Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Войти в пустыню искушения, чтобы выйти из нее победителем. Часть 1
Войти в пустыню искушения, чтобы выйти из нее победителем. Часть 1
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
17.10.2019 13:46

Войти в пустыню искушенияМы продолжаем серию проповедей, посвященных знакомству Евангелие от Луки, под общим названием «Войти, чтобы выйти». И в основание этой серии мы использовали слова Иисуса Христа в беседе с двумя путниками из Лук. 24:25-26 : «Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?»

Таким образом, Господь Иисус Христос подчеркнул, что Он пришел в наш мир с Небес, чтобы спустя время опять возвратиться в Небеса. Так для чего же, тогда приходил на землю наш Господь? И опять мы приведем слова Иисуса Христа из Лук. 24:46-47 : «И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.»

Итак, наш Господь Иисус Христос с Небес пришел на землю, а потом вновь вошел в Небеса, чтобы из Бога стать Бог-человеком, физически пострадать, умереть и воскреснуть для спасения погибающего во грехах человечества. Но, чтобы об этом Божьем прощении узнали во всех народах, для этого нужно, чтобы были подготовлены Божьи благовестники. И поэтому, Евангелие от Луки не только рассказывает нам Весть нашего прощения во Христе, но и учит нас, как уже прощенных Богом, на что следует обращать внимание в своем благовестии другим человекам. И одной из важных частей проповеди о Христе Спасителе является Евангельская история в Лук. 4:1-14 : «Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал. И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим. И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи. И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего. И, окончив всё искушение, диавол отошел от Него до времени.

И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране.»

Обратите внимание, возлюбленные братья и сестры, ка история об искушении Иисуса Христа диаволом начинается и завершается.

«Иисус, исполненный Духа Святаго, … поведен был Духом в пустыню» - таково начало Евангельской истории о Великом Искушении Иисуса Христа. А завершается она словами: «И возвратился Иисус в силе духа…» Так что же произошло в Пустыне Искушения, и почему нашему Господу нужно было обязательно на пути Всеобщего спасения человечества пройти ее? Именно всем ответам на эти вопросы посвящена эта проповедь из общей серии проповедей о знакомстве с земной Жизнью Иисуса Христа, по Евангелие от Луки. И эта проповедь называется: «Войти в Пустыню Искушения, чтобы выйти из нее Победителем».

Итак, в самом названии этой проповеди звучит уже ответ на общий вопрос, для чего же Господу Иисусу Христу на пути Всеобщего Спасения человечества нужна была Пустыня, где Он встретился лицом к лицу с диаволом. Оказывается, наш Господь, находясь в, так называемой, Иудейской пустыне, должен был впервые победить, как Настоящий Человек, диавола, который до этого нечестным путем захватил власть над всеми человеками. И для этого, как Богодухновенно свидетельствует Евангелист Лука, нужно было победить в трех, следующих друг за другом, испытаниях на человечность, которая во многом сходна с испытанием первого человека, о котором мы читаем в Быт. 3:6 : «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи (т.е. это было первое испытание), и что оно приятно для глаз и вожделенно (и это уже второе испытание), потому что дает знание (и, это, наконец, третье, последнее испытание); и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.» Поэтому, как в Библейской истории искушения Евы и Адама в Райском Саду, так и самой сути Испытания Иисуса Христа в безжизненной Пустыни, отражены три главные человеческие проверки:

- во-первых, какова власть над телесными желаниями;
- во-вторых, какова власть над гордостью;
- в-третьих, какова власть над желаниями особо прославиться в глазах других.

Давайте же, посмотрим, как же проявил себя Иисус Христос, как Истинный Человек, в трех перечисленных общечеловеческих искушениях.

Согласно Мрк. 1:13, Иисус Христос был «в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною». И мы точно не знаем, что собой представляли эти неизвестные нам сорокадневные искушения. Ведь, Святой Дух не перечислил их для нас, а только намекнул нам, что искушения Иисуса Христа без остановки продолжались целых сорок дней. Но, опять же, по свидетельству Святого Духа нам рассказано только о трех, наверное, самых главных испытаниях нашего Господа, которые завершали всю серию искушений сатаны. И, первым из них, было, как мы, уже кратко упомянули в этой проповеди, было проверкой Иисуса Христа, как Он умеет управлять, и, если надо, подавлять ненужные свои физические желания. Например, в еде. Однако это могло касаться и других сфер нашей человеческой жизни: места проживания, одежды, работы, отдыха и, даже, интимной жизни. И поэтому пример Иисуса Христа в воздержании Своих телесных желаний является очень полезным для каждого из нас. Ведь, чтобы дисциплинироваться и достигнуть навыка должного воздержания, нужно иметь перед собой соответствующий пример для подражания, чтобы следуя его опыту, мы могли бы достигнуть намеченного успеха.

Итак, дисциплина Иисуса Христа была, прежде всего, связана с послушанием Слову Божьему. Так, диавол хитро предложил нашему Господу воспользоваться Своими Божественными Способностями, и сделать из безжизненных, твердых камней Себе настоящие питательные хлебы. Однако Иисус Христос, как Настоящий Человек, следуя внутренней дисциплине Своей Души, воспользовался для Своей защиты от сатаны словами из Библии: «Написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим.»

Иисус Христос во время искушения похотью плоти, показал силу Слова Божьего. Поэтому мы должны со всей серьезностью относиться к чтению и изучению Библии, записанного Слова Божьего. Ведь это чтение или изучение в духовном плане подобно приему физической пищи. Лишь только за исключением, что мы, например, читая Библию, едим не физический хлеб, а принимаем в себя духовную пищу.
Однако, возможно, кто-то из нас присутствующих может возразить, что духовная пища не может заменить физическую еду. И, в какой мере, наши оппоненты будут правы. Но только в отдельных случаях, когда мы душевно верим в силу физической еды. А, ведь, можно привести множество примеров, когда верующий, пребывая в общении с Живым Богом многие дни, забывал поесть хлеба, и при этом не терял физической силы! Достаточно вспомнить, что Моисей был без еды около восьмидесяти дней. Так же мне известна история христианина, который во время советских гонений, в тюрьме отказывался принимать физическую еду на протяжении, примерно, ста восьмидесяти дней. А моя знакомая, чтобы избавиться от необратимой болезни рака, воздерживалась от еды, и пила раз в день только немного сока, в течении шестидесяти дней. И, как она потом свидетельствовала, ее тело не только избавилось от метастаз раковых клеток, но так же полностью омолодилось, как у младенца! И, понятно, что она не просто физически голодала, а находилась в духовном состоянии глубокого общения с Господом.

Мы должны верить, что не просто поверхностное чтение Библии может нам заменить физическую пищу, а исключительно чтение в Духе, когда мы не просто читаем, а слышим в этом чтении или изучении Голос Святого Духа. И, тогда, в подобные мгновения настоящего блаженства, как я могу чистосердечно засвидетельствовать, полностью забываешь, где ты находишься, и сколько уже прошло времени с начала глубинного общения с Богом…

Но, как же, тогда, нам достичь такой глубины общения с Живым Богом?

Прежде всего, нужно поверить, что подобное общение в Духе возможно, когда мы слышим, например, на уровне мыслей, Божий голос Святого Духа, который объясняет нам важную истину.

Но, чтобы достигнуть практически общения в Духе, следует выполнить ряд важных духовных процедур. Давайте перечислим их.

Во-первых, нужно войти в, так называемый, Зал Общения с Богом. Некоторые из верующих называют этот Зал Общения «Святилищем», - на подобие, как священник мог входить во Святилище Скинии или Храма в период Ветхого Завета.

Во-вторых, когда мы уже вошли в Зал Общения с Богом через прославление Господа и то, как мы Его выразили в своих славословиях, нужно, со страхом Божьим, осознать, что Бог Свят, а мы грешны. И, поэтому, уже находясь в Его присутствии, нужно полностью духовно-душевно обнажиться перед Всезнающим Богом и, чистосердечно исповедаться перед Ним, - точно так, как мы видим сами себя.

В-третьих, после того, как мы сбросили ветхие, грязные одежды плоти в Присутствии Святого Бога, нужно вспомнить Евангелие Благодати, что Иисус Христос, Который умер и воскрес за нас грешников, как Великий Первосвященник нашего Спасения, готов омыть нас от наших грехов, и снять с нас ношу узнанной нами в исповеди вины перед Богом Судьей. И для этого обновления в Бане Духа нужно верой принять и мысленно представить, как Кровь, потоками, изливается на нас с Престола Благодати и полностью очищает от исповеданного прошлого. И, вот, только с этого знаменательного во всех отношениях момента общения с Богом мы начинаем, как свободные во Христе, погружаться в глубины настоящего духовного общения с Господом, которое пока что только частично предвосхищает Вечные Блаженные Общения со Христом после того, как мы успешно пройдя Суд Христов, войдем в Новый Мир Вечности.

Мы представили самый простой путь к Господу для человека, имеющего греховную природу, которая мешает ему иметь тесное общение с Живым Богом. Однако у Иисуса Христа, физически принявшим от земной девушки человеческое Тело, а вместе с ним, и всю человеческую природу, но, не имея человеческого отца, не был заражен первородным грехом человечества. И поэтому нашему Господу, как Бог-Человеку было не трудно сразу же на уровне Личностей в Духе соединяться в общении с Небесным Отцом. Например, Иисус Христос только подумал о Своем Отце, и Он уже – в общении с Ним. Разве это не чудесно! Нечто похожее мы переживем только в Вечности. А пока нам нужно ежедневно дисциплинироваться и учиться управлять своими излишними телесными желаниями, не в угоду плоти, - ради погружения сначала по лодыжки, потом по колени, потом по голени, потом по пояс, потом по шею, пока, наконец, Святой Дух не погрузит нас полностью с головой в глубины духовного общения Живым Богом. О, кто хоть раз был крещен в этих Божьих глубинах, тот никогда не забудет этого неописуемого человеческими словами блаженства!

Итак, когда диавол предложил Иисусу Христу Свое Божественное Всемогущество, чтобы Он, как Бог, превратил Своей Божественной силой небольшие камни пустыни в хлебные лепешки, наш Господь, как Безгрешный Человек, сразу же вспомнил об Отце Небесном, и уже, сразу же, войдя в полное единение со Своим Отцом, услышал в Духе Его Слово из Книги Второзаконие, из 8:3 : «Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек». И, поэтому услышанное Слово Отца Иисус Христос потом частично озвучил Своему искусителю для Своей защиты: «написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим.» И этого Слова Отца было достаточно, чтобы победить Господу искушение похоти плоти.

Итак, наш Господь, вошел в искушение плотью, чтобы затем выйти из него победителем над излишними телесными желаниями. И, при этом, Иисус Христос приобретал новый опыт общения с Отцом Небесным во время сорокадневных искушений в Пустыне. И поэтому, и мы не должны бояться трудных обстоятельств нашей жизни, когда все кругом прямо заставляет нас нарушить христианские принципы. Это – как раз то знаменательное для нас время, когда мы можем духовно практиковаться, чтобы усиленно искать Лица Отца Небесного среди искушений, используя Прославление Бога, личную исповедь и восстанавливаться по вере Благодатью Иисуса Христа и Его Святой Кровью. Да поможет всем нам выходить из обстоятельств сатанинских искушений только победителями во Христе!

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить