Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Войти в пустыню искушения, чтобы выйти из нее победителем. Часть 3
Войти в пустыню искушения, чтобы выйти из нее победителем. Часть 3
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
19.10.2019 17:26

Войти в пустыню искушенияОбратимся к последнему искушению Иисуса в Иудейской пустыне, после которого диавол полностью был изгнан из этой заклятой всеми страшной пустыни. Но, вернее, само искушение только началось в пустыне, но завершающая, основная часть произошла уже в другом месте, т.е. в Иерусалиме, как мы читаем в Лук. 4:9-11 : «И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.»

И, вот, на этот раз диавол, чтобы искусить как-то по-новому Иисуса Христа, использовал свою излюбленную тактику извращения Писания через упрощения его, когда из общего смысла удаляется самое важное. Ведь, мы не случайно отдельно привели сатанинскую цитату, якобы взятую из нашей Библии. Сравните сами, братья и сестры, что действительно написано в Пс. 90 с тем, что сказал диавол Иисусу Христу. И для этого прочитаем ключевой текст Пс. 90, который делает этот псалом по настоящему Богодухновенным. Это – 1 и 2 стихи : «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: 'прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!'» И, вот, именно эти очень важные духовной основы Пс. 90, диавол не захотел напоминать Иисусу Христу, когда предложил Ему спрыгнуть с крыши Иерусалимского Храма на глазах многочисленных Храмовых поклонников. Тогда многие из свидетелей чуда, возможно, увидели, что человек спрыгнувший со святого Храма, не только не разбился, а в сопровождении ангелов благополучно опустился в Храмовый Двор священников, куда нет доступа обычным смертным. И, вот, видя явное чудо, набожные евреи, возможно, даже признают в Иисусе Христе своего долгожданного Мессию. Казалось бы, этот прыжок с Храма на землю будет очень эффектным явлением Христа народу, и Он сразу же станет популярным в Иудее и за ее пределами. Однако, в этом предложении совершить шоу-чудо, как и сатанинском цитировании извращенного текста из Библии, из Пс. 90, был один очень существенный изъян. Оказывается, диавол предлагал Иисусу Христу спрыгнуть с крыла Иерусалимского Храма, не спросивши разрешения у Отца Небесного. И поэтому наш Господь, не попался на эмоциональную уловку, казалось бы, быстрого успеха и всеобщей популярности в народе.

Как и в случае искушений телесными желаниями и гордостью, Он не спешит поддаваться на провокации искусителя. Он вновь в Духе соединяется на Личностном уровне с Отцом Небесным, и получает от Него нужно слово из Библии, из Втор. 6:16 : «Не искушайте Господа, Бога вашего, как вы искушали Его в Массе.» И опять, как в случае искушении гордостью, Иисус Христос не стал дословно цитировать текст из Второзакония, а сказал мини-проповедь, как диаволу, так и Самому Себе.

Обратите внимание на слова, одной из самых коротких проповедей, которые когда бы то нибыло произносились человеками: «не искушай Господа Бога твоего.» И в этой проповеди четко проходит духовный водораздел между исполнением воли Бога и ее нарушением, с Библейским подтекстом об искушении Господа Израилем в Массе, во время путешествия по пустыни из Египта в Обетованную землю. Давайте вспомним эту Богодухновенную историю, о которой мы читаем в Исх. 17:1-7 : «И двинулось всё общество сынов Израилевых из пустыни Син в путь свой, по повелению Господню, и расположилось станом в Рефидиме, и не было воды пить народу. И укорял народ Моисея, и говорили: дайте нам воды пить. И сказал им Моисей: что вы укоряете меня? что искушаете Господа? И жаждал там народ воды, и роптал народ на Моисея, говоря: зачем ты вывел нас из Египта, уморить жаждою нас и детей наших и стада наши? Моисей возопил к Господу и сказал: что мне делать с народом сим? еще немного, и побьют меня камнями. И сказал Господь Моисею: пройди перед народом, и возьми с собою [некоторых] из старейшин Израильских, и жезл твой, которым ты ударил по воде, возьми в руку твою, и пойди; вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве, и ты ударишь в скалу, и пойдет из нее вода, и будет пить народ. И сделал так Моисей в глазах старейшин Израильских. И нарек месту тому имя: Масса и Мерива, по причине укорения сынов Израилевых и потому, что они искушали Господа, говоря: есть ли Господь среди нас, или нет?»

Итак, в чем же, на самом деле, заключалось суть искушения Господа в Массе-Мериве? Как сказано, искушение Господа произошло по причине неверия в близость Господа: «есть ли Господь среди нас, или нет?» Поэтому, как правило, искушение Господа начинается в тот самый момент, когда мы заявляем, что Господь почему-то покинул нас. И, вот, именно в таком духовном положении находился Израиль, когда диавол предложил Иисусу Христу эффектно спрыгнуть с крыла Иерусалимского Храма на Храмовый Двор священников на виду многих евреев. Однако это чудо все же не принесло бы ожидаемой пользы, и народ вряд ли поверил, что Господь вновь возвратился к Своему народу. Нужно было нечто иное, чем Храмовое шоу. И этим единственным эффективным средством стало в последствии страдание и крестная смерть Иисуса Христа, как Единственного Заместителя за грехи всего Израиля. И, как результат, уже после чудесного Воскресения Иисуса Христа из мертвых, когда Он торжественно, будучи победителем над диаволом, вошел в Небеса и предоставил Святому Духу показать телесно Себя в исторический День Пятидесятницы, «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго». Вот так был заменен, как казалось, эффектный прыжок Иисуса Христа с крыла Иерусалимского Храма на более полезное Сошествие Святого Духа на весь Иерусалим, так что «присоединилось в тот день душ около трех тысяч» новообразованной Иерусалимской мессианской общине.

Когда кто-то накручивает наши плотские эмоции и сознательно, или же несознательно, манипулятивно затрагивая струны нашей души, чтобы мы совершили какой-то безумный подвиг, то следует обязательно повременить с его осуществлением и немного эмоционально остыть, как это сделал Иисус Христос во время последнего искушения на крыше Иерусалимского Храма. И Его задержка растянулась, примерно, на четыре года, когда вместо Него на землю в Иерусалим не спрыгнул, а могущественно сошел Святой Дух.

Мы должны признать, что искушение Господа всегда связано с эмоциональным желанием, как можно быстрее действовать и что-то делать по существу, но, при этом не вопросив разрешения у Господа. А посему, возлюбленные братья и сестры, мы должны учиться полностью подавлять свои страстные желания, толкающие нас глупо, необдуманно действовать, всегда рискуя чем-то. И для этого у нас есть только одно успешное средство – это пауза внешнего бездействия, когда мы свою плотскую спешку заменяем упокоением в глубинном общении со Христом и Отцом Небесным во Святом Духе. Итак, нам нужно обязательно практиковать практическое троеточие во многих наших плотских делах, чтобы затем, когда мы познакомимся с конкретной волей Божией на конкретную ситуацию, мы сможем действовать, или же не действовать, но только по Его благой воле!

Иисус Христос вошел в проклятое место Иудейской пустыни, куда раз в год отправляли с грехами Израиля козла отпущения, к Азазелю, т.е. диаволу. Господь же вошел в эту Пустыню Искушения, чтобы выйти из нее победителем, и в то же самое время, наконец, навсегда изгнать с этой безводной местности человеческого искусителя. Потом подобное изгнание сатаны произойдет у Северных Пределов Израиля, с горы Ермон, чудесным образом преобразится и покажет некоторым избранным ученикам явление Царства Божьего в силе. И, наконец, полное освобождение от ига диавола земли Израиля совершится, когда Иисус Христос воскреснет из мертвых. Ведь, изгоняя диавола из Преисподних мест земли и Ада, Иисус Христос так же воскресил верующих периода Ветхого Завета, и они «явились многим в Святом граде», не давая места диаволу закрепиться в Иерусалиме. И поэтому он вынужден был тогда искать другого себе пристанище, в какой-то из языческих земель. А уже после Сошествия Святого Духа в Исторический День Пятидесятницы в Иерусалиме и по всей земле, у диавола ничего не осталось, как полностью удалиться с нашей земли и стать странником-бомжом, пребывающим в воздухе, между небом и землей! Правда, временно с правом, чтобы являться на Небеса в Присутствие Господа, чтобы там клеветать Богу на христиан и иудеев.

Итак, Иисус Христос вошел в Пустыню Искушения, чтобы выйти из нее победителем, возможно, над всеми человеческими искушениями, оставляя в этой Иудейской пустыне вместо Себя Божьих ангелов, как видимое свидетельство Божьей Власти в этой ранее проклятой пустыне. Поэтому и мы не должны смущаться, когда почему-то Господь допускает, чтобы нас кто-то искушал. А лучше всего, нужно прислушаться к Богодухновенному совету из Иак. 1:2-8 : «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих.»

Итак, если мы последователи Иисуса Христа, то тогда мы не должны поддаваться ни искушениям, связанными излишними телесными желаниями, или гордостью, или плотским настроем, чтобы как можно быстрее совершить какой-то безумный подвиг, а так же многим другим человеческим искусам. И, если мы все же попали, по премудрому Божьему Промыслу, в эпицентр каких-то человеческих искушений, то тогда нам следует, как настоящим верующим, обязательно выйти из среды искушений только христианами-победителями, - по примеру Самого Иисуса Христа: «И возвратился Иисус в силе духа…» Итак, войти в нашу пустыню искушения с Господом, чтобы затем, приобретши опыт победы над очередным искушением, выйти из среды искушения вместе с Ним победителями! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить