Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Тайна богоявления-Воплощения в Рождестве Иисуса Христа. Часть 1
Тайна богоявления-Воплощения в Рождестве Иисуса Христа. Часть 1
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
11.01.2020 07:06

тайна богоявленияСегодня мы прочитаем один из знаменательных текстов из Библии, который еще никто из сынов человеческих всех времен и поколений не смог объяснить. И я так же не смогу этого сделать, т.к. в нем содержится тайна Бога, которую сам человек не силах открыть. А тайна Богу нужна для того, чтобы не «очеловечиваться» и оставаться Богом для меня и вас.

Итак, мы читаем таинственный Библейский из 1 Тим. 3:16 : «И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.»

Обратите внимание, даже в самом прочитанном нами тексте содержится ключевое слово «тайна». Ведь, к этой «великой благочестии тайне» относятся еще несколько других тайн Бога:
- тайна того, как Бог явился во плоти;
- тайна того, как Бог оправдан был в Духе;
- тайна того, как Бог был показан ангелам;
- тайна проповеди о Боге среди народов;
- тайна о том, как человек принимает Бога при помощи веры;
- тайна вознесенного Бога.

И, вот, среди перечисленных Святым Духом в 1 Тим. 3:16 шести Божьих тайн мне не известна ни одна из них – неизвестна! А вам?...

Однако, только частично я могу сказать, уподобляясь ребенку, по детски лепечущим что-то ученому мужу, что только обрисовывается общая для меня картина первой тайны Бога из 1 Тим. 3:16. Это - тайна того, как Бог явился во плоти, которую я чисто интуитивно отношу к Тайне Рождества нашего Господа Иисуса Христа. Однако, я могу и ошибаться в своем интуитивном ощущении. Ведь, Библейское описание явления Бога во плоти относится не только к Рождеству Иисуса Христа. Оно может касаться любого Исторического из прошлого, когда Божественный Сверхличность Триединого Бога, известный нам, как Господь Иисус Христос, Божественно одевал на Себя человеческое или другое тело, чтобы, Будучи Духом, становиться видимым в нашем Тварном Мире.

Например, для того, чтобы слепить тело первого человека, Адама, Бог Иисус Христос сначала одел на Себя человеческую форму человека, и Своими «человеческим руками» вылепил по подобной форме человека. А потом при помощи Своих «человеческих уст» вдунул в безжизненное тело Адама Свой Божественный Дух. И почти что похожее повторил при оживотворении первой женщины. Только Бог во плоти не лепил ее тело, а вырезал из Адамого ребра в виде статуи, а уже потом вдунул в ее безжизненные уста Свое Божественное Дыхание Жизни. И взявши ожившую руку женщины Своей «человеческой рукой», «и привел ее к Адаму». А потом Бог во плоти, т.е. Господь Иисус Христос, снял с Себя «человеческую одежду» и стал невидим, - чтобы остаться наедине Адаму и его жене. И только, когда первые человеки оказались в крайне затруднительном положении, ослушавшись повеления Господа, Господь Иисус Христос опять вынужден был одеть на Себя человеческое тело и «искать» в Едемском Саду провинившегося Адама. «И услышали голос (добавим от себя: «человеческий голос» Господа Бога, ходящего (как человек) в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его (от физического человеческого) лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал (опять же, человеческим понятным голосом) Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? (И, когда Адам услышал своими ушами человеческий по звучанию голос воплотившегося Бога), Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал (человеческим голосом Бог): кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал (человеческим голосом) Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена (так же услышала и поняла человеческий голос Господа Бога и) сказала: змей обольстил меня, и я ела. И сказал Господь Бог змею…» В общем, описываемая в Библии История встречи Бога с человеками после их Грехопадения, которую мы для объяснения несколько расширили, явно свидетельствует о том, что Бог, будучи временно в человеческом теле, разговаривал с Адамом и его женой при помощи человеческого языка.

Нечто похожее происходило, когда Господь Бог встречался с Каином, строптивым сыном Адама и Евы, - до смерти Авеля, брата Каина, и после нее. Тогда тоже Бог Иисус Христос вынужден был одевать на Себя человеческое тело и заменять Каину отца, т.к. его биологический отец Адам психологически «молчал» под властью командующей в доме жены.

Потом, находясь в человеческом теле, Господь Бог «ходил с Енохом» и «водил за руку» Ноя, уча его праведности. Так же Авраам и многие другие человека периода Ветхого Завета встречались с Богом во плоти…

Однако, на мой взгляд, все эти Боговоплощения не были Богоявлениями, о котором Бгодухновенно записано в 1 Тим. 3:16. Дело в том, что мне не трудно понимать суть Боговоплощения: Бог-Дух, Который невидим для обычного человеческого глаза, чтобы Его могли увидеть и услышать одевал, как одежду, форму какой-то тварности, и сразу же становился физически видимым и слышимым. Например, чтобы привлечь к Себе внимание Моисея, невидимый Господь Бог одел на Себя образ «горящего и несгораемого куста». «И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста (т.е. из облеченной Им формы куста), и сказал…»

О другом удивительном Боговоплощении мы читаем в 1 Кор. 10:4 : «и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня (т.е. скалы, которая шла позади всего народа); камень же был Христос.» В этот раз, понятно, Господь Бог на протяжении долгого времени одел Себя в движущийся камень, который шел позади (чтобы не видели Его перемещение) поил (из Себя) жаждущих путешественников «духовной водой». И, поэтому, когда кто-то из путников, вдруг оглядывался назад, то к своему удивлению он замечал, что вся та же скала, которую они видели раньше, опять рядам с ними. Но удивленные путешественники даже не догадывались, что это – не обычная «движущаяся» скала. А это – воплотившися в камень Бог!

На очевидных Библейских примерах различных случаев Боговоплощения, становится достаточно понятной суть таких Боговоплощений. Так, чтобы Господа Бога физически увидели глазами или услышали ушами, Он своевременно одевал на Себя человеческое или иное тело. Но, вот, постигнуть тайну Богоявления – для меня уже не подсилу! Ведь, в Рождестве, как Богоявлении, не могло быть тоже, что многократно и многообразно видимо проявлял Себя Бог-Дух. В Рождестве Иисуса Христа отражается Тайна одновременного Воплощения и Явления. А то возможно только в том случае, если Господь Бог физически явится, т.е. Родится в нашем Тварном Мире. А именно: сначала войдет, при помощи Божественной Власти, в созданное Им семя, проникнет в утробу Девы, пройдет весь внутриутробный девятимесячный человеческий путь развития в чреве Девы и затем физически «появится на свет», как рождается обычный человек. Но для этого, чтобы Бог родился и проживал в человеческом теле, Ему обязательно присоединить к Своей Божественной Природе еще Человеческую Природу. Ведь, только Человеческая Природа делает человека «человеком». Ангельская или Животная Природы не могут воссоздать человека. Даже на это не способна сама по себе и Божественная Природа. Другими словами, та или иная Природы Бытия являются фундаментальной основой для определенного Бытия. Так, Божья Природа предполагает Бытие только Бога; Ангельская Природа дает существование только ангелам; Животная Природа позволяет быть многоразличному животному и растительному миру, - и не более; а Человеческая Природа является основой для человека быть во всех отношениях только человеком!

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить