Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Войти в лодку, чтобы выйти из нее с верными. Часть 1
Войти в лодку, чтобы выйти из нее с верными. Часть 1
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
14.11.2019 10:22

войти в лодкуВ этой проповеди мы продолжим серию проповедей по знакомству с Евангелием от Луки, используя самое распространенные выражения-глаголы действия в этом Евангелие, типа «вошел» и «вышел». Поэтому в этой проповеди мы познакомимся с одной Евангельской историей, которая описывает, что же Иисус Христос делал, когда Он, после полного очищения местечка Капернаума от скопления всякой там нечисти, вышел из Капернаума миссионерски путешествовать по всей Галилее.

Для этого мы обратимся к Лук. 4:1-3 : «Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.» Обратим внимание на прочитанные нами слова «войдя в лодку». А теперь, прочитаем еще один отрывок из евангелие от Луки, 5 глава. Это – Лук. 5:11 : «И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.» И это свидетельство завершает описание, что же тогда, на самом деле, произошло на берегу, а потом и в самом Галилейском озере (которое считали настоящим морем), когда Иисус Христос «вошел в одну лодку». Этому исследованию посвящена, как раз, эта проповедь, которая называется «Войти в лодку, чтобы выйти из нее с верными последователями».

Как мы читаем в Лук. 4, у Иисуса Христа было много причин, почему Он «вышел» из Капернаума, который стал для Него после рождения в Вифлееме, храмового благословения в Иерусалиме, временного проживания в Египетских землях, детства и юношеских лет в Назарете, новым «родным домом». После полного очищения от эпицетра и скопления всякой нечисти в Капернауме, и получивши Божье руководство, чтобы отойти от Мессианства, которое неверно поняли Капернаумцы и другие жители Галилеи и всего Израиля, и заняться созиданием новых, церковных отношений среди Божьего народа, вот тогда наш Господь, как написано в Лук. 4:43, «Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан.» Такова была основная миссия исхода Иисуса Христа из Капернаума. Но для ее успешного исполнения, т.е. полагая основание Церкви Христовой, Господу нужны были верные последователи. И, вот, для приобретения таких верных последователей Иисус Христос пошел в сопровождении многих зрителей к Галилейскому озеру-морю Геннисара, к рыбакам. И, там, «когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.» А потом, спустя некоторое врем, Иисус Христос еще попросил владельца рыбачьей лодки отплыть подальше от берега, на глубину в озеро-море, и забросить в море рыболовные сети. Симон, кому принадлежала эта лодка, очень уважал Иисуса Христа. Ведь, Он совсем недавно чудесным образом исцелил его тещу и она вновь стала помогать ее жене, чтобы вести домашнее хозяйство и присматривать за его детьми в Капернауме. И поэтому, будучи очень благодарен Господу, Он был готов исполнить любую прихоть Наставника. Даже, забросить по Его просьбе только что починенную рыболовную сеть, очищенную от водорослей, в море.

Итак, Симон-Петр, по своему послушавшись предложения Иисуса Христа, опять вышел в море после неудачной рыбалки накануне, и закинул вместе со своими помощниками одну из сетей, а не все свои сети, которые тогда находились в рабочем состоянии в его лодке. А, ведь, Господь почему-то попросил Симона закинуть не сеть, а сети. И поэтому вскоре рыбацкое его своеволие причинило ему много неприятных переживаний в душе, когда в его рыболовную сеть по повелению Всевластного Бога вошла целая стая тилапий. И сначала Симон-рыбаки вместе со своими рыбаками помощниками попали в радостную радостную эйфорию от виденного чуда, что вся сеть, которую они только что закинули в море, очень быстро, до самых краев заполнилась большими и малыми рыбами. Но потом, когда они стали вытаскивать из воды, казалось бы, небольшую сеть, полностью заполненную уловленной рыбой, вся их радость стала постепенно куда-то исчезать. И радостный восторг Симона быстро сменился заботой, как же вытащить им из воды свою сеть? Даже в воде, где, кажется, все намного легшим, чем на самом деле, рыбак Симон и его помощники не могли не только подтянуть сеть к своей лодке, но даже сдвинуть ее с места, тяжелую от рыбы в ней. Поэтому Симон и его помощники сразу позвали на помощь своих друзей, которые как раз недалеко были в море от лодки Симона.

И, вот так, сильно напрягаясь, общими усилиями, сеть с рыбой, была вытащена из воды в лодку Симона. Однако и это не принесло радости хозяину удачного улова. Ведь, под весом всей рыбы, которая заполнила почти что всю лодку, небольшое судно очень сильно просело в воду, и существовала видимая опасность, что набегающие и бьющиеся о корму лодки морские волны, очень скоро захлестнут водой всю ее внутренность, и уже тогда, под тяжестью всех и всего в лодке, она быстро начнет тонуть в море, все глубже и глубже погружаясь к дну моря. И, поэтому, хорошо, инстинктивно понимая, всю грозящую опасность затопления лодки с рыбаками, Симон, вместо того, чтобы выбрасывать за борт своей лодки злосчастную рыбу, которая стала главной причиной создавшегося опасного положения, в которое попал он и его помощники, он, опять же, чисто инстинктивно, все еще стоя на коленях в лодке среди многих трепетавших от нехватки воды рыб тилапий, стал умолять Иисуса Христа быстро покинуть его переполненную лодку. Чтобы, тем, самым, очень сильно просевшая лодка немного облегчилась весом.

Вы только представьте на один миг всю абсурдность слов Симона-Петра! Он просит Иисуса Христа выйти из его лодки как раз море, на глубине! Но, ведь, вокруг лодки не суша или мель, а глубокая вода. Так что же получается, Иисус Христос должен был выпрыгнуть из лодки, и удерживаться на плаву в воде, пока его подберут на другую лодку другие рыбаки? Или Господу пойти по воде? В общем, будучи потрясенным от ужаса предположения, что его лодка вскоре очень быстро покроется волнами и уйдет ко дну, Симон не понимал до конца и совсем не контролировал своим потрясенным умом слова своей эмоциональной, глупой речи. «Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных…» Все были потрясены ужасом от происходящего: Симон, его помощники и рыбаки с другой рыбачьей лодки, Иоанн и Иаков. И в самый пик их умственно-эмоционального потрясения, спокойный до глубины Своей Человеческой Души и Всезнающий Бог, Иисус Христос вдруг сказал самые важные, ради чего Он вошел в эту лодку накануне, слова призыва к Симону и всем слушателям: «Не бойся; отныне будешь ловить человеков».

Мы не знаем, каким способом, Симон и его помощники благополучно, с рыбой добрались до спасительного берега, но, как только они причалили к берегу и «вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.» Такой неожиданной (для многих) была реакция рыбаков уже не на чудо улова рыбы, а на призыв Господа Иисуса Христа, стать «ловцами человеков», которые войдут в будущем в Церковь Христову. Наш Господь нашел не просто последователей, а верных Своих последователей, кто действительно будет помогать Ему в строительстве новых церковных отношениях среди верующих!

Это, по своему общему счету, как мы читаем в Евангелие, призыв Иисуса Христа к рыбаку Симону был вторым по счету. До этого Симон уже слышал подобное предложение Господа, когда он встретился по приглашению его родного брата Андрея, с Иисусом Христом в лагере крещаемых, у Иордана, во время многочисленных водных крещений Иоанна Крестителя. Об этой не забываемой для Симона встрече мы читаем в Ин. 1:40-42 : «Один из двух, слышавших от Иоанна [об Иисусе] и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты - Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр).» И тогда Симон, уже Кефа-Петр не воспользовался предложением Иисуса Христа стать Его учеником. И, вот, вторая знаменательная встреча со Христом, Которого он был готов принимать свой дом, как желанного гостя, но еще не был готов верно посвятить всю свою жизнь. Это произойдет, согласно, Мтф. 4:18:20, несколько позже, и опять на берегу Галилейского озера-моря: «Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.»

Итак, Иисус Христос, войдя в Божье время в рыболовную лодку Симона, вышел из нее не в открытом море, а уже на берегу, куда благополучно пристало судно Симона-Петра, заполненное чудесным ловом тилапий. «И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.» И вот, когда Иисус Христос вышел из лодки, то вслед за Ним последовало, по крайней мере, два верных последователя, Иоанн и Иаков.

С другой стороны, Симон, когда Иисус Христос вошел в его лодку, не просто был одарен чудесным ловом, который он сможет беспрепятственно продать на рынке или скупщику рыбы, но и раскрыл ему его грешное сердце. Так, Симон-Петр увидел себя на фоне всего чудесного лова и присутствия Господа, полностью несостоятельным и грешным. «… выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный». И, поэтому, пусть еще находясь в великом страхе и полном недоумении, но он чистосердечно исповедал свою греховность и святость Иисуса Христа. Ведь, он, пусть инстинктивно, но очень верно назвал Наставника «Господом», т.е. Богом! И это стало настоящим началом обращения Симона в будущего апостола Петра!

В этой проповеди мы познакомились с одной из многих Евангельских историй, рассказывающих, чем же занимался Иисус Христос, когда Он вышел из Капернаума и начал миссионерствовать по Галилее. Оказывается, Он не пошел Сам в другие селения, как это ожидалось, а сначала приобрел небольшую группу верных единомышленников, которых Он будет во время Своего Первого Путешествия по Галилее учить всем азам строительства Церкви Христовой, как Его видимого проявления Царства Небесного на земле.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить