Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Войти однажды в субботу-покой, чтобы стать господином субботы. Часть 1
Войти однажды в субботу-покой, чтобы стать господином субботы. Часть 1
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
29.11.2019 12:50

суббота покойМы, по Милости Божией, продолжаем наше знакомство с Евангелием от Луки под общим названием «Войти, чтобы выйти…». И, вот, по ходу нашего знакомства с Евангелием от Луки, у нас, наверное, появляется все более обширная картина переломного момента в религиозной жизни, когда наш Господь Иисус Христос пришел на землю, и жил на территории Галилеи, которая сегодня принадлежит северной части современного государства Израиль.

Именно в Галилее Иисус Христос стал менять устаревшее Мессианское мышление единоличного спасения Израиля на всеобщее искупление, во-первых, иудея, а потом и эллина, которое выразилось в новых, так называемых «Церковных» отношениях. И, хотя мы до Лук. 6 ни разу не прочитали слово «Церковь», однако Святой Дух все же говорит нам о нечто новом, «молодом вине» учения, которое стал вливать Мессия Израиля в «новые мехи» отношений.

Но почему же, тогда, Господь вынужден был исправлять многие пророческие ожидания евреев в отношении Мессии? Дело в том, что Израиль в то время вовсе не был готов ни духовно, ни морально, ни социально к появлению Царства Божьего на земле. Ведь, это могло привести к настоящему всемирному геноциду среди язычников и всеобщему господствованию евреев над неевреями. Например, в исполнении религиозных обрядов, которые стали бы в Мессианском Царстве основой всего общежительства.

И по причине того, что веками стали накапливаться какие-то дополнительные предписания к Закону еврейской Торы, ее исполнители все дальше отходили от Божьего образца Богопоклонения и вообще Божьего Закона, записанного Книгах, так называемого, Ветхого Завета. Вот, почему, когда Иисус Христос официально объявил о Своем Мессианском служении, Он начал его не в Иерусалиме, религиозном и политическом центре Израиля, а в далекой Галилее среди изгоев и грешников. Однако и там, в Галилее языческой, почти что не нашлось здравомыслящих верующих в Царство Божье. И, поэтому Господь практически убедился, живя среди Галилеян, которые к тому времени представляли самую невежественную сторону не только еврейства, но и всего человечества (где Мессианские ожидания были более-менее искренними), что никак нельзя останавливаться на глубоком Мессианстве, а нужно строить более простые «Церковные» отношения. И поэтому построение обещанного Царства Божьего на земле отодвигалось до Второго Телесного Пришествия Господа.

В этой проповеди мы познакомимся с прямыми доказательствами того, почему Галилейский Израиль не был готов к утверждению Мессианского Царства на земле, в котором Израиль станет Всемирным Центром всей Духовности человечества. И мы посмотрим только на одну сторону еврейского изъяна, связанного с пониманием записанного Божьего Закона и Заповеди Господа «чти день субботний».

Мы прочитаем из Лук. 6:1-6 : «В субботу, первую по втором дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками. Некоторые же из фарисеев сказали им: зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы? Иисус сказал им в ответ: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошел в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним? И сказал им: Сын Человеческий есть господин и субботы. Случилось же и в другую субботу войти Ему в синагогу и учить.»

Обратите внимание, с чего начался конфликт фарисеев, исповедующих различные дополнения, предания старцев, к Божьему Закону Торы, и, в частности, к исполнению заповеди о субботе.

По своей сути, все началось с того, что в день религиозного покоя, Иисус Христос не повел Своих последователей в местную синагогу. А, может быть, Он возвращался с ними домой, в Капернаум, после Первого миссионерского путешествия по Галилее, и они просто не успевали на традиционную еврейскую службу в синагоге. Но, как там не было, в эту субботу ни Иисус Христос, ни Его ученики не были в синагоге, и тем паче - в покое. Они, как Богодухновенно сказано, «проходили полями». А еще добавляется, что «ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками». И, вот, это поведение (а не то, что Иисус Христос не был в субботу в покое) больше всего возмутило местных фарисеев. Ведь, если бы ученики Господа просто срывали колосья и ели их необработанными, то тогда, по мнению этих учителей, ученики не были бы нарушителями Закона, согласно истолкованию Втор. 24:19. Ведь, Господь повелел евреям, что «когда будешь жать на поле твоем, и забудешь сноп на поле, то не возвращайся взять его; пусть он остается пришельцу, сироте и вдове, чтобы Господь, Бог твой, благословил тебя во всех делах рук твоих.» Поэтому всем путникам разрешалось срывать колосья с края поля, но не разрешалось заходить глубоко в поле. И это можно было делать, ради утоления голода, даже в субботу, день религиозного и общественного покоя.

Однако, как учили еврейские предания, «не разрешалось производить какую-либо работу в субботу» с сорванными колосками. И поэтому разделывание колосьев, и очищение зерен от шелухи считались обычной «работой», а значит, - нарушалась заповедь о «покое». И, вот, именно это вменили, как серьезное нарушение, Господу бдительные фарисеи-законники.

И все же, учителя Закона не смогли смутить Господа, Который и дал «заповедь о субботе» Израилю. Так, сначала Он объяснил Своим оппонентам, что есть особые моменты в жизни, когда нужно поступать в разрез создавшихся традиций. Например, «Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним… он вошел в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним». И это, казалось бы, «кощунство» никак не было в последствие вменено Давиду, как «грех». Почему? Потому что Давид познал суть служения Божьего Закона человеку.

Закон дан для каждого человека не как непосильное бремя или бдительный контроль, а как добрый его помощник. Поэтому и заповедь о «священной субботе» должна помогать, а не препятствовать по-человечески жить. И более того, «Сын Человеческий есть господин и субботы». И под выражением «сын человеческий» подразумевается не только Господь Иисус Христос, Который учредил субботний День Покоя, а каждый в отдельности человек. Но это великое откровение о субботе можно познать только в Церкви! Вот, почему так много споров и дискуссий связано с разбирательством, так в какой же день недели нужно быть в покое: «в субботу» или «в воскресенье»?
Поэтому сегодня мы попробуем разобраться в вопросе «субботы-воскресенья» по Церковному в нашей проповеди, которую мы назвали «Войти в субботу, чтобы выйти из нее господином субботы». Ведь, Иисус Христос вместе со Своими учениками, входил в очередной календарный седьмой день, как «Господином субботы», а фарисеи, которые Его изобличали в нарушении Его учениками положенного Дня Покоя, так ничего и не поняли. Как вошли они в субботу «рабами субботы», такими же «рабами» они остались и после того, как завершился очередной календарный день покоя. И на это указывает тот знаменательный факт, что «в другую субботу» Иисус Христос все же посетил местную синагогу, чтобы никто не подумал, что Он вообще отвергает День Покоя. Однако, при этом, у Него была еще одна цель этого посещения – исцелить в прямо синагоге больного с сухой рукой, как наглядный пример того, что и в субботу нужно творить добродетели. Мы читаем в Лук. 6:6-10 : «Там был человек, у которого правая рука была сухая. Книжники же и фарисеи наблюдали за Ним, не исцелит ли в субботу, чтобы найти обвинение против Него. Но Он, зная помышления их, сказал человеку, имеющему сухую руку: встань и выступи на средину. И он встал и выступил. Тогда сказал им Иисус: спрошу Я вас: что должно делать в субботу? добро, или зло? спасти душу, или погубить? Они молчали. И, посмотрев на всех их, сказал тому человеку: протяни руку твою. Он так и сделал; и стала рука его здорова, как другая.»

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить