Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Некоторые секреты и мифы об овцах
Некоторые секреты и мифы об овцах
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
24.09.2019 13:38

мифы об овцыхСегодня пару часов беседовал дома с пастухом, у которого больше двухсот овец. Он поделился некоторыми секретами и развеял для меня популярные мифы (про сломанную лапу овцы, например, и т.д.). Вот что я узнал из беседы с ним:

• Овцы не могут пить из реки, где журчит вода, но пьют только тихую воду. Известен случай, когда в жаркий день множество овец умерли прямо на берегу реки, так и не притронувшись к текущей воде. Они погибли от жажды. Пастух должен сделать заводь, чтобы овцы могли спокойно попить. Это показывает сильную зависимость овец от действий и заботы пастуха.

• Осел, без посторонней может вернуться домой, где он живет. Лошадь и корова также могут вернуться сами в домашний хлев. Но овца или баран, даже если он 10 лет живет на одном месте - он не сможет зайти в дом без помощи хозяина! Вот почему каждый вечер, когда овцы возвращаются с пастбища нужно выходить и зазывать овец домой. Я спросил, а если нечаянно пропустить этот момент? На что пастух ответил: тогда будешь по всем соседям своих овец собирать)) и ещё добавил: называя нас овцами, Бог не делает нам комплимент, а указывает на нашу недальновидность, это нужно искренне признать!

• Пасти стадо в горах - это очень ответственно. Каждый вечер пастух в голове тщательно продумывает, куда именно он завтра поведёт стало, где накормит, где напоит.

• Пасти стадо - это также и очень опасно: вокруг много волков. Если пастух расслабится и хотя бы на каких-то пол-часа уснёт - может произойти все что угодно. Он реально может потерять все стадо. Пастор церкви не может расслабиться, это может быть губительным для стада.

• Волки хитры и у них есть излюбленная стратегия поражения стада. Когда одному волку удаётся отвлечь сторожевых собак, двое других бегут к овцам с флангов и действуют всегда по одному плану - они врываются в стадо и разделяют его надвое. Они поступают так, потому что ясно понимают, что пастух может спасти только одну из двух половин, и они в любом случае останутся в выигрыше. Также действуют и лжеучители.

• Когда волк врывается в стадо, он буквально душит овец одну за одной. За один час он может до сотни овец перерезать. Я спросил: а когда он их ест? А пастух ответил: а волк получает удовольствие не столько от еды, сколько от самого процесса уничтожения овец, в этом и заключается вся его волчья природа. Кстати ему не известны случаи одомашнивания волка, волк всегда остаётся коварным волком, а грех - грехом. Дьявола нельзя "одомашнить".

• Когда овца непослушна и своевольна, пастух может привязывает веревку к передней ноге, а другой конец - к шее овцы. Таким образом овца больше не может быстро передвигаться, это воспитывает ее весь день. Или пастух может туго перевязать верёвку на кончике ноги овцы, так что конец ноги может опухнуть, что тоже замедлит ее темп. Вечером пастух разматывает верёвку. Я спросил о том, ломает ли пастух ножку непослушной овечке, как я читал об этом в книге. Пастух улыбнулся и сказал, что такие книги пишут те, кто, видимо, не имел дело с овцами), и о такой "практике воспитания" он никогда не слышал.

• Наёмник отличается от пастуха тем, что когда врываются волки он, защищаясь, может швырнуть им на съедение барана. Если волков станет больше, наёмник может бросить им на съедение ещё одного барана, и еще. Когда он вернётся в село, и хозяева спросят его: "А где наши недостающие овцы?" Он говорит в ответ: "Скажите спасибо, что я все стадо сберег, а лишь парочку потерял!" Но настоящий пастух никогда так не поступит - он не отдаст ни одной овцы волку. Это его принцип и пастушеская сущность. Он будет кричать, бросать камни, звать на помощь и как только может, но он будет до конца защищать овец. Таков наш Иисус!

Это все напомнило мне мою жизнь, Иисуса и Его церковь. Есть над чем подумать...

Сергей Сологуб

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Комментарии  

 
-1 #1 Andrei Stoev 24.09.2019 14:38
Спасибо пастуху за опыт, а тебе за то, что не «пожадничал» и поделился.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить