Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Кто верный? Часть 1
Кто верный? Часть 1
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
04.02.2020 15:46

верный христианинСегодня мы поговорим в присутствии Господа о верности. Кого можно считать верным. Ибо написано в 1 Кор. 4:2 : «От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.» За годы моего многообразного служения Господу и Церкви я научился видеть в человеках: или потребителей, или попутчиков, или верных.

Поэтому сегодня мне легко расставаться с теми потребителями, кому я безусловно служил около трех лет и не дождался от них никакой отдачи. Так же мне не сложно отпускать от себя попутчика или наемника, с кем я был какое-то время жизни в одной упряжке на взаимовыгодных условиях. А, вот, когда мне приходилось расставаться с верным мне человеком, - это всегда происходило очень болезненно для моей души.

Почему же мы по-разному отпускаем от себя тех, кто был для нас дорог? Ответ мы находим в наших тайниках сердца. А точнее, какой образ сложился о том или ином человеке в нашем сердце. Сейчас мне приходит на память дорогой моему сердцу брат во Христе, кого я, по наивности, ввел в круг самих близких друзей. Общаясь с ним, как учеником, я ошибочно посчитал, что он станет моим заместителем по пастырскому служению. И тогда я начал служить ему, не просто, как учитель учит своего ученика, а, как отец наставляет сына-приемника. Но спустя время я узнал сердечные желания брата, - что он не собирается связывать свою судьбу с нашей поместной церковью. А потом он уехал… А я остался один… Страдающий от сильной внутренней боли расставания…

Почему же так произошло? В последствии, перечитывая Евангелие, я обратил внимание, что Иисус Христос, как написано в Ин. 2:24, «… не вверял Себя им…». Ибо «… Сам знал, что в человеке». Он хорошо разбирался в окружающих Его людях. И, в основном, это были одни потребители, которым нужно служить, но в ответ оно не пошевелят даже пальцем. От них не бывает, как правило, никакой отдачи. Это - человеки третьего уровня отношений.

Дело в том, что не случайно почти во всех языках на земле используются Личные местоимения трех лиц. Оказываются, они предполагают три круга отношений. Давайте попробуем представить эти отношения в виде трехсоставной матрешки: большой, в которой находится средняя матрешка, а если ее разобрать, то в ней скрыта еще одна малая матрешка.

Так, вот, давайте образно предположим, что самая большая матрешка – это все количество тех человеков потребителей, с которыми нам приходится сталкиваться. Конечно же, мы не сможем им всем послужить. У нас просто физически не хватит на них всех своего времени. Однако мы можем, пользуясь водительством Святого Духа, выделить среди них «избранных». Как, например, это сделал Иисус Христос, выбирая Себе учеников-апостолов. Он отделил их от основной массы народа, которая следовала за ним по пятам, не потому, что они были уже «верными» или, по крайней мере, «попутчиками». Нет. Они ничем не отличались от других евреев, которые хотели, чтобы о них заботились и помогали. И поэтому единственное, что отличало апостолов Иисуса Христа остального народа, что их выбрали и отделили, чтобы в будущем они перешли бы в разряд «попутчиков», а уже потом – наконец, стали бы верными Господу.

Итак, образно самая большая матрешка – это все человеки, с кем нас сводит Господь, чтобы из их числа выявить «попутчиков». Поэтому не лишиться нужных для нас попутчиков, нужно не игнорировать общения с многочисленными «потребителями». При этом, служа среди них, - только небольшому числу избранным.

Перейдем к знакомству со второй, так называемой «средней матрешкой отношений». К ней относятся все наши «попутчики».

Если мы посмотрим, когда апостолы Иисуса Христа выросли в «попутчиков» Господа, то произошло уже после Смерти, Воскресения и Вознесения Господа в Небеса и, когда Он излил на них мощно Святого Духа. Только тогда они стали учиться быть попутчиками Иисуса Христа, выполняя со своей стороны некоторые условия послушания Господу и пользуясь Его благословениями. И только, когда наступил закономерный Церковный кризис, и христиане Иерусалима стали перед решением вопроса, можно ли допускать до Причастия и других Церковных благ уверовавших во Христа бывших «язычников», вот, только тогда начался постепенный переход, ну, по крайней мере, апостола Петра в «верные» Христу, так что спустя время сможет честно назвать себя «рабом Господа Иисуса Христа».

Посему, самая маленькая образная матрешка отношений – это собирательное число тех верных христиан, с которыми нас свел Господь. И ими нужно очень дорожить. Нельзя ими разбрасываться. И не следует поступать по плотскому примеру апостола Павла, который ради удовлетворения своих личных амбиций, был готов расстаться с верным ему Варнавай. «Павел же и Варнава жили в Антиохии, уча и благовествуя, вместе с другими многими, слово Господне. По некотором времени Павел сказал Варнаве: пойдем опять, посетим братьев наших по всем городам, в которых мы проповедали слово Господне, как они живут. Варнава хотел взять с собою Иоанна, называемого Марком. Но Павел полагал не брать отставшего от них в Памфилии и не шедшего с ними на дело, на которое они были посланы. Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр».

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить