Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи От благодати спасительной до благодати научающей!
От благодати спасительной до благодати научающей!
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
27.04.2019 11:40

благодатьПрежде, чем начать эту проповедь, давайте ответим на один важный для всех нас вопрос: «Когда вы и я придем в Вечность, и нам предоставят возможность прочитать записанное в Книге Жизни, то что мы хотели бы прочитать о себе?» Возможно, кто-то из нас будет довольствоваться записью своего покаяния или крещения. Кто-то своими духовными заслугами: «Смотрите, сколько я потрудился!» Кто-то своими духовными учениками… Но что хотел бы увидеть в нашей Книге Жизни наш Господь Иисус Христос.

О Его желании мы можем прочитать в Еф. 2:10. Апостол Павел, будучи под руководством Святого Духа, записал суть предназначения для каждого верующего человека: «Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.»

Мы уже хорошо знаем содержание Еф. 2:8-9: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.» Однако многие ли из нас знакомы с Еф. 2:10? Оказывается самый длинный путь мысли не только от головы к сердцу, но и от Еф. 2:8-9 до Еф. 2:10. И это подтверждается структурным разделением Второй главы Послания к Ефесянам. Обыкновенно, делят главу на:

- «Благодатью вы спасены» (Еф. 2:1-9);
- «Предназначены к добрым делам» (Еф. 2:10);
- «Разрушена стоявшая посреди преграда» (2:11-22).

Поэтому цель сегодняшней проповеди сломать искусственное отделение Еф. 2:10 от общего содержания первых стихов Второй главы Послания к Ефесянам. Она называется «От благодати спасительной к благодати научающей!» В качестве основного текста используем Тит. 2:11-12. Очень легко запомнить: Еф. 2:10 и Тит. 2:11-12. Итак, прочитаем Тит. 2:11-12: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке».

Апостол Павел получил откровение от Бога, что нельзя останавливаться в положении благодати спасительной. Есть нечто большее и прекраснейшее, чем благодать спасения. Это – переход в школу благодати обучающей. Почему жизнь по благодати научающей более полезнее для нас? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте представим на минуту, что бездетный царь решил усыновить первого попавшего на его пути нищего. Бывшего бомжа привезли в королевский дворец, помыли, постригли и дали ему новую, царскую одежду. Внешне еще вчерашний «урод» стал настоящим красавцем с обложки журнала мод. Но давайте немного понаблюдаем за действиями новоиспеченного царского сына. Что мы обнаружим? Вместо того, чтобы спать на мягких перинах кровати принца вчерашний бомж, по привычке ляжет на пол. И укроется своей дорогой одеждой. Ночью, когда он проснется, чтобы освободиться от лишнего, он пойдет к ближнему углу спальни… А потом он пойдет промочить горло, но нигде в замке не найдет желанного спиртного…

Внешне красиво одетый принц, по сути, внутри остался нищим-бомжом! Почему? Потому что мало для него благодати «спасительной» от старой жизни нищего. Ему необходимо учиться в школе благодати научающей - быть царем. Подобным образом, каждый христианин должен стремиться от эгоцентрического удовлетворения Еф. 2:9-10 к богопоклонению, согласно Еф. 2:10! Если благодать спасительная внешне почистила нашу жизнь, то благодать научающая поможет нам внутренне обновиться на трех духовных направлениях: по отношению к себе к себе, Богу и другим людям. Апостол Павел называет правильным отношением к себе «целомудрием», правильным отношением к Богу – «праведностью» и правильным отношением к другим – «благочестием». Другими словами, благодать научающая переключает наше мировоззрение от «себя через Бога к другим людям». Ведь настоящее добро – это не просто хорошее дело, а то, что запланировано Господом!

Мы созданы на новые дела, которые Бог предназначил нам исполнять! Однако для этого необходимо начинать с преобразования ума, что является главной частью личного целомудрия. Помню, наша церковь приняла на реабилитацию освободившегося из заключения человека. Нашли ему помещение, но возникла проблема с вопросом питания. На балансе нашей общине не было свободных денег. Все пожертвования были задействованы, согласно статутному служению церкви. Поэтому один из братьев с мышлением бизнесмена предложил «оформить реабилитанта сторожем-садовником». Он будет получать свою небольшую ставку, и убирать в молитвенном доме и вокруг него. Всем это «компромиссное» предложение понравилось. По церковному бюджету мы могли выделить ставку сторожу с суммы на хозяйственные нужды. На том единогласно решили: быть у нас новому сторожу-садовнику! Сначала наш «садовник» старался и исполнял роль в предложенном сценарии. Однако постепенно он устал от своей новой роли. В молитвенном доме появилась пыль и паутина. Трава во дворе оставалась не кошенной, а цветы не прополотыми… Вообщем, наш садовник постепенно превратился в лентяя, исправно получающего свою ставку сторожа-садовника! Ни реабилитанта, ни садовника! Что делать! Тогда один мудрый брат в Господе предложил возвратить садовника в реабилитанта. Другими словами, он будет не зарабатывать себе на хлеб насущный. Его будут, по милости и благодати, кормить, не требуя от него активных физических действий. Но при этом, все свое время посвящать укреплению общению с Богом через молитву, пост и чтение Библию. В любой момент он должен быть готов к общению с мудрыми наставниками.

Как вы думаете, что произошло с нашим братом-реабилитантом через короткое время?... Из ленивого человека он превратился в ревностного хозяйственника! Почему это случилось? В личных беседах наставники привили ему любовь к труду!
Еще один пример. Во время церковных хозяйственных работ мне нужно было выполнить две насущные задачи: проследить выполнения запланированных работ братьями, и, по возможности, провести с ними духовную воспитательную беседу. Как я и ожидал, один из братьев, который, обычно, быстро загорается при виде нового труда и так же быстро остывает, стал намекать, что «сегодня мы не сделаем намеченного; что нужно больше времени…» По виду, он уже настроился на «долгоиграющую программу»… Что оставалось мне?... Надавить властью своего положения, и заставить его и других братьев выполнить намеченную работу любой ценой? Конечно же, нет! Я поступил иначе… Просто сказал: «Мы делаем это для церкви, а для Господа, Главы нашей Церкви… А можно ли делать какую-либо работу во имя Господа кое-как?» После этих много значащих слов сначала возникла немая пауза, а потом все дружно взялись за работу.

Мы неплохо научились делегировать полномочия нашим подопечным на разных уровнях: родители призывают детей к труду по дому; на работе начальник требует выполнения обязанностей у подчиненных, а в церкви навязывают различно общественно-хозяйственную деятельность… Однако поручая кому-то что выполнить, задумывались ли мы, обучен ли брат или сестра этому труду?! Имеет ли он желание совершать его?... Ведь благодать научающая учит! Она не требует! Она не обязует! Она учит! Ведь она – благодать обучающая. Она занимается сначала нашей головой и сердцем; учит честности. Потом открывает нам Бога, и только затем мы начинаем видеть вокруг себя живых людей, которым нужно помочь. Без нормальных мозгов и силы свыше мы не способны творить настоящие, Божьи добрые дела! В противном случае, это будет жалкая пародия на ожидаемое Господом.

С чего практически начинается чистка нашего мышления? Для более обширного ответа мне потребуется провести многодневную конференцию о целомудрии. Но в качестве точки отсчета, полезно будет в решении каждого серьезного шага в своей жизни научиться задавать себе три простых вопроса. Первый вопрос: «Прославится ли через это Господь?» Второй вопрос: «Будет ли это полезно другим людям?» И, наконец, третий вопрос: «Могу ли это я сделать физически?» Лично для меня, - это самые главные мои помощники в преодолении личного эгоцентризма!

Сегодня я не собираюсь разъяснять все стороны благодати научающей. Я просто не хочу, чтобы моя речь превратилась в еще одну лекцию в семинарии по предмету «Христианская жизнь». Практический смысл этой проповеди – побудить себя и вас к осмысленному шагу от злоупотребления благодати спасительной к служению добрыми делами благодати научающей. Давайте будем учиться делать шаги в сторону добродетели под присмотром опытных наставников! Братья, я призываю вас к поиску вашего духовного отца, чтобы учиться от него. Сестры, найдите для себя духовную мать, чтобы позже стать подобной матерью для других сестер! Всех нас впереди ждут Божьи дела! «Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.» Не будет стоять встороне в роле наблюдающих, умиляясь трудом других! «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке». Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить