Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Поднимайтесь к Престолу Славы и входите через Дверь Благорасположения!
Поднимайтесь к Престолу Славы и входите через Дверь Благорасположения!
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
18.05.2019 10:25

престол славыСегодня мы обратимся к Откр. 4, чтобы увидеть духовными глазами веры Престол Славы Бога Творца и Вседержителя. Поэтому проповедь называется: «Поднимайтесь к Престолу Славы и входите через Дверь Благорасположения!» Прочитаем Откр. 4:1-2: «После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего. И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий…»

Мы прочитали о том, что к Престолу Славы Иоанн должен был сделать два действия:
- подняться по Ступеням Лестницы, ведущей в Небеса,
- войти в Открытую Дверь.

Поэтому в этой проповеди мы ответим на два вопроса:
1. Какая Лестница ведет в Небеса?
2. Какие Двери позволяют нам войти в Царский Зал Господа Бога?

Рассмотрим первую часть проповеди, которая называется «Будьте почаще в Духе!»

В Библии совсем немного сказано о Небесной Лестнице. Ее во сне видел отец Израиля – Иаков. Прочитаем об этом в Быт. 28:10-12: «Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран, и пришел на [одно] место, и [остался] там ночевать, потому что зашло солнце. И взял [один] из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте. И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней…»

Второй раз в Библии о Небесной Лестнице упоминается в беседе Иисуса Христа с Нафанаилом. Прочитаем Ин. 1:51: «И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.»

Что же это за Лестница, по которой поднимаются на Небо и спускаются на землю ангелы? Где она находится? Если вы хотите получить на эти вопросы ответ, то я не смогу ответить вам. Лично я никогда не видел Небесную Лестницу. Но зато за много лет хождения за Господом, Он научил меня, как подниматься по этой Лестнице. Это возможно только в особом состоянии личности. Иоанн свидетельствует: «я был в духе».

Когда мы пребываем, в первую очередь, в Духе? Это – состояние молитвы «за закрытой дверью». Прочитаем об этом Мтф. 6:6 : «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Иисус Христос под закрытой дверью имел в виду подготовку к молитве: успокоение и сосредоточенность на общении с Живым Богом. Подобно, как закрываем двери своей комнаты, следует закрыть глаза. Мысленно представить Господа своим несовершенным воображением. А дальше Святой Дух сделает Свое дело. Он вознесет молящегося к Божьему Престолу Благодати. И тогда телом мы находимся на земле, например, в своей комнате, а духом – в присутствии Бога, на Небесах. И тогда мы не замечаем, что происходит вокруг нашего тела и не ведем исчисление времени молитвы, подобно, как это происходит во сне. Молитва в Духе – не имеет границ времени. Поэтому она, как нам казалось, была очень краткой, но, на самом деле, уже прошло несколько часов от ее начала до завершения. И, наоборот: «долгая по смыслу молитва» была произнесена всего за несколько минут.

Говоря о молитве в Духе, мы не подразумеваем обычную, традиционную молитву «по расписанию». К сожалению, в своем христианском опыте общения с Богом мы очень часто переключаемся на умственную молитву. Мы собираемся молиться, и уже знаем, о чем будет наша молитва. С одной стороны, - неплохо высказать четко суть нужды или определить границы своей благодарности Господу. Однако нельзя только ограничиваться поверхностной молитвой. Для нашего упражнения в молитве нужно давать простор Святому Духу. Прочитаем в Рим. 8:26 : «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться…» По причине немощи нашего духа и души, приступая к молитве в Духе, мы не знаем с чего нужно начинать свою молитву. И вот тут, наступает время действия Святого Духа. Во время упокоения сердца Он начинает посылать нам мысли, которые мы осмысленно озвучиваем. С каждым произнесенным молитвенным словом, мы постепенно теряем связь с земной обстановкой и все выше поднимаемся по Духовной Лестнице, пока не попадаем во Святое Святых нашего Господа. Иногда такой путь восхождения бывает быстрым, подобно тому, как мы поднялись на самом скоростном лифте в мире. А порой наше молитвенное продвижение к Престолу Благодати бывает затрудненным. Это связано с запинающим грехом или бременем. Прочитаем совет Автора Послания к Евреям. Евр. 12:1 : «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще…» Это увещание касается, как духовного развития в целом христианина, так и его личной молитвенной жизни. Поэтому, подобно тому, как во время бега длинный халат заплетает ноги, так и не исповеданный грех тормозит наше духовное восхождение. С другой стороны, бремя лишних переживаний также усложняет достижение к Небу, так как с каждым шагом молитвенного подъема вес бремени «тяжелеет», и становится, со временем, просто невыносимым. И тогда мы можем сойти с молитвенной дистанции, открыть свои глаза и заняться волнующим нас делом. Поэтому нужно к восхождению в Духе приготовиться: молитвенно рассказать Богу о состоянии своего сердца и, если надо, исповедавшись, верою в молитве освобождения отправить запинающий грех или бремя заботы на Крест. Для этого полезно прислушаться к еще одному совету Автора Послания к Евреям. Прочитаем Евр. 10:19-22 : «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и [имея] великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести…»

Итак, как Иоанн поднялся по Небесной Лестнице в Духе, так и мы в молитве можем достигнуть Неба. Потом он вошел в Открытые Двери и попал в Тронный Зал Всемогущего Бога. Поэтому и нам нужно войти в эту Дверь. Для этого мы перейдем ко второй части этой проповеди, которая называется: «Не упустите свою возможность!»

Если внимательно перечитать третью и четвертые главы Книги Откровение, то мы познакомимся с тремя видами Дверей.

Сначала прочитаем Откр. 3:8 : «…вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее.» Речь идет о Двери благоприятных возможностей. Когда Господь отворил дверь благовестия в бывшем атеистическом Советском Союзе, тогда наступила религиозная свобода. Многие люди, побуждаемые Святым Духом, стали искать истину. Поэтому храмы, костелы и молитвенные дома были переполнены. Библия была Книгой «Номер Один» в списке читателей. Казалось, в Открытую Дверь благоприятных возможностей вместе с кающимися грешниками должны были войти уже духовно состоявшиеся верующие. Но этого не произошло. Традиционные христианские церкви упустили свою благоприятную возможность, и на их место пришли другие, - среди которых было много лжепроповедников. Последствия такого инертного состояния Церкви того времени нам хорошо известны. Сначала люди пришли в Церковь, а потом постепенно стали уходить… А кто остался в поместной Церкви, занял удобную нишу в религиозном опыте, после чего процесс ученичества-наставничества превратился в техническое клонирование далеко незрелых руководителей и служителей. И поэтому, на лицо, сегодня мы имеем в Украине много христиан, а настоящих, Божьих служителей, которые отвечают Библейским требованиям, почти что нет. Это касается и меня…

О втором виде Дверей записано в Откр. 3:20 : «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.» Речь идет не о двери сердца человека, в которую Духом Святым стучит Иисус Христос. При внимательном чтении Обращения Господа Христа к служителю Лаодикийской Церкви, мы обнаружим, что Спаситель стоит не за пределами сердца грешника, а за Дверями поместной Церкви! Он стучит в дверь внутренней жизни церковной общины, предлагая свою помощь, поддержку и общение. Почему так происходит? Почему вытесняют из Церкви Христа? Это случается, когда забывают, что главой Вселенской Церкви и каждой поместной Церкви является Иисус Христос. Поэтому игнорируя Его руководство, плотские люди вытесняют Христа за границы внутренней жизни Церкви. Подобное произошло в Лаодикийской Церкви. Итак, вторая Дверь – это Дверь в Церковь, которая может быть открытой или закрытой для Христа и людей.

Третий вид Дверей – это Небесная Дверь Благорасположения. Об этом мы прочитали в Откр. 4:1. Как раз через нее Иоанн попал в Тронный Зал. В Послании к Евреям мы читаем, что эта Дверь Благорасположения всегда, днем и ночью, открыта для любого желающего. Прочтем Евр. 9:24 : «Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие…» Возлюбленные братья и сестры! С момента, когда завеса в Иерусалимском храме разорвалась сверху донизу, и обнажилось пред зрителями Святое Святых, наступило время Открытых Дверей. Эти двери открыл Первосвященник Иисус Христос. Но однажды они, к сожалению, закроются. Это произойдет во время Второго Пришествия Иисуса Христа. Мы читаем об этом в Откр. 19:11-21: «И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. [Он] имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. [Он был] облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: 'Слово Божие'. И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый. Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя. На одежде и на бедре Его написано имя: 'Царь царей и Господь господствующих'. И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию, чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих. И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его. И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою; а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами.» Итак, Двери Благорасположения закроются, но откроются ужасные Двери Озера Огненного!

Возлюбленные братья и сестры, если мы серьезно и ответственно относимся к нашему будущему, тогда нам не нужно ждать Последнего Суда, чтобы «попасть в Блаженную Вечность». Нужно сегодня наполняться силой будущего века, когда Дверь Благорасположения на Небо открыта. Давайте упражняться в молитве, чтобы чаще пребывать в Духе. Но при этом не будем забывать о нашей ответственности входить в Двери благоприятных возможностей благовестия о Христе другим людям и давать место Господу быть главой Церкви. Ведь мы не желаем себе и другим зла! Не так ли? Да благословит всех нас Господь почаще пользоваться возможностью быть в Духе и использовать благоприятные возможности Открытых Дверей для славы нашего Господа через служение Церкви! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить