Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Войти в молитву-место, чтобы выйти из него с обновленным взглядом на свое предназначение. Часть 1
Войти в молитву-место, чтобы выйти из него с обновленным взглядом на свое предназначение. Часть 1
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
18.11.2019 13:33

войти в молитвуСегодня мы продолжим знакомиться с содержанием Евангелие от Луки со стороны разнообразных тем под общим заглавием «Прийти, чтобы уйти». И, тем самым, на примерах жизни и деятельности нашего Господа Иисуса Христа мы учимся многоразличной мудрости Божией. И, вот, сегодня мы узнаем еще об одной мудрости: пользе от молитвы настоящего уединения. Для этого прочитаем Лук. 5:15-16 : «Но тем более распространялась молва о Нём (т.е. Иисусе Христе), и великое множество народа стекалось к Нему слушать и врачеваться у Него от болезней своих. Но Он уходил в пустынные места и молился.»

После прочитанного Евангельского текста может сложиться вполне предполагаемое, но ошибочное впечатление, что Иисус Христос уходил в пустынные, безлюдные места, чтобы немного физически отдохнуть после очень активного служения всем нуждающимся в Его Божественной помощи исцеления или просто человеческой поддержки. Но это не совсем так. Ведь, Евангельское повествование не завершается Лук. 4, в которой Богодухновенно представляется Иисус Христос, как Великий социальный Работник, Который восполняет человеческие нужды. Но, за Лук. 4 записана следующая глава, и особенно - Лук. 5:16. И в этой главе Иисус Христос Богодухновенно описывается уже не как Социальный Работник-Спаситель, а Духовный Служитель, Который прощает грехи! Поэтому не случайно Святой Дух вставил между контрастными по смыслу Богодухновенными рассказами о жизни и деятельности Иисуса Христа небольшую разъясняющую вставку, что несколько раз Он полностью уединялся для молитвы Отцу в тех пустынных местах, куда, возможно, по местной традиции не вступала человеческая нога. Однако Сам Иисус Христос не боялся таких безлюдных мест. Наоборот, они становились для Него Своеобразным Небесным Молитвенным Храмом для тесного общения с Отцом Небесным.

Итак, после очередного активного многочисленного служения во время Своего Первого Миссионерского Путешествия по Галилее, где тогда временно обосновался Иисус Христос, Он вошел в очередное молитвенное место, чтобы выйти из него … с обновленным взглядом на Свое предназначение. Ведь, существовала очевидная опасность погрязнуть в пучине бесконечных социальных помощей, чтобы только восполнять потребности человеков, и потерять за Своей человеческой жалостью самый важный ориентир, для чего же Он Господь пришел на нашу землю, чтобы, спустя время, опять войти в Свою Небесную Славу. И, вот, чтобы не утратить настоящее Свое Предназначение в Своей Земной Жизни, Иисус Христос молитвенно корректировал его каждый раз после массовых социальных служений, когда Он просто не мог, чисто по-человечески, отказывать толпам несчастных человеков. И это мудрое поведение нашего Господа должно стать для нас добрым примером, для подражания, когда нас начинают атаковать многочисленные срочные дела, полностью отвлекая от важных дел, которые, действительно, могут вовлечь нас в исполнение Божественного предназначения для нашей жизни.

Мы очень нуждаемся в развитии и углублении нашей молитвенной жизни, то есть духовном общении или с Отцом Небесным, или Господом Иисусом Христом, или со Святым Духом, или вместе со всеми Божественными Сверхличностями Единого Близкого к нам Бога! И особенно это молитвенное общение с Живым Богом нужно нам в самые активные, перегруженные разными ситуациями, периоды нашей жизни! Чтобы, по возможности, поправлять свой жизненный курс. Поэтому в этой проповеди, которую мы назвали «Войти в молитву-место, чтобы выйти из нее с обновленным взглядом на свое предназначение», мы как раз подробно объясним важность молитвенного общения с Богом в Небесах, чтобы следовать Его Божественной воле на земле.

Возможно, на слух название этой проповеди звучит несколько коряво. Как это: «войти молитву-место»? … Ведь, мы привыкли говорить и христиански исповедовать очень просто: «помолиться» или «поговорить с Богом». И, вот, совсем непонятное, возможно, для кого-то новое выражение «войти в молитву-место». Почему же мы решили использовать подобное выражение? Мы вспоминаем его в этой проповеди не случайно. Ведь, нам нужно от абстрактного, часто мистического отношения к молитве хотя бы временно перевести наш взгляд на более приземленное понятие к одухотворенной молитве. А именно - к честному молитвенному разговору в Небесах в присутствии Близкого Бога о своей жизни и своих настоящих жизненных ценностях. И, как было ранее сказано, в этой проповеди мы посмотрим, как нужно молитвенно достигать в Духе Небесного Престола Благодати для личной переоценки, казалось бы, в самые успешные моменты жизни, на примере того, как Иисус Христос кардинально поменял Свой курс служения от Мессианства к Церковности.

Да, вы не ослышались, возлюбленные братья и сестры! Именно в Лук. 4:15-16 кратко описывается Великий Поворот Иисуса Христа от Еврейского Мессианства к Всечеловеческой Церковности! Ведь, последующие после ст. 16 две Евангельские истории об исцелении парализованного и призвание сборщика подати Левия полностью отличаются от Евангельских историй об исцелении в Капернуме тещи Петра и многих других местных больных. И отличаются, прежде всего, тем, что в них выделяется не сами чудесные исцеления или какие-то другие мессианские чудеса, а прощение грехов!

Например, когда мы читаем Евангельскую историю о чудесном исцелении парализованного, то узнаем о том, что Иисус Христос не сразу исцелил больного. Сначала, как Богодухновенно написано в Лук. 5:20, «Он, видя веру их (т.е. тех, кто принес на постели парализованного человека к Господу), сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои.» И уже только после того, как Иисус Христос во всеуслышание объявил о Своей Божественной, а не Мессианской, власти прощать грехи, только тогда, в знак того, что Он действительно, как Сын Человеческий, имеет такую власть прощать человеческие грехи, мгновенно совершил полное исцеление больного, так что «он тотчас встал перед ними, взял, на чём лежал, и пошел в дом свой, славя Бога.» И это знаменательное чудо свидетельствовало не просто о Мессианстве Иисуса Христа, а, в первую очередь, о том, что Он активно занялся строительством новых, Церковных отношений, которые непосредственно связаны с прощением грехов и освобождением человеков от греховной вины. А, значит, все больше и больше стала вырисовываться картина будущего Прощения всего человечества на Кресте Голгофы, - чтобы открыть свободный вход в Церковь Иисуса Христа для каждого человека, а не для одних только полностью искупленных евреев.

Вторая Евангельская история из Лук. 5:27-32 так же Богодухновенно описывает Церковность Иисуса Христа. «После сего [Иисус] вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив всё, встал и последовал за Ним. И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними. Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками? Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию.»

Обратите внимание, как Церковно повел в этом случае Иисус Христос. Сначала Он словесно, но очень властно пригласил сборщика подати Левия стать Его учеником: «Следуй за Мной». И уже потом, когда Левий послушно отозвался на призыв Иисуса Христа, когда Он стал Его последователем и организовал для Него неформальное общение в своем доме для проповеди Евангелия грешникам и мытарям, только после этого, и то, - на ответ ропщущих религиозных деятелей, Иисус Христос ясно им объяснил, что «пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию». И в этом исповедании отражается вся Церковность Иисуса Христа. И, по своей сути общение в доме Левия было, наверное, первым неформальным Церковным собранием, куда были приглашены не праведники, а грешники! И оно полностью отличалось от традиционных еврейских религиозных собраний по субботам в синагогах! Вот почему Иисус Христос образно сравнивал, что «… никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое. И никто, пив старое [вино], не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше.» И, тем самым, Иисус Христос вовсе не отказался от Своего еврейского Мессианства со «старым вином, которое лучше», но прибавил к Нему «молодое вино» будущей Церковности для всех евреев и не евреев!

Итак, после того, как мы уже увидели контраст в поведении Иисуса Христа между, так называемым, Его «прошлым» Мессианством и «будущей» Церковностью, которые в Лук. 5:16 литературно разделяются описанием молитвенных бдений Господа в пустынных местах, то теперь у нас не должно остаться никаких сомнений, что Иисус Христос не просто, традиционно молился Отцу Небесному, будучи наедине с Ним. Несомненно, наш Господь физически, как бы торжественно входил, в молитвенные места, как невидимый Храм Вездесущего Бога, чтобы в общении с Отцом Небесным получать важные руководства. И, вот, после серии таких молитвенных посещений Отца в назначенном Им пустынном месте, Иисус Христос полностью сделал переоценку Своего Галилейского служения, и в результате - большую часть в Своем служении Он стал отводить проповеди Евангелие, а не Мессианству. А именно, прощению грехов. И поэтому со знаменательного часа Галилейских молитвенных уединений Иисус Христос, как Всемогущий Бог во плоти, стал Божественно прощать грешников и освобождать их от ноши грехов и греховной вины, беря на Свое Тело их греховное бремя. И, с каждым таким случаем Божественного взятия грехов на Себя, эта греховная ноша Иисуса Христа все больше росла, и превращалась, по своей сути, в огромный сгусток злой энергии. Однако наш Господь, не имеющий ничего общего с этой греховной человеческой нежитью, мужественно продолжал Божественно брать их бремена на Себя, и прощать грешников и грешниц, вплоть до самого последнего разбойника, уже вися на Голгофском кресте, когда Он, любя его, как заблудшего сына, властно произнес: «истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.» Вот, какие знаменательные действия произошли благодаря Галилейским уединенным молитвам Иисуса Христа!

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить