Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Войти в Галилею, чтобы выйти из нее с подготовленными апостолами Нового. Часть 1
Войти в Галилею, чтобы выйти из нее с подготовленными апостолами Нового. Часть 1
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
28.10.2019 08:26

войти в галилеюПрочитаем два отрывка из Евангелие о Луки, которые обрамляют Жизнеописание Иисуса Христа и Его служение в Галилее. Сначала прочитаем Лук. 4:14 : «И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране.» Это описание о вхождении Иисуса Христа после Пустыни Искушения на территорию Галилеи.

Так же прочитаем Лук. 9:51 : «Когда же приближались дни взятия Его [от мира], Он восхотел идти в Иерусалим». И, хотя, в прочитанном Евангельском свидетельстве буквально не упоминается исход Иисуса Христа из Галилеи, но Святой Дух дет нам понимать, казалось бы недописанное. Ведь, если Иисус Христос «восхотел идти в Иерусалим», то Он никак не мог попасть туда, не выйдя из пределов Галилейских, т.к. Иерусалим находится не в Галилее, а в Иудее.

Итак, возлюбленные братья и сестры, мы определили границы большой части Евангелия от Луки, которую можно назвать «Служение Иисуса Христа в Галилее». Именно этой части мы посвящаем нашу проповедь, которую назвали: «Войти в Галилею, чтобы затем выйти из нее с подготовленными апостолами Нового».

Прежде конкретно перейти к обзору Евангельских событий, связанных с Иисусом Христом, очень полезно будет познакомиться с месторасположением Галилеи и некоторыми ее географическими особенностями.

Итак, Галилея – это Северная часть Обещанной еврейскому народу земли, которая сегодня частично входит в территорию современного государства Израиля. Само название «Галилея» происходит от еврейского слова «галаль», которое переводится «накатывающася волна». Т.е. Галилея характеризуется гористым характером местности. А еще в этой области находится Галилейское море, которое отличается неожиданно появляющимися сильными морскими штормами и высоко поднимающимися волнами, так что местные рыбаки не решаются, без причины, выходить в море, навстречу такой разбушевавшейся морской стихии Галилейского моря.

Существует еще одно объяснение еврейскому слову «галаль». Как «накатывающася волна», в несколько этапов, на земле Галилеи проживали потомки некоторых еврейских племен. Так, во времена Иисуса Христа в Галилее поселялись еврейские политические бунтовщики и изгои. В общем, тогда, так называемая, «Галилея языческая» была похожа на Советскую Сибирь со множеством поселений бывших политических заключенных и уголовников. Вот, в какую ужасную среду вступил Иисус Христос, перед этим победивши диавола в Пустыне Искушения. Как говорится «из огня да в пламень»!

После того, как мы в краткой форме описали особенности далекой от цивилизации Галилеи, теперь мы можем приступить к знакомству с основными Галилейскими событиями Иисуса Христа, которых мы читаем в Евангелие от Луки. Например, я различаю эти события по географическим местам Галилеи, где бывал наш Господь.

Во-первых, это – Назарет, где Иисус Христос провозгласил Свою Мессианскую программу служения в Галилее и за ее пределами. Об этом мы читаем в Лук. 4:16-21 : «И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.»

Второе Галилейское событие произошло в Капернауме, где, прежде всего, Иисус Христос изгнал нечистого бесовского духа из человека, посетившего местную синагогу. Мы читаем в Лук. 4:35 : «Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди [синагоги], вышел из него, нимало не повредив ему.» А еще в Капернауме Иисус Христос чудесным образом исцелил тещу Симона-Петра от болезни-горячки. А затем, как написано в Лук. 4:40-41, «При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их. Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос.»

Третье чудесное Галилейское событие состоялось на Галилейском море. Об этом мы читаем в Лук. 5:1-8 : «Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.
Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.» И, забегая наперед, это было, наверное, одним из самых важных Галилейских дел Иисуса Христа – избрание Его первых последователей.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить