Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Неразлучные друзья
Неразлучные друзья
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
06.09.2019 07:58

апостолыВот текст: "Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины. Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса. Филипп идет и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу. Иисус же сказал им в ответ: пришел час прославиться Сыну Человеческому." (Св. Евангелие от Иоанна 12:20-23)

Что необычного в этом отрывке? На первый взгляд, кажется, что еллины подходят к Филиппу, потому что он как бы крайний. Они не решаются подойти к Петру например или Фоме. О Самом Иисусе нечего и говорить. Филипп, выслушав их просьбу, передаёт её "вверх по иерархической лестнице" то есть Андрею брату Симона Петра. И затем уже Андрей берёт с собой Филиппа, чтобы подойти к Иисусу. Такое впечатление складывалось у меня, когда я доходил до этого отрывка в Евангелии от Иоанна.

Но это в корне неверное понимание. Почему оно неверное мы сейчас увидим.

Из этих слов Евангелист снова упоминает один факт, который приводился ранее в этом Евангелии. А именно, что Филипп был из Вифсаиды Галилейской. Вот где первый раз об этом говорится: "На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром". (Св. Евангелие от Иоанна 1:43,44). Ага, значит Филипп был из того же города что и Андрей. И потому он подошёл именно к нему. Вдвоём всё таки веселее. Тем более, что друг твой вырос с тобой в одном городе. Может даже в одном дворе играли. Итак, Филипп, Андрей и Пётр из одной местности. Если Пётр старше Андрея, то Филипп и Андрей скорее всего ровесники. Не могли ли они быть друзьями? И при том неразлучными друзьями.

Следующий отрывок из этого Евангелия ещё больше проясняет их взаимоотношения.

"Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу. Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч". (Св. Евангелие от Иоанна 6:5-10)

Филипп, мы видим, стоит не с краю, а вблизи от Иисуса. И Иисус с ним советуется. Иисус обращается к Филиппу с этой проблемой а не к Петру например. Филипп промониторил кассу и оценил возможности "купить хлебов". Но тут рядом стоял Андрей (не случайно оказался), который слышал их разговор, либо Филипп его подключил к разговору. Андрей указал на еду которая была у мальчика. И снова Филипп и Андрей вместе взаимодействуют друг с другом и с Иисусом.

То что явно трижды в Евангелии подчёркивается связь Андрея с Филиппом не может быть случайным (на самом деле эта связь подчёркивается пять раз).

Для чего же это нужно? И на что этим намекает автор Евангелия?

Давайте прочитаем ещё один отрывок: "На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви́ (что значит: «учитель»), где живешь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа. Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию (что значит: «Христос»)…" (Св. Евангелие от Иоанна 1:35-41)

Если один из первых учеников последовавших за Иисусом был Андрей, то кто второй ученик, который пробыл тот день с Иисусом вместе с Андреем?

Думаю, что теперь об этом совсем не трудно догадаться.

Тот самый ученик, который был с Андреем из одного города. И это явно не Пётр брат его. Но по всей вероятности Филипп, с которым Андрей был дружен и с которым они учились у Иоанна Крестителя. Именно о Филиппе и идёт речь двумя стихами ниже.

Тогда и исповедание Иисуса Мессией ими обоими перед друзьями говорит о том, что эта пара Андрей-Филипп неразлучна в этом Евангелии и именно они были с Иисусом с самого начала.

И наконец, самое интересное. Если мы откроем последнюю главу этого Евангелия и прочитаем отрывок: "После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так: были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его". (Св. Евангелие от Иоанна 21:1,2)

Тогда вопрос витающий в воздухе: "Кто же эти загадочные двое других из учеников Его?" благополучно разрешается.

Ответ напрашивается сам собой...

Юрий Грудинский

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить