Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Войти в пустыню искушения, чтобы выйти из нее победителем. Часть 2
Войти в пустыню искушения, чтобы выйти из нее победителем. Часть 2
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
18.10.2019 20:06

Войти в пустыню искушенияСледующее искушение диавола было связано с обольщением Иисуса Христа духом гордости. Мы читаем об этом в Лук. 4:5-8 : «И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.»

Как мы прочитали, Иисус Христос позволил диаволу еще раз проверить Его человечность. И в этот раз сатана предложил Господу, в обмен на все величие и славу мира сего, только один раз поклониться ему. И это было искушение духом человеческой гордости. И опять же, прежде, чем отвечать Своему противнику, наш Господь, как Настоящий Человек, сразу же вспомнил о Своем Небесном Отце и через Святой Дух мгновенно соединился на Личностном уровне со Своим Отцом, так что мог ясно услышать Его слова. И на этот раз Отец напомнил Иисусу Христу хорошо известные слова из Десяти Заповедей: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель…»

Однако, в отличии от защиты от похоти плоти, когда диавол лукаво испытывал человечность Иисуса Христа, наш Господь во время нового искушения не просто защищается, а быстро переходит в контрнаступление. Поэтому мы больше не слышим из Его уст очередную Библейскую цитату, защититься. Нет, наш Господь использует новый метод для Своей победы – Он практически истолковывает Божье Слово, полученное от Отца, и тем самым полностью разоружает все лукавство диавола. И опять наш Господь, как Человек, не ошибся в методе противостояния очередному искушению, и, тем самым, победил коварное ангельское существо! Ведь, Господь позволил Своему врагу вновь искушать Себя, уже гордостью житейской, чтобы приобрести человеческий опыт победы над гордыней, перед которой очень трудно устоять каждому из нас.

Почему же мы так уязвимы гордостью житейской и не замечаем ее присутствие, когда она уже полностью управляет нами? Оказывается, в нашей человеческой плоти есть созвучные вредной нам гордости позывы. Особенно они выражаются у мужчин, когда они думают о своей значимости и авторитетности. Если, например, все женщины, как правило, поражаемые чувством страха, нуждаются в полной защищенности, то мужчины, к сожалению, очень легко обольщаются гордостью.

И, все же, духом гордости могут заразиться не только мужчины с заниженной или завышенной самооценкой, что им вполне присуще по причине их греховной пассивной природы, но и, в качестве многочисленных исключений, - так же женщины разных возрастов. Ведь, гордыня – это тотальный бич для всего человечества, который не жалеет никого из нас, будь это мужчина или женщина.

Так, как же, тогда, нам побеждать сладкое искушение гордости и самозначимости? Для этого мы советуем учиться все свои успехи, малые и великие, нашей жизни посвящать только Господу Богу. Поэтому полезно следовать наставлению Иисуса Христа из Лук. 17:10 : «Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.»

Когда нас кто-то искушает гордостью, например, казалось бы, справедливо хвалит за что-то хорошее, или, наоборот, лукаво льстит, в любом случае нужно услышанную хвалу обязательно перенаправить к Престолу Бога, в Небеса. И, уже там, в Небесах, Сам Господь полностью разберется в качестве этой хвалы, благодарности или же славы, чтобы в назначенное Время Судилища Христова показать суть того, как однажды кто-то хвалил нас или же возвеличивал. Поэтому, лучше же для нас, для сохранения личного духовного равновесия, не накапливать в памяти своей души все хвалы в нашу сторону, а, как можно быстрее, перенаправлять их в Сокровищницу Памяти Господа.

Так же очень полезно, чтобы победить всякое искушение гордостью, когда нам говорят очень приятные речи, начать сразу же проповедовать самому себе, своей душе. Ведь, Иисус Христос не только напомнил диаволу, что все человеки должны поклоняться только Богу, а не ангелам, но Он так же проповедовал это Самому Себе, чтобы духовно укрепиться, и победить диавола и в этом искушении.

Мы должны проповедовать Евангелие не только другим человекам или ангелам, но, прежде всего, самому себе. И особенно это касается тех, казалось бы, приятных мгновений нашей жизни, когда кто-то начинает нас хвалить! Тогда нужно сразу же напомнить о себе, что мы – полностью порочные грешники, не способные ни чему-либо по-настоящему хорошему или доброму. И, если бы не Божья Благодать, которая многое греховное в нас сдерживает и устраняет, то мы никогда не поступили бы по-человечески! Ведь, благодарение Господу, Он вселяя в нас Свое Слово и направляя нас Святым Духом ко всему прекрасному, учит нас настоящим праведным делам, когда мы служим ими нашему Господу и Спасителю. И в этом заключается очень важная сторона Евангелия для рожденных от Бога христиан, которые почему-то однажды начинают забывать о своей полной греховной испорченности и приписывают себе некую безгрешность или святость.

Итак, если мы не желаем страдать от сладкого чувства гордости, особенности и значимости, нужно как можно почаще проповедовать себе, так называемое, Отрицательное Евангелие о нашей природной полной порочности и внутренней греховности, которое вовремя, как холодный душ, будет нас духовно отрезвлять и ставить на то место в Плане Божьей Благодати, где мы сможем смиренно проходить через искушения гордостью, как христиане-победители. Ведь, мы, проходим через искушения гордостью, чтобы выходить из них только победителями во Христе!

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить