Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Войти в Храм и выйти с новыми отношениями. Часть 2
Войти в Храм и выйти с новыми отношениями. Часть 2
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
09.05.2019 13:01

Войти в ХрамПосле такого продолжительного вступления в нашу проповедь, давайте, прежде всего, вспомним, что произошло с Захарией, когда он однажды вошел в Иерусалимский Храм. Для этого мы прочитаем Лук. 1:8-13 : «Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом, по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения, а всё множество народа молилось вне во время каждения, - тогда явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного.

Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него. Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн». Оказывается, что, входя в Храм, Захария был бездетным, но, находясь уже в Храме, он узнал, что вскоре станет отцом. У него родится сын-наследник! И, поэтому он, должен был выйти с новым отношением в своем сердцем, то есть, как отец.

А теперь давайте прочитаем о посещении Иерусалимского Храма уже двенадцатилетним Иисусом Христом в Лук. 2:42-50 : «И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней [праздника], возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов.»

Опять же в храме произошло нечто необычное. Иисус Христос напомнил Марии и Иосифу, которые считали Его свои законным сыном (Мария – по рождению, а Иосиф – по усыновлению), что Он не их сын, а Сын Отца, Которому принадлежит Иерусалимский Храм. Тем самым, Иисус Христос объявил названным родителям, что у Него более тесные отношения с Отцом Небесным, чем с ними. Поэтому из Храма двенадцатилетний Иисус вышел уже «Сыном Отца».

Итак, сравнивая между собой два «вхождения-выхождения» Захарии и Иисуса Христа, то можно найти много сходного, но так же много различий.

Начнем с типичных сходств посещения Иерусалимского Храма.

Во-первых, и Захария, и Иисус Христос считали Храм особым местом на земле, где присутствовал Бог. И это во много напоминало Едемский Сад или гору Синай, где Господь встречался с Моисеем. Поэтому, каждый раз посещая Иерусалимский Храм, сын человеческий должен был пережить восторг встречи с Живым Богом.

Во-вторых, Храм для Захарии и Иисуса Христа были центром еврейской духовности. Так, например, Захария был храмовым священником, и выполнял время от времени непосредственные обязанности по уходу за Золотым Жертвенником Каждения, находящегося в Святилище Храма, прямо перед завесой входа во Святое Святых Храма. А Иисус Христос, будучи телесно еще отроком, должен, был по еврейскому духовному праву, в Храме стать «Сыном Завета» и совершеннолетним Израильтянином.

В-третьих, Храм для Захарии и Иисуса Христа был Домом Молитвы. Написано, что Захарии «… досталось ему войти в храм Господень для каждения, а всё множество народа молилось вне во время каждения…» А об Иисусе Христе написано, что однажды «… вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников» Поэтому мы можем сказать, что и Захария, и Иисус Христос благоговейно относились к Иерусалимскому Храму, как Дому молитвы и общения с Богом.

После того, как мы нашли несколько сходств в отношениях священника Захарии и Иисуса Христа к Иерусалимскому Храму, посмотрим на некоторые различия.

Во-первых, священник Захария, наверное, будучи саддукеем и не верящим в существование ангелов, однажды в Храме встретился с ангелом, который ему и возвестил о будущем деторождении и его отцовстве. Иисус Христос, сколько не входил в Храм, ни разу не встречался с ангелами. Но Он встречался там со Своим Отцом Небесным.

Во-вторых, после того, как онемел Захария в Храме, он больше не мог исполнять, по Закону, служение священника. А Иисус Христос, посетивши Иерусалимский Храм, фактически объявил, что Он вскоре выйдет на служение Богу. Об этом мы слышим из слов двенадцатилетнего Иисуса: «… Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему». Наверное, по этому Богодухновенно евангелист Лука включил этот эпизод Земной Жизни Иисуса в свое Евангелие, чтобы показать, что Его подготовка, с чисто человеческой стороны, к открытому, официальному служению Просветителя началась еще за восемьнадцать лет до начала этого служения.

В-третьих, после знаменательной встречи с небесным посланником в Храме, бывший священник Захария стал внехрамовым пророком. А Иисус Христос, после двенадцатилетней храмовой конфирмации заявил Свои права на Храм. Сначала он не пошел со Своими названными родителями домой, в Назарет. Мы читаем о том, что «остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.» Затем, уже спустя почти двадцать лет, Иисус Христос будет время от времени очищать Двор Язычников в Иерусалимском Храме от различных торговцев и менял денег. А под конец Своего земного служения, в последнюю Страстную неделю перед Своим Распятием ежедневно будет приходить в Храм, чтобы поддерживать благоговейный порядок во Дворе Язычников, чтобы он вновь стал Домом Молитвы для всех народов. Как написано в Лук. 19:47-48, «И учил каждый день в храме. Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его, и не находили, что бы сделать с Ним; потому что весь народ неотступно слушал Его.» Поэтому, когда местные бизнесмены поняли, что Иисус Христос больше не допустит, чтобы они ставили во Дворе Язычников Храма столы для валютных операций, помещали клетки с голубями и вводили на продажу жертвенных животных, то они испугались, что их хорошо налаженное дело полностью разрушаться, они решили предъявить свои претензии новому Хозяину Храма. «В один из тех дней, когда Он учил народ в храме и благовествовал, приступили первосвященники и книжники со старейшинами, и сказали Ему: скажи нам, какою властью Ты это делаешь, или кто дал Тебе власть сию?» Но это было уже не словесное нападение на Иисуса Христа, а отчаянная попытка как то с Ним договориться, и выпросить для себя немного места в Храме для своих денежных операций. Однако Господь Иисус Христос, как Хозяин Иерусалимского Храма, особо не обратил внимания на просителей, и продолжал учить в Храме до самого накануне Пасхи.

В качестве сравнения, полезно напомнить о еще некоторых человеках, которые связали свою Жизнь с иерусалимским Храмом. Во-первых, вспомним Симеона, о котором написано в Лук. 2:25-35 : «Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем. И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец». Поэтому мы не можем сказать, что только в двенадцатилетнем физическом возрасте Иисус Христос впервые посетил Иерусалимский Храм. В первый раз это произошло, когда Он физически был еще тридцати дневным Младенцем. Его принесли в Храм родители, чтобы совершить обряд посвящения первенца Богу и принести соответствующую кровную жертву всесожжения. Но в отличие от других младенцев, которых посвящали в Храме Господу в тот памятный день или в другие, Иисус Христос получил благословение старца Симеона, а затем и пророческое слово Анны Мы читаем об этом в Лук. 2:36-38 : «Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме.»

Итак, у Иисуса Христа была яркая храмовая история, но он все больше любил природные просторы Галилеи, где провел большую часть Своей Земной Жизни. И не смотря на то, что Он был жителем горной местности, больше похожую на сельскую, чем городскую, наш Господь все же любил Святое Место, Которое напоминало Ему о присутствии на земле Отца Небесного. Храм был не только Территорией власти Иисуса Христа, но и подножием Престола Отца Небесного. И поэтому с таким отношением мы должны относиться к нашим мини-храмам, которые мы называем «Молитвенный Дом». Ведь, мы в воскресенье, или в какой-либо другой день недели, посещаем не просто общественное место для собрания христиан, а приходим в Гости к нашему Отцу Небесному. Это – не просто место для отправления священнодействий, как относился к Храму, например священник Захария. Это – Дом нашего Отца!

Продолжение следует | Начало проповеди

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить