Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Прийти в синагогу, чтобы выйти из нее с программой служения
Прийти в синагогу, чтобы выйти из нее с программой служения
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
05.11.2019 11:43

христос в синагогеВ предыдущей проповеди из серии проповедей, посвященных знакомству с Евангелием от Луки под общим названием «Войти, чтобы выйти», мы узнали в общих чертах о служении Иисуса Христа в Галилее и ответили на вопрос, почему наш Господь пришел с юга Израиля на север, в пределы Галилейские. И мы уже выяснили, что выбор Галилеи языческой был не случаен, т.к. вдали от шумного Иерусалима, в далекой Галилейской глуши Иисусу Христу было не сложно подобрать и подготовить Своих верных последователей, которые продолжат Его Евангельское дело.

Поэтому наш Господь пришел в Галилею, чтобы выйти из нее в назначенное Отцом Небесным время с группой апостолов и новым видением – созданием Церкви. Только в этом случае Иисус Христос полностью был готов к завершающей части Своего земного служения, чтобы через Крестные Страдания, Смерть, Воскресение из мертвых и Вознесение войти в Свою Небесную Славу, - чтобы на земле появилась Его Церковь, состоящая из спасенных верующих из всех народов.

Поэтому с этой проповеди мы начнем более подробное знакомство с Галилейским служением Иисуса Христа, как написано в Лук. 4:16 и 31 : «И пришел в Назарет… И пришел в Капернаум». И мы узнаем, почему Иисус Христос пришел в Назарет, и с каким багажом Он потом отправился в Галилейский Капернаум.

Я посчитал, что будет полезным, чтобы вы дома прочитали пространный по содержанию отрывок из Лук. 4:16-31. А сейчас мы постараемся, примерно, воссоздать евангельское описание того, что произошло в Назаретской синагоге, когда в нее в одну из суббот вошел Иисус Христос.

Начнем наш рассказ с небольшой предыстории.

Когда Иисус Христос стал «официальным» учителем в Израиле (т.е. после Крещения и искушения в иудейской пустыне), и Его начали приглашать учить в синагоги Галилеи. Его раввинская популярность среди местного народа резко возросла, так что о Нем говорили все: даже те, кто Его никогда не видел и не слышал. И эта слава, наверное, несколько сковывала действия Иисуса Христа. И, возможно, Он переживал некоторые внутренние неудобства от виденного лицеприятного «обожения». И поэтому Ему необходим был некоторый отдых от нахлынувших на Него со всех сторон человеческих восхвалений, чтобы, тем самым, не утратить глубинные отношения с Отцом Небесным.

И, когда Отец Небесный позволил Иисусу Христу посетить родные места, то Он использовал, предоставленную Ему возможность, чтобы посетить родной ему Назарет, где прошло почти все Его детство, отрочество и юность. Так же Иисус Христос посетил местную синагогу в Назарете, как Он это регулярно делал раньше, от двенадцати лет до Своего Крещения в Иордане.

Несомненно, Иисуса Христа очень ценили и уважали в Назарете, как хорошего человека и учителя. Поэтому Ему, без каких либо условий, предложили в одну из суббот провести учение в местной синагоге, что Он и сделал, будучи под водительством Духа Святого.

Тогда, войдя в Назаретскую синагогу, и, дождавшись времени чтения Священного Писания, Иисус Христос, с готовностью, взял поданный Ему свиток книги пророка Исаии. И Он, постепенно благоговейно разворачивая этот свиток, начал молчаливо, глазами искать нужный отрывок из текста. И когда, наконец, Он нашел его, то перестал разворачивать дальше свиток. Все присутствующие в синагоге, молчаливо и так же благоговейно, наблюдая за действиями Иисуса Христа, приготовились слушать чтение из священного свитка.

И, вот, когда мы начинаем сопоставлять, что же по-гречески читал тогда Иисус Христос, согласно Лук. 4:18-19, то Святой Дух не представил в Своем отчете весть читаемый текст из Ис. 61:1-2, а только нужную часть - чтобы тем самым подготовить нас, читателей, к тому, что читаемое Господом было прямым пророчеством о Нем и Его Мессианской власти помогать нуждающимся и, в первую очередь, восстанавливать физическое и духовное зрение всем нуждающимся.

Возможно, внятное чтение на греческом языке из Греческого перевода Семидесяти Переводчиков, а потом молчаливые, неторопливые действия Иисуса Христа (так, Он свернул свиток, отдал его служителю и сел на Свое место) произвели сильный эффект на всех присутствующих в синагоге. И тогда благоговейный накал достиг своей самой высшей точки, - ведь все теперь нетерпеливо ожидали, какую же проповедь скажет Иисус Христос после чтения Пророка.

И, вот, Иисус Христос заговорил. И, возможно, уже на народном еврейско-арамеском языке.

Он сразу же, вспоминая Господни праздники, в образе Юбилейного года, начал возвещать о Своем служении, как Мессии Израиля. «Ныне исполнилось Писание сие, слышанное вами.»

Все присутствующие в синагоге сначала эмоционально, в единодушии, приняли сказанное нашим Господом, а уже потом только стали по настоящему осмысливать, что же действительно сказал Иисус и Кто же этот Мессия. «и говорили: не Иосифов ли это сын?»

И, вот, Господь Иисус Христос, понимая, что Его Мессианскую речь не все сразу же приняли на веру, начал традиционный раввинский дискуссионный разговор с воображаемыми оппонентами.

Сначала Он привел, якобы, их возражение в виде известной насмешливой пословицы со смыслом: «Докажи!», а потом вдруг неожиданно озвучил их молчаливое требование о совершении чуда, как подтверждение Его Мессианства: «конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме.»

Но вместо того, чтобы показать какое-то из чудес, сходное с Капернаумским чудом, Иисус Христос невозмутимо продолжил Свой воображаемый «раввинский» разговор. Он мудро и очень легко ответил на пословицу своих оппонентов другой известной народной пословицей, «истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве», делая особым образом ударение на слова «истинно говорю вам». Поэтому Господь Иисус Христос нисколько не собирался оправдываться перед слушателями или идти на их поводу, творя какие-либо «мессианские» чудеса напоказ. Напротив, Он умело обличил их в эмоциональном непостоянстве. Ведь, Иисус Христос вполне предвидел, что Его будут признавать за Мессию только до тех пор, пока Он будет творить чудесные дела. Но, как только Он начнет обличать их в грехах, жители Назарета забудут обо всех Его чудесах, и отвергнут Его.

И поэтому, вместо того, чтобы поразить всех очередным Мессианским чудом, наш Господь продолжил Свой «раввинский» разговор-поучение. В этот раз Он привел пример из Священного Писания, как Бог отправил пророка Илью в языческий город к вдове во время голода-наказания в Израиле. Таким образом, Иисус Христос дал всем знать в синагоге, что «называться» Божьим народом и «быть» им – это не одно и то же.

Потом, все еще продолжая «равинский» разговор-поучение, уже под молчаливое возмущение и внутреннее негодование слушателей, Иисус Христос привел так же пример из Священного Писания о том, как Бог чудесным образом исцелил прокаженного Неемана Сирийца, который потом из врага превратился в друга Израиля. Таким образом, Господь Иисус Христос ясно объяснил, что в Божий Израиль могут входить не только евреев по плоти. Оказается к нему духовно присоединяется любой, в том числе не еврей, который доверяет Живому Богу, а не ждет от Него чудес.

И, конечно же, если внешне «благочестивые» посетители синагоги еще могли скрывать свое внутреннее недовольство комментарием Иисуса Христа на Ис. 61:1-2, то два приведенных примера о Божьем спасении язычников, которых они полностью ненавидели, слушатели уже не смогли больше молчаливо терпеть. Поэтому общая масса евреев, находящаяся в то время в синагоге, начала кричать, и вокруг стоял невообразимый шум из множества разъяренных голосов и злых криков взбесившейся толпы.

А потом, «встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился».

Итак, не смотря на то, что Иисус Христос заявил о Себе, как об ожидаемом всеми Мессие Израиля, и это свидетельство Господа было вначале признано многими в Назаретской синагоге, но, в конце концов, Его полностью отвергли в Назарете. И поэтому отныне путь Иисуса Христа в Назарет будет закрыт, и Он вынужден будет поселиться в другом галилейском местечке, т.е. Капернауме.

После того, как мы постарались красочно восстановить все происходящее в местной Назаретской синагоге, как это нам представил Святой Дух в Евангелие от Луки, теперь нам становится понятным, что именно в Назарете Иисус Христос объявил Себя долгожданным Мессией Израиля: «Дух Господень на Мне… ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» Так же Он официально представил Свою Мессианскую программу, в которой Он будет помогать, как евреям так и неевреям: «ибо Он, т.е Отец Небесный, помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу…» Однако Назаретские жители, к сожалению, не считали себя ни «нищими», ни «сокрушенными сердцем», ни «пленными», ни «слепыми» и ни «измученными». Поэтому Они отвергли неудобного для них Мессию. Но отвергая Господа Иисуса Христа, как своего Спасителя, они не были в состоянии прервать Его Мессианское служение. Поэтому Иисус Христос пришел Назорет, чтобы выйти из него Официальным Мессией-Спасителем всех, во-первых иудеев, а потом и еллинов.

Итак, у Иисуса Христа была конкретная программа Мессианских действий, чтобы выполнить Свое Галилейское предназначение. И подобным образом, наше христианское служение должно быть полностью осмысленным, чтобы быть исполнимым и успешным.

Во-первых, наше служение должно быть подтверждено церковнослужителями. Если, по какой-то причине, нам не рекомендуют совершать те или иные христианские труды, - значит нужно не возмущаться запрету, а полностью смириться пред старшими. Ведь, они, как правило, лучше нас знают, что нам, действительно, будет полезно и практически назидательно. И, поэтому, лучше начать усиленно молиться, чтобы Господь Бог указал нам наше, только нам присущее и принадлежащее, место в Церкви Иисуса Христа.

Итак, если мы получили откровение и руководство от Господа, а потом еще наши желания и ожидания подтвердили старшие братья-служители, то тогда мы должны пройти тренинг будущего служения под присмотром опытного Божьего труженика и наставника. И, вполне возможно, что он поможет нам составить общее видение будущего нашего служения в Господе.

Во-вторых, само мировоззрение служения, с которым мы уже познакомились на практике под руководством старшего, должно быть записано в виде простых тезисов-девизов.

Прежде всего, это «Моя Цель - …» Следует написать, что мы, в конце концов, ожидаем от нашего служения. Перечислите свои возможные ожидания.

Так же нужно обратить внимание на «Мой План…», в котором очень важно перечислить пошагово те действия, которые, по нашему ожиданию, и приведут к развитию нашего служения.

Еще нужно не забывать о «Моих средствах…» Несомненно, для совершения любого духовного служения нужны определенные помощи. К ним может относиться не только финансовый бюджет и сметы, а так же книги или другие видио-аудио пособия. Так же не нужно забывать о помощниках – братьях и сестрах во Христе, кто будет полезен в нашем служении.

- И, наконец, нужно знать тех человеков, на кого, возможно, будет направлено наше служение.

В общем, по примеру Иисуса Христа, мы должны выйти из религиозной пассивности, и включиться в общецерковную активную деятельность. И, как мы посоветовали, нужно понимать Что, Как, Почему и для Кого мы собираемся делать во славу Господа. А это возможно только в том случае, если Святой Дух будет пребывать в нас и на нас.

Итак, Иисус Христос вошел в Назарет, чтобы выйти из него официально Мессией с программой Своей Мессианской деятельности и служения. Подобным образом, мы призваны войти в свой «назарет» - общение с братьями во Христе, чтобы уже не под озлобленные крики толпы, а под слова благословений мудрых церковнослужителей, будучи исполненным Святым Духом, найти свое место в Теле Христовом и получить конкретное видение и мировоззрение нашего духовного труда для его плодотворного свершения во славу Господа. Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить