Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Призвание домостроительства
Призвание домостроительства
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
08.10.2019 06:16

пастух и овцыОтносительно лидерства существует целый ряд расхожих заблуждений. Наиболее распространенное из них заключается в том, что лидерство уже само по себе – благо, и что всяк должен к нему стремиться, возвышаясь над остальными. Представление, что чуть ли не каждый должен быть лидером – одна из наиболее разрушительных идей как для Церкви, так и для миссии!

Оно пестует гордыню и ни к чему кроме распрей, конфликтов и борьбы за сферы влияния не ведет. Насколько естественным не казалось бы стремление «утвердить себя», нельзя забывать: «гордость житейская не есть от Отца, но от мира сего» (1 Иоанна 2:16).

По определению лидер – это тот, за кем идут. И, несомненно, Иисус – величайший из лидеров. Он – Бог, явленный во плоти (1 Тимофею 3:16). Он – «блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих» (1 Тимофею 6:15). За кем же еще идти, как не за Ним? Но Он же и предупреждал: «Царство Мое не от мира сего» (От Иоанна 18:36). Во Христе мы имеем постоянное напоминание: Бог пришел к людям не в образе повелителя, а в образе слуги. Подобным образом и мы должны идти к людям. Нам надлежит уподобляться Христу в роли смиренного слуги, а не в роли Господа и Мессии!

Нужды Тела Христова многообразны. Настолько же разнообразны и служения этим нуждам, и столь же многоразлична благодать Божья, наделяющая служителей всевозможными дарами для Его домостроительства. Сам Бог, будучи Един, в то же время есть Бог разнообразия – Отец, Сын и Дух Святой. И, соответственно этому, «Есть разные дары, но их дает один и тот же Дух. И есть разные виды служения, но одному и тому же Господу. И есть разные виды деятельности, но во всех действует для всех один и тот же Бог» (1 Коринфянам 12:4-6).

Домостроительство благодати – не плод личных амбиций и усилий, а дар от Бога, даваемый исключительно по Его изволению на общее благо: «Все ли апостолы? Все ли пророки? Все ли учители?» (1 Коринфянам 12:29,30);

«В соответствии с разными дарованиями, которые дал нам Бог, у каждого свое назначение» (Римлянам 12:6, РБО);

«В каждом человеке Дух проявляется на благо общему делу» (1 Коринфянам 12:7, МБО);

«Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Петра 4:10)

Само по себе лидерство не является добродетелью. В Писании мы можем найти множество примеров как хороших лидеров, так и плохих. Но даже хорошие лидеры нередко оступаются, падают и однозначно нуждаются в смирении. И наивно было бы думать, что образование служит в этом панацеей. Оно – лишь инструмент, который делает доброго человека искуснее в добре, а злого – более изощренным во зле. Как говаривал Генри Форд, дайте хорошее образование человеку, который ворует гайки на железной дороге, и он украдет паровоз. Образование не сделает гордого человека хорошим лидером. Для этого требуется полное его преображение через обновление ума для познания, «что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Римлянам 12:2).

У каждого лидера – собственные характер, история, ролевые модели и т.п., но любые проявления лидерства должны определяться исключительно библейскими принципами! И потому домостроительство благодати должно быть:
- зрелым,
- коллегиальным,
- единодушным,
- библейским,
- смиренным.

Как заповедал апостол, «Имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны; ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба» (Филиппийцам 2:2-7).

Павел умоляет всех последователей Христовых «поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Ефесянам 4:1-3).

Сергей Головин

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить