Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Войти в Храм и выйти с новыми отношениями. Часть 1
Войти в Храм и выйти с новыми отношениями. Часть 1
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
09.05.2019 12:50

Войти в ХрамМы вновь продолжаем серию проповедей, посвященных изучению Евангелия от Луки, под общим названием «Войти, чтобы выйти». Такое название мы дали этой серии проповедей того, что евангелист Лука Богодухновенно использует слова со смыслом «войти-выйти» очень часто, - тем самым подсказывая читателю о чем-то важном, что ему обязательно нужно узнать.

Вот, и сегодня мы посмотрим на еще несколько «вхождений-выхождений». Но на этот раз мы познакомимся с еще одной парой «входящих-выходящих», которую мы можем найти в Евангелие от Луки. В эту пару мы объединили пожилого священника Захарию, отца Иоанна Крестителя и Иисуса Христа в возрасте двенадцати лет. Как ни странно звучит, но, будучи разного физического возраста и живущими в разные времена, и, вообще, явно не похожие друг на друга, они имели нечто большее. Оказывается, и Захария, и Иисус Христос имели нечто общее, что их связывало – это отношение к Иерусалимскому Храму.

В какой-то мере, и мы связаны с нашим Церковным храмом, то есть Молитвенным Домом. Многие из нас уже являются храмовыми старожилами, и посещают Церковные собрания на протяжении многих лет. Есть и такие среди нас слушатели, кто совсем недавно присоединился к нашей Церковной общине и стал участником Богослужений в Молитвенном Доме. И, вот, всех нас объединяет не только одна вера во Христа, духовное рождение от Бога и животворный Святой Дух, но и храмовое вхождение-выхождение. Поэтому мы должны особым образом обратить на то, как мы готовимся к посещению нашего храма, как написано в Еккл. 4:17 : «Наблюдай за ногою твоею, когда идешь в дом Божий, и будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению…» Ведь, входя в Молитвенный Дом, мы, как бы на время выходим с нашего обычного бытия, и становимся участниками Небесно-земного Богопоклонения, когда забываются все свои проблемы и наш духовный взор полностью устремляется к Господу. И тогда, создается впечатление, что, как только начинается Церковное Богослужение, наш Молитвенный Дом отрывается от земли и поднимается в Небеса…

В наше время появился новый опыт, когда уже не мы идем на Церковные собрание, а уже Церковное собрание приходит к нам. И для этого достаточно только найти христианский телеканал или включить в онлайн Богослужение по Интернету. Но может ли сравниться так называемое «электронное Богослужение» с тем, что мы с чувством особого трепета переступаем порог Молитвенного Дома, в ожидании, что вот-вот, и мы встретимся лицом к лицу с Царством Божьим?! … Поэтому, прислушаемся к еще к одному Богодухновенному увещанию, записанному в Евр. 10:25 : «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.» Ведь, одним из признаков Последнего Времени, связанного со Вторым Пришествием Иисуса Христа и Восхищением Церкви, является печальный факт, что будет постоянно уменьшаться число церковных верующих, которые будут переходить в так называемое «виртуальное, диванное христианство». Ведь, на много проще включить телевизор или свой ноутбук, и уютно умостившись в своем любимом кресле, с чашечкой кофе или чая, наслаждаться красивым пением Церковного хора и слушать самых лучших проповедников нашей эпохи, которые вещают Библейское учение с далеких нам стран… Казалось, что в этом плохого? На первый взгляд, ничего плохого нет в этом. Более того, мы умело превращаем мирское средство зомбирования скрытой ложью, то есть телевизор или интернет, в нечто «христианизированное» и «церковное». Однако, при этом, если злоупотреблять «электронным христианством», то можно потерять «храм» и «воцерковление», что являются по Премудрому Промыслу Бога неотъемлемой частью процесса освящения для верующих и их духовного взросления в Истинно Церковной Семье.

Продолжение следует

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить