Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Тайна богоявления-Воплощения в Рождестве Иисуса Христа. Часть 2
Тайна богоявления-Воплощения в Рождестве Иисуса Христа. Часть 2
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
12.01.2020 11:30

тайна богоявленияТайна Богоявления-Воплощения в Рождестве Иисуса Христа заключается в том, как же Господь Бог, все еще оставаясь Совершенным во всех Категориях Свой Божественности, настоящим Бог стал Настоящим Человеком? Как это: быть одновременно Богом и Человеком? Быть в ту же самую секунду на Небесах и на земле? Все эти размышления не вмещаются в мой ограниченный человеческий разум…

Однако, читая Священное Писание, где ясно написано, что «скрытое принадлежит Богу, а открытое сынам человеческим», я верю, что любая Божья Тайна, в том числе тайна Богоявления-Воплощения в Рождестве Иисуса Христа, дает возможность Богу оставаться Богом для нас, человеков! А нас же, как Его творение, оставлять зависимыми от Него человеками! Ведь, только Тайна Бога может смирить человека и удержать его в его человечности! Она помогает Богу быть Богом, ангелам быть ангелами, а человекам – оставаться человеками.

Если бы не скрывалась Тайна Бога в Рождестве, то мы никогда не узнали бы в Иисусе Христе Бога. Тогда бы на земле и даже в Вечности мог жить рядом с нами не Бог-Человек, а Человек Иисус Христос. Другими словами, естественное Боговоплощение, как одевание Бога на Себя человеческой одежды, каждое временное мгновение меняло бы Его телесный растущий человеческий образ. И под этим воплощенным образом Бог мог бы скрываться целую вечность… но Он никогда бы не смог бы перейти границу Творца и творения, Бога и человека. И между нами и Им оставалась бы бесконечная бездна неотношений!

И, поэтому, Господу Богу было мало Боговоплощения, как Творца в Своем Творении, чтобы временно жить среди человеков. Он Божественно пожелал и осуществил задуманое, чтобы стать одним из нас, и по Своей Человечности быть Родоначальником не тварного, а уже Рожденного от Бога Человечества! И все еще оставаться настоящим Богом!

Вот, почему Святой Дух поместил упоминание о Тайне Богоявления-Воплощения в 1 Тим. 3:16 сразу же после описания, что представляет собой Церковь, как Дом Божий. Мы читаем об этом в 1 Тим. 3:14-15 : «Сие пишу тебе, надеясь вскоре придти к тебе, чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины.» Так Богодухновенно обратился в своем Письме апостол Павел к своему ученику Тимофею. «… чтобы… ты знал, как должно поступать в доме Божьем, который есть Церковь Бога живого…» И поэтому, чтобы для того, чтобы Церковь не стала человеческим иституцией или хорошо сформированной организацией для ее одухотворения нужно таинственное присутствие Бога.

Так, например, если Главой Поместной Церковной общины является не Господь Иисус Христос, а кто-то другой, то такая церковная организация полностью теряет свою Церковность. Или, если «двое или трое» собираются создать присутствие Бога среди них, то, сколько бы они не старались, это у них не получиться! Ведь, не человеки создают место пребывания Бога, а Бог его формирует, входит в него, а потом приглашают в это место других, чтобы только там с ними общаться, как со Своей Церковью. Поэтому, если какая-то Церковная группа верующих не имеет постоянного места поклонения Богу, а постоянно перемещается с одного места на другое, то такой общности верующих очень трудно разыскивать Место Пребывания Бога! И поэтому не всегда следует ожидать, что на любой встрече христиан, на пример в малой группе, за пределами очерченного Богом Места Своего Пребывания, мы встретимся с Богом. Его тайна Присутствия на земле связана исключительно с Тайной Церкви из Рожденных от Бога человеков, которые знают, куда следует прийти на встречу с Господом Богом, как нужно поклоняться в Духе и Истине.

Подводя итог в этой проповеди, которую мы назвали Тайна Богоявления-Воплощения в Рождестве Иисуса Христа, нужно еще раз подчеркнуть то, о чем я несколько раз упоминал в этой проповеди. Давайте запомним, что любая Тайна Бога учит нас полному смирению, чтобы Богу оставаться Богом, ангелам быть ангелами, а нам человекам, жить по-человечески. И мы должны верить, что это смирение, по Промыслу Бога, мудро ограничивает нас, как отдельных христиан, так и всю Церковь вместе. Так же это смиренное умолкание в присутствии Величия Таинственного Бога заставляет нас довольствоваться только границами открытого, и полноценно жить в пределах известного и понятного. При этом, нужно честно оставлять «Богу – Божье», и с надеждою ожидать, что Господь Бог пожелает что-то нам открыть из Своих Сокровенностей. Ведь, только в таком блаженном состоянии мы никогда не потеряем из своего духовного вида Бога, как Бога. И ни за что не сделаем из него очеловеченного божка или идола. Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить