Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Проблема насмешничества в жизни верующих
Проблема насмешничества в жизни верующих
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
19.07.2019 14:59

КостерВ Книге притчей часто встречается еврейский термин, обозначающий человека, который насмехается над другими. В Синодальном переводе он передается по-разному: «кощунник» (3:34; 9:7, 8; 19:25; 21:11, 24; 22:10; 24:9), «буйный» (1:22; 9:12; 13:1), «распутный» (14:6; 15:12), «глумливый» (20:1), – а также несколько раз в глагольной форме: «смеяться» (14:9), «посмеиваться» (3:34), «издеваться» (19:28), «кощунствовать» (19:29). Его базовое значение – насмехаться, высмеивать кого-либо, вести себя гордо или нахально (HALOT, 529; DBL, #4329).

Проблема насмешничества настолько актуальна для жизни верующих (и для наставления детей), что Книга притчей обращается к этому термину целых 17 раз! Дело в том, что насмешническое отношение:

• делает человека не расположенным учиться чему-то новому (1:22),
• показывает отсутствие смирения (3:34),
• лишает способности воспринимать обличение (9:7–8),
• противоположно Божьей мудрости (9:12),
• характерно для тех, кто не воспринимал родительского воспитания (13:1),
• делает неспособным принимать мудрость, даже когда человек ищет ее (14:6),
• делает человека открытым к греху (14:9),
• заслуживает наказания (19:25, 29; 21:11),
• проистекает из гордости (21:24),
• является мерзким по отношению к другим людям (24:9).

Любопытно, что развитие соцсетей популяризировало в христианской среде такой типаж людей: насмешливых, не стесняющихся где-то грубости, где-то даже хамства, быстро переходящих к высмеиванию чужих взглядов. Эти люди легко набирают популярность в определенных кругах, потому что их посты провоцируют на горячие дискуссии, на всем известные «холивары». Но это как раз та беда, о которой предупреждает Соломон.

Как же нужно относиться к насмешникам согласно мудрым принципам Божьей Книги?

• Прит. 22:10 «Прогони кощунника, и удалится раздор, и прекратятся ссора и брань».

В этом стихе в еврейском оригинале используется то же слово – насмешник. Что с таким человеком нужно сделать? Прогнать. Если это применить к соцсетям, – удалить из друзей и, возможно, даже забанить. Если насмешники и прочие нахальные и неуважительные люди окажутся забанены сразу многими христианами, то в наших кругах быстро «удалится раздор и прекратятся ссора и брань».

Примерно пару лет я наблюдал за определенной группой христиан в фейсбуке. Они позиционируют себя как кальвинисты, хотя в богословии разбираются довольно поверхностно, мыслят своими местечковыми штампами и неглубоко. Они выставляют себя амилленариями и поддерживают ковенантную герменевтику (даже если сами слабо разбираются в деталях этой самой герменевтики). Частенько можно увидеть, как они насмехаются над арминианами, диспесационалистами, кальвинистами четырех пунктов, да и просто над теми, чьи взгляды плохо понимают. Нередко публикуют провоцирующие, зачастую однобокие и некорректные цитаты. Направо-налево называют людей еретиками. Если сами не называют, то поддерживают тех, кто это делает.

Я продолжал делать для себя наблюдения довольно долгое время. Затем начал их в своих соцсетях блокировать, начиная от самых буйных. Недавно заблокировал, кажется, последнего из этой группы. Полагаю, что это было правильно.

PS. Не знаю, что вы подумали насчет фотографии, но, по замыслу автора, это не костер инквизиции, а иллюстрация того, что язык может зажигать костры (чего не нужно допускать!). "И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны" (Иак. 3:6).

Алексей Прокопенко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить