Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Рождественское прибавление. Часть 2
Рождественское прибавление. Часть 2
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
18.01.2020 12:47

рождественское прибавлениеТретьим героем веры, а точнее, группой, кто запечатлен на страницах Богодухновенного Евангелие от Луки, как члены Божьей Семьи, являются Вифлеемские пастухи. В чем же заключалась их «ограничение-прибавление» к Господу, чтобы тесно, навечно соединить себя с Рожденным Иисусом Христом?

На этот вопрос мы получим ответ только в том случае, если узнаем, что речь идет в Рождественской Истории не о простых местных пастухах их помощниках, а храмовых левитах, которые пасли на своих, священнических полях ритуально чистых животных, предназначенных для различных жертвоприношений в Иерусалимском Храме. Причем, эти левиты-пастухи, по своему религиозному мировоззрению, как и все священство того времени, было саддукеями, не верящими в воскресение из мертвых, в существование ангелов и, вообще, всего духовного мира. И поэтому, неслучайно, как описано в Лук. 2:9-14, «вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»

Поистине, для левитов-материалистов увиденное ангельское чудо стало так же переломным моментом в их религиозной жизни! Теперь они должны были решить для себя, раз и навсегда, останутся ли они в комфортном для них саддукейском учении неверия во все духовное, или станут истинными Богопоклонниками? И, возможно, при этом они лишатся всех своих левитских должностей и храмовых привилегий…

И, опять же, как в случае Марии и Иосифа, еще недавние саддукеи-пастухи выбрали верный путь своего «ограничения-прибавления». «Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было». Вот, так эти бывшие саддукеи-левиты стали настоящими верующими во Христа и Его частью!

По описанию Евангелие от Луки, четвертым, кто присоединился к Иисусу Христу и Божьей Семье, был старец Семеон. Мы читаем об этом в Лук. 2:25-33 : «Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.»

В чем же заключался подвиг «ограничения в прибавлении» у Семеона? Ответ мы находим в подсказке Святого Духа, что «пришел он по вдохновению в храм». Поэтому, когда настало время встретиться лицом к лицу с Рожденным Спасителем и Господом, Симеон, нисколько не взирая на свой древний, возраст и старческое бессилие; не смотря, что начались в то время уже поздние, осенние дожди, и не беря во внимание, что ему придется тяжело подниматься высоко вверх по ступеням Иерусалимского Храма в непогоду, навстречу, возможно, бегущему сверху вниз мутному потоку дождливой воды; не смотря на все перечисленное и много другое, что могло остановить обычного религиозного еврея, приходящего в Храм «по традиции» или «по привычке», ничто не могло остановить Симеона, чтобы прийти в Иерусалимский Храм и взять в свои немощные руки… Господа-Младенца - пока что в маленьком человеческом беспомощном теле! А потом произнести великое Мессианское пророчество, которое касалось бы будущего Израиля и появления Церкви Иисуса Христа! Поистине, Симеон совершил великий подвиг веры, возможно, звучно шаркая, по-стариковски, своими уставшими ногами о каменную мостовую, и время от времени приостанавливаясь на пути к Храму (чтобы хотя бы немного перевести свой старческий дух, а затем опять продолжить свой долгий, но верный, путь), - с каждым своим шагом все ближе приближаясь к исполнению своего великого предназначения!

И, наконец, возлюбленные братья и сестры! Список Рождественских верующих завершается присоединением к Иисусу Христу и Церкви пророчицы Анны. В Лук. 2:36-38 мы читаем: «Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме.»

Если праведному старцу Симеону приходилось приходить в Иерусалимский Храм, возможно с другого конца города, то подвиг Анны заключался в том, чтобы полностью посвятить всю свою вдовью жизнь Господу и, возможно, полностью переселиться, чтобы жить поблизости от Святыни. Поэтому она ежедневно, от начала утреннего и до вечернего всесожжений постоянно находилась во Дворе Женщин Храма. И, когда Иосиф и Мария, неся Младенца Иисуса Христа, проходили от Мужского Двора через Двор Женщин к выходу, то Анна увидела Благословенное Дитя и начала громко, так что бы слышали не только женщины, но и мужчины на соседнем Храмовом Дворе, что в мир пришел Сам Господь. И, в отличие от всех храмовых служителей, она искренно верила во Христа Спасителя!

Чуть более семи верующих участвовали в чудесных событиях Богоявления-Воплощения Господа Иисуса Христа, которое мы называем Его Рождеством. И тогда они нисколько не догадывались, что ограничивая себя ради воли Божьей и Его Славы, их подвиги веры Святой Дух запишет на Богодухновенных страницах Священного Писания, «как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова» – чтобы мы так же, подражая вере «Рождественских героев», следовали их примеру в своей жизни. И в этом заключается суть всего «Рождественского прибавления» для нас, христиан, искренно чтущих Господа Бога во Христе в двадцать первом столетии, и сознательно приближая День Восхищения Церкви! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить