Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Рождественское прибавление. Часть 1
Рождественское прибавление. Часть 1
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
17.01.2020 18:25

рождественское прибавлениеЭта проповедь является продолжением общей темы «Прибавление через ограничение». И, как вы, наверное, помните, в предыдущей проповеди этой мини-серии мы коснулись с вами учения об Бог-Человечестве Иисуса Христа. А именно, как Он, Будучи Вечным Богом, ограничил Себя, чтобы сделать сначала Себя Плотью, а потом в этом же ограничении, Он, Своей Божественной Властью, прибавил к Своей Полной Божественной Природе еще Безгреховную Человеческую Природу, чтобы тем самым Родиться в человеческом теле и навечно стать для нас «Сыном Человеческим».

Однако в этой проповеди мы больше не будем погружаться в Рождественскую Христологию, а обратим свое внимание на внешнее прибавление к Иисусу Христу тех немногих верующих, которые окружали Его в первые дни Его Богоявления-Воплощения, и которые были готовы чем-то важным для себя поступиться или пожертвовать, чтобы послужить Ему, как Господу. Поэтому эту проповедь мы назвали «Рождественские прибавления». И для ее изложения мы используем Библейский текст из Лук. 1:2 : «… как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова…»

Как вы помните, прочитанные нами Богодухновенные слова относятся к Водной части Евангелия от Луки, которое составлено Святым Духом из различных показаний и свидетельств верующих во Христа, которые присоединились к Нему через послушание и сознательное ограничение своих жизненных ценностей. Поэтому давайте познакомимся с некоторыми из этих свидетелей, следуя Евангельским Рассказам о Рождестве Иисуса Христа.

И первым, а точнее, первой в списке героев «прибавления через ограничение», несомненно, считается Мария-Мариамь, физическая мать Господа Иисуса Христа.

В Лук. 1: 26-38 мы читаем Богодухновенную историю, как Господь учил Марию не бояться, чтобы ограничить себя ради Господа, и стать матерью Спасителя. «… послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.» И, вот, до этих, пока что не полностью понятных, слов ангела, Мария была готова следовать воле Господа. Но, когда она услышала, что Рождение Сына будет без вмешательства ее мужа и до ее замужества, «проникновение прямо во чрево», а не естественным путем, то у нее появился естественный женский страх перед ожидаемым ее невзрачным будущим. И ей, наверное, сразу же стали рисоваться картины тех ужасов, которые выпадают на долю прелюбодейных, неверных жен… Она увидела себя, как ведет ее разъяренная и возмущенная толпа к месту ее казни… Как в нее с нравоучительными причитаниями бросают большие и малые камни… И как она, наконец, истекая кровью, бессильно упавши на холодную землю, под грудой брошенных в нее камней, одиноко умирает, никому не нужная… Вот, каким, примерно, виделся теперь, после слов ангела, для Марии ее завтрашний день! И, чтобы, как то отогнать подальше от себя прискорбные думы и все возможные страхи от всего рисуемого ее испуганной душой, «Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим…» И вот, теперь в сердце Марии началась настоящая борьба между Божьим и человеческим. С одной стороны, ей по-женски было очень страшно стать матерью вне брачных отношений… Но с другой стороны, она боялась нарушить волю Господа… И в этот критический момент для всего человечества, все Небеса с бесчисленным количеством ангелов, а так же Преисподняя во главе с диаволом, затаив дыхание наблюдали, что же происходило в небольшом городке Назарет! И все, без исключения, тайнозрители чувствовали всем своим природным естеством, как сильно накалилась вокруг них атмосфера ожидания, и, поэтому, с особым трепетом и томлением ждали единственного ответа от ранее им не знакомой девушки, от которой ныне во много зависело Рождение Бог-Человека Иисуса Христа!

И, вот, все услышали тихие, но могучие, как множество громов, женские слова смирения. «Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему.» И тогда на Небесах началось великое ликование ангелов, которое было сравнимо только с неописуемым Сотворением, когда Господь Бог «положил краеугольный камень, при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости»! А Ад с Преисподней надолго замолчали…

Это была первая, и, надо сказать, самая важная, победа Марии над собой, которая заключалась в том, чтобы через сознательное ограничение своих замужних прав, она смогла присоединиться к осуществлению плану Богоявления-Воплощения Спасителя и Господа Иисуса Христа! И она это сделала: «и родила Сына своего Первенца», нашего Спасителя и Господа. И, тем самым, она первой присоединилась ко Христу и Его Божественной Семье, Которая Сегодня известна, как Церковь Иисуса Христа!

Второй герой веры, который сознательно ограничил свои права, чтобы навечно быть прибавленным к Иисусу Христу и Божественной Семье, - это Иосиф, муж Марии. С ним мы знакомимся в Евангелие от Луки только в описание Богодухновенной Истории самого Рождества Иисуса Христа. Однако главную свою победу над собой и своими традициями, которые глубоко укоренились в его религиозном сердце, Иосиф пережил, уже, согласно Евангелие от Матфея, на много раньше. Мы читаем о нем в Мтф. 1:18-25 : «Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.» Таким образом, он хотел спасти жизнь Марии, чтобы ее смертельно не побили камнями, как прелюбодейку. «Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.»

Все сказанное ангелом для Иосифа стало еще большим потрясением, чем то, что он накануне слышал о «непорочном зачатии» Марии. И, если бы это явление ангела было наяву, а не во сне, то он, наверное, в ужасе убежал бы куда-то подальше от Назарета, в горы, и стал бы так безумно кричать, как одержимый, от всего, вдруг, навалившегося на него! Но во сне нельзя куда-то просто так убежать. Во сне человек безвольно видит и слышит то, что диктует ему его сон. Поэтому Господь премудро выбрал именно сноявление ангела, чтобы Иосиф не убежал от него, и до конца выслушал его удивительную речь. И Иосифу, который не мог проснуться, пришлось слушать ангела дальше…

И тогда ангел стал объяснять душевно сильно потрясенному и ничего непонимающему Иосифу, что ожидаемое с Марией является… исполнением Библейского пророчества: «… да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог»!

И когда Иосиф, наконец, услышал ангельское объяснение всего происходящего с Марией и им самим, то в нем началась такая же сильная и ожесточенная психологическая борьба с религиозным страхом, - как перед этим была у Марии, его невесты. И, возможно, Иосиф не смог бы окончательно пробудиться от своего удивительного сна, если бы не решил для себя, как он поступит с беременной Марией. Поэтому ему во сне пришлось делать свой окончательный выбор, о котором, под покровом сна, не знали ни ангелы, ни демоны; и поэтому они никак не могли повлиять на решение Иосифа!

Наконец, праведный Иосиф сделал во сне праведный выбор, и «встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус»! И поэтому Иосиф стал вторым верующим из человеков, кто прибавился через свое «ограничение-смирение» к Иисусу Христу и Божьей Семье-Церкви!

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить