Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Войти в Учение Церкви и никогда из него не выходить. Часть 1
Войти в Учение Церкви и никогда из него не выходить. Часть 1
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
02.12.2019 10:01

учение церквиМы, по Милости Божией, продолжаем наше прочтение Евангелие от Луки под общим названием «Войти, чтобы выйти…». И, как мы уже не раз упоминали в предыдущих проповедях этой серии, что во время Своего Первого Пришествия на землю, именно в Галилее Иисус Христос стал менять устаревшее Мессианское мышление единоличного спасения Израиля на всеобщее искупление, во-первых, иудея, а потом и эллина, которое выразилось в новых, так называемых «Церковных» отношениях.

И понятно, что для изменения мышления необходимо было заменить «ветхое» учение «новым», как например, отлаживают в сторону старые кожаные меха-бурдюки с уже перебродившим вином, а на их место кладут новые бурдюки, заполненные только что выдавленным виноградным соком. Однако это не значит, что «ветхое» учение о Мессии стала полностью непригодным. Конечно же, нет! Просто Иисус Христос «перебродившее» Мессианское мировоззрение о Царстве Божьем на земле отложил в сторону до Своего Второго Пришествия, когда Он станет Царем над всем миром. А пока что, Господь намеревается заполнить умы человеков другим учением – Учением о Церкви. И, если согласовывать содержание Евангелие от Луки с Евангелие от Матфея, то можно обратить внимание, что в обоих Описаниях Святого Духа упоминается две похожие проповеди. В Евангелие от Матфея – это Нагорная Проповедь Иисуса Христа; а в Евангелие от Луки – это Проповедь на Равнине. Поэтому некоторые ошибочно считают, что речь идет в Евангелие об одной, а не двух проповедях. Однако это не так. Дело в том, что Нагорная Проповедь является переходным звеном в учении о Мессианстве и Церкви, а Проповедь на Равнине – это чисто Церковное Учение. Поэтому в этой проповеди, которая называется «Войти в учение Церкви, чтобы не выходить из него до перехода в Вечность», мы познакомимся с социальным Учением, которым следует пользоваться Церкви, т.е. нам, братья и сестры во Христе.

В этой проповеди мы не станем рассматривать все тонкости и глубину Церковного Учения (ведь, для этого нам понадобилось бы намного больше времени, чем обычно отводится для Церковной проповеди). Поэтому мы поступим соответственно нашим возможностям, и сделаем только общий обзор основных частей учения Проповеди на Равнине. И, в качестве начала знакомства с ним, мы прочитаем предысторию, почему Иисус Христос озвучил Свое учение на Равнине. Мы будем читать из Лук. 6:17-20 : «И, сойдя с ними (т.е. учениками-апостолами), стал Он (т.е. Иисус Христос) на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех. И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил…»

И еще мы прочитаем послеисторию, что же произошло, когда Иисус Христос завершил изложение Церковного социального учения. Об этом мы читаем в Лук. 7:1 : «Когда Он окончил все слова Свои к слушавшему народу, то вошел в Капернаум.» Поэтому нужно считать, что сама Проповедь Иисуса Христа динамически началась, когда Он «сел на ровном месте», а завершилась, когда Он оставил это место, пошел с Равнины и пришел в родной город в Капернаум. И, тем самым, Святой Дух, как бы, нам подсказывает, что то учение, которое излагал тогда Иисус Христос, а сегодня мы будем знакомиться с ним, должно быть практическим и исполнимым. И этому мы находим подтверждение в последней словесной иллюстрации-притче в Проповеди на Равнине.

Прочитаем Лук. 6:47-49 : «Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне. А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда напёрла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.» Поэтому и мы не просто должны познакомиться с учением Проповеди на Равнине, а так же самостоятельно, под руководством Святого Духа, углубиться в его Богодухновенный смысл, чтобы, как представители Вселенской Церкви на земле и члены Поместной Церкви, начать ежедневно его практиковать.

Посему, давайте поближе познакомимся с основным содержанием Проповеди на Равнине, которая представляется изложением в простой форме Новозаветного Церковного Учения.

Прежде всего, нужно отметить, что Проповедь на Равнине состоит, не учитывая трех словесных притч, всего из трех частей.

Первая часть Проповеди – это Отношение Церкви к бедности, голоду, горестям и унижению. Мы читаем об этом в Лук. 6:20-23.

Вторая часть Проповеди на Равнине описывает, каким должно быть Отношение Церкви к богатству, веселью и общественному признанию. Об этом написано в Лук. 6:24-26.

Третья часть этой Проповеди объясняется, как должна относиться к врагам и возможным должникам. И этому учению уделяется в Проповеди больше всего внимания, т.е. одиннадцать стихов в Лук. 6:27-38.

Теперь, когда мы уже в общих чертах познакомились с основным содержанием Проповеди на Равнине, мы можем приступить к более подробному изучению социального Учения Церкви, которое огласил Иисус Христос.

Мы начнем наше прочтение Проповеди на Равнине с первой его части, а именно, каким должно быть отношение Церкви к бедности, голоду, горестям и унижению. И, как это ни странно, но внешне, на слух, эти поучения облечены в, так называемые, «заповеди о блаженствах». Как написано в Лук. 6:20-23 : «И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.»

Чтобы придать большее значение прочитанному, мы воспользуемся методом сравнения, и сравним перечисленные «блаженства» в Проповеди на Равнине со списком блаженств из Нагорной проповеди.

Так, в, отличии от «заповедей о блаженствах» в Нагорной Проповеди, где перечисляется девять «блаженств», в Проповеди на Равнине Иисус Христос упоминает только четыре. Причем, «заповедь блаженства о нищете духа» в Нагорной Проповеди сознательно заменена Господом в Проповеди на Равнине на «заповедь блаженства о естественной нищете» в учении Церкви.

Не создается ли у вас эмоциональное впечатление, что перечисленные четыре «заповеди блаженства», и особенная одна из них - «о нищете» больше подходят не нам, «богатым» во Христе, верующим, а представителям каких-то монашеских орденов, исповедующих бедность и нищету? Ведь, со всех сторон мы слышим проповеди и поучения известных проповедников, что настоящий христианин должен стать материально богатым и процветающим! Так, что же получается? Или Учение Иисуса Христа полностью устарело и утратило свой практический смысл в наше время… или мы очень сильно отдалились в своем понимании от верного и неизменного Учения Иисуса Христа?!

И, понятно, если бы мы были христианами, которые не признают Богодухновенность «заповеди о четырех блаженствах» из Проповеди Иисуса Христа на Равнине, то мы со спокойствием своей совести согласились бы с плотским пониманием, что живем в совершенно отличном от того времени, когда Господь озвучил Свое Учение о Церкви. И, поэтому в наше время «положительных исповеданий веры» не следует заполнять себя отрицательным исповеданием бедности, страданий, болезней и ничтожества!

Однако, мы принадлежим, братья и сестры, к тем христианам, которые верят в Богодухновенность всех слов Иисуса Христа; и, в том числе, Его слов о блаженствах, которые приносят церковным верующим бедности, голоду, горестям и унижению. Поэтому давайте по порядку, шаг за шагом, разбираться в перечисленных четырех Церковных «блаженствах» из Проповеди на Равнине.

Оставляя в стороне «первую заповедь о «нищете духа», когда человек должен искать свой жизнь во Христе, мы сразу же обратимся ко «второй заповеди» блаженства, которая не совсем понятна: «Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь».

О чем же идет речь во «втором блаженстве»? Несомненно, Иисус Христос обращается к физически голодным человекам, которых должна кормить Церковь! Другими словами, члены Вселенской Церкви призваны стать источником блаженств и благословений для всех человеков: христиан и нехристиан; праведных и грешников. А, если расширить эту мысль до согласования ее с Нагорной Проповедью Иисуса Христа о Царстве Божьем, то сначала добродетельному христианину нужно самому принимать от Господа частицы «блаженства» и Его благословения, а уже потом ими служить тем, кто бедный, больной; кто попал в очень трудные внешние обстоятельства; или кто гоним за веру во Христа.

Мы, как Церковные христиане, отвечаем за создание условий для блаженства в нашем обществе! И, поэтому Господь в Своем социальном учении призывает нас стать Его проводником благословений для тех, кто с чисто человеческого взгляда, никак не заслуживает на получение Божьих благословений! Ведь, Его благословения не зарабатываются. Они дарятся Господом по благодати – потому что Он просто любит одаривать всех, без исключения, человеков!

И с таким же самым пониманием мы должны относиться к «третьей заповеди блаженства» из Проповеди на Равнине: «Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.» Ведь, от Имени Господа мы, как Церковь, призваны помогать тем, кто переживает скорбь или находятся в сильном подавленном состоянии души. Поэтому нужно так приблизиться в своих отношениях к скорбящим, чтобы сначала «плакать с плачущим», а уже потом радоваться с теми, кто еще недавно скорбел, но возрадовался через наше участие и своевременную поддержку.

«Четвертое блаженство» из Проповеди на Равнине касается поддержки Церкви тех, кого не принимает и гонит общество по причине их веры во Христа: «Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.» Другими словами, Церковные христиане, живущие в среде спокойствия и свободы призваны помогать, кто чем может, тем верующим, кто гоним или притесняем за свою веру во Христа. Таким образом, образуется единая Церковь, не зависимо от конфессиональных различий, по всему лицу земли, как Одна Божья Семья.

В «четырех заповедях» Проповеди на Равнине отражена деятельность Церкви по восполнению четырех важных потребностей человечества:
- во-первых, нужда в Боге;
- во-вторых, нужда в хлебе насущном;
- во-третьих, нужда в защищенности;
- в-четвертых, нужна в принадлежности.

И поэтому каждый из нас призывается Господом стать Его слугой, чтобы восполнять, по мере своих сил и возможностей, эту четырехступенчастую иерархию нужд, начиная с проповеди о Всеобщем Спасении во Христе, и завершая внутрицерковным единством.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить