному решению, может временами не только с нами «говорить», но и «молчать». И в подобные минуты Божьего «молчания» христианину нужно разобраться в причинах такого молчания. И поэтому в этом случае лучше последовать совету из Иов. 34:31-32 : «К Богу должно говорить: я потерпел, больше не буду грешить. А чего я не знаю, Ты научи меня; и если я сделал беззаконие, больше не буду.» И, если после такой чистосердечной молитвы, когда мы будем готовы признать вину даже в том, что вчера еще не считали греховным, и даже уже исповедались в своих конкретных согрешениях, Господь Бог все еще будет продолжать «молчать», то тогда нужно просто смириться в своем сердце с этим «молчанием» Бога. Или же, даже, возможно, наслаждаться Его «молчаливым» присутствием, веря в Его Божественную Вездесущность, по примеру Давида из Пс. 138: «Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли - Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою. Дивно для меня ведение [Твое], - высоко, не могу постигнуть его! Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, - и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя. Скажу ли: 'может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня [сделается] ночью'; но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет. Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их! Стану ли исчислять их, но они многочисленнее песка; когда я пробуждаюсь, я все еще с Тобою.» (Пс. 138:1-18).

Посему, возлюбленные братья и сестры, мы призваны приобретать опыт Богоискания с говорящим и молчаливым Богом, «надеясь всякий день», по примеру сказанного в Пс. 15:8 «Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь».

Однако подходы в уповании на Бога «всякий день» не ограничиваются только молитвенным мысленным возвращением к прерывающемуся время от времени общению с Близким Господом, как Родителем. Но так же мы можем уповать на Него в течение всего дня, реагируя на обычные и необычные житейские ситуации, которые происходят с нами с самого утра.

Давайте мысленно создадим картину наших обычных будней, и как мы можем на Господа «надеяться всякий день». Начнем с того житейского эпизода, когда, например, утром за завтраком мы вновь встречаемся с близкими и дорогими нам членами нашей семьи. И, вот, в это время не только следует пожелать друг другу «доброго утра», но полезно, если не вслух, но, по крайней мере, мысленно молитвенно попросить у Любящего Бога благословений для наших родных. Затем, во всех разговорах, которые происходят в нашей семье, во всем, чем мы обеспечиваем свою семью, и во всех решениях, которые мы принимаем в своей семье, должно ввериться Богу Устроителю, как написано в Пс. 126:1 : «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его…».

Так же мы можем просить Благого Бога о благодати, чтобы исполнять свои обязанности в своей семье, какие бы неурядицы или конфликты ни случились бы на протяжении дня в семейных отношениях, - вместо того чтобы заразиться обремененным или рассерженным духом, когда нам что-то не нравится в поведении и поступках, например, наших детей. Ведь, написано в Еф. 4:32 : «Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас».

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить