Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Сугубая честь
Сугубая честь
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
30.09.2019 05:46

библия и деньгиВвиду особого значения здравого наставления для гармоничного развития церкви, Писание призывает оказывать служителям слова особое уважение: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно» (Евреям 13:17).

«Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении. Ибо Писание говорит: “не заграждай рта у вола молотящего”; и: “трудящийся достоин награды своей”» (1 Тимофею 5:17, 18).

Буквально, Павел призывает воздавать пресвитерам «двукратные почести» (РБО – «достойны двойного вознаграждения»; ВБПЦ – «воздавать вдвойне»). В первую очередь это относится к материальной поддержке пресвитеров церковью. Но и к этому вопросу не следует подходить легкомысленно. Финансовая поддержка служителя не должна создавать предпосылок для зависимости и манипуляций. Община обязана поддерживать пресвитера, но пресвитер не обязан принимать поддержку от общины. Он должен быть способен в случае необходимости иметь возможность самостоятельно содержать себя. Как учила древняя раввинистическая поговорка, «Если ты учишь сына Писанию, но не учишь его ремеслу, ты растишь вора». Всякому уважающему себя учителю Закона следовало уметь себя прокормить.

Мы знаем, что Иисус владел ремеслом плотника, некоторые из Его учеников были рыбаками, а Павел шил палатки. Апостол с благодарностью принимал финансовую помощь как от преуспевающей антиохийской церкви, так и от небогатых церквей Македонии. Когда же средств не хватало, он не чурался своей профессии. Так, в Коринфе, «нашед некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его… пришел к ним, и, по одинаковости ремесла остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток» (Деяния 18:2,3).

Но даже когда местная церковь была способна предоставлять финансовую поддержку, апостол, в силу различных обстоятельств, не всегда пользовался такой возможностью. Из Писаний нам известны как минимум три таких случая.

1) Павел не принимает материальной помощи от богатой, но духовно незрелой церкви Коринфа, дабы не давать ей повода для соблазнов и манипуляций:

«Или же это только Варнава и я должны сами зарабатывать себе на пропитание? Какой солдат сам оплачивает связанные с воинской службой расходы? Кто, насадив виноградник, потом не ест виноград из него? Кто пасет стадо и не пьет молока от него? Разве я говорю все это, смотря на вещи только с человеческой точки зрения? Разве Закон говорит не о том же? Ведь в Законе Моисея написано: “Не закрывай рта молотящему волу”. Разве только о волах переживает Бог? Конечно же, Он говорит это и о нас! Для нас написано: “Пахарь должен пахать, и молотильщик молотить с надеждой на то, что каждый получит свою часть урожая”. Если мы посеяли среди вас духовное семя, то разве это будет слишком, если мы пожнем у вас материальный урожай? Если другие имеют право на вашу поддержку, то тем более мы.

Мы, однако, не пользовались этим правом, мы готовы все переносить ради того, чтобы Радостная Весть Христа беспрепятственно распространялась. Разве вы не знаете: кто служит в храме, получает в храме и пропитание, и кто служит у жертвенника, имеет право и на долю от того, что приносится в жертву? Господь также дал установление, чтобы те, кто возвещает Радостную Весть, получали за это свое пропитание. Но я не воспользовался ничем подобным, да и теперь я пишу это не для того, чтобы вы оказывали мне такую поддержку. Да я готов скорее умереть! Никто не может лишить меня права хвалиться этим» (1 Коринфянам 9:6-15 МБО).

«А может быть, мой грех в том, что я принижал себя, чтобы возвысить вас, и бесплатно возвещал вам Божью Весть? Я, можно сказать, грабил другие общины, принимая от них деньги, чтобы служить вам. Когда я пришел к вам, я никому из вас не был в тягость, хотя и нуждался. Меня снабжали всем необходимым братья из Македонии. Я никогда не был и не буду вам обузой. И мою гордость этим – заверяю правдой Христа, что живет во мне – никто во всей Ахайе у меня не отнимет! А почему? Может быть, потому, что я не люблю вас? Но Бог знает, что люблю! А я и дальше буду делать то, что делал. Я не дам повода людям, ищущим такого повода, хвалиться, что они делают Божье дело точно так же, как мы» (2 Коринфянам 11:7-12 РБО).

2) В Фессалониках апостол не хочет становиться бременем для небольшой и малоимущей поместной церкви: «Мы полюбили вас так сильно, что готовы были поделиться с вами не только Радостной Вестью Божьей, но и самой нашей жизнью – так стали вы нам дороги. Вы помните, братья, когда мы возвещали среди вас Радостную Весть, как мы трудились до изнурения день и ночь, чтобы никого из вас не обременять. Вы и Бог – свидетели тому, что мы, находясь среди вас, верующих, во всем поступали свято, справедливо и безукоризненно» (1 Фессалоникийцам 2:8-9 МБО).

3) В Эфесе, где Павел, как мы помним, два года арендовал помещение для ежедневных семинаров по подготовке церковных лидеров, он также не пользовался финансовой поддержкой местных верующих. На этот раз – дабы показать своим ученикам достойный подражания пример: «Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: сами знаете, что нуждам моим и бывших при мне послужили руки мои сии. Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: “блаженнее давать, нежели принимать”» (Деяния 20:33-35).

В любом случае стоит помнить, что служение в церкви, в том числе – служение слова (пресвитеры = пасторы = епископы), это не занимаемая должность, а выполняемая роль. И отделение (рукоположение) церковью кого бы то ни было на служение – это не заполнение вакансии, а признание его соответствия библейским критериям служителя и наличия у него дара для служения. При рукоположении, как при обручении жениха и невесты, церковь и служитель берут на себя взаимные обязательства, давая клятву взаимной верности во славу Божьего Царства. Служитель - в верности следования за Христом, указывая путь пастве. Церковь - в верности поддержания его в этом, причем - поддержания не только материального.

Сергей Головин

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить