Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Лучше быть смиренным. Часть 2
Лучше быть смиренным. Часть 2
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
22.04.2019 17:49

быть смиреннымКроме исторического содержания, Пс. 29 имеет свое пророческое, Мессианское откровение, и во многом перекликается с Пс. 21, где Богодухновенно описываются страдания Спасителя. Например, давайте вспомним плач Страдальца: «Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего. Боже мой! я вопию днем, - и Ты не внемлешь мне, ночью, - и нет мне успокоения.»

Или же, ужас болей, похожий на описание в Пс. 37, очень впечатлительно передается в Пс. 21:15-16 : «Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей. Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной.» Поэтому мы можем исторически считать, что Пс. 21, 29 и 37 Богодухновенно написаны, как воспоминание Давида о его глупости о переписи Израильского народа. Но, как мы так же сказали, эти же псалмы содержат и явное Мессианское содержание. Например, Пс. 29:6 «… ибо на мгновение гнев Его, на [всю] жизнь благоволение Его: вечером водворяется плач, а на утро радость.» Это – пророческий намек, что произошло на Голгофе, когда наш Господь Иисус Христос добровольно страдал и расставался со своей физической жизнью до дня Своего Воскрешения из мертвых. Мы читаем об этом в Лук. 23:44-46 : «Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце… Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух.»

Поэтому крылатая Богодухновенная фраза Давида «вечером водворяется плач, а на утро радость» не только напоминает о чудесном его исцелении после тяжелой болезни, когда еще вчера он еще сильно болел, но на утро оказался полностью здоров. Она так же свидетельствует об Искуплении Израиля и Спасения всего человечества, направляя на духовный взгляд на смерть Иисуса Христа на Голгофе.

С другой стороны, Давид не знал, что можно, сойти в Преисподнюю, и там прославить Господа. Он был уверен, «что пользы в крови моей, когда я сойду в могилу? будет ли прах славить Тебя? будет ли возвещать истину Твою?» Действительно, от смерти Давида Господу было бы мало пользы. Поэтому должен был сойти в Преисподние места Другой – Иисус Христос. Как написано в 1 Петр. 3:18-19 : «потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал…» А в Кол. 2:15 и Еф. 4:8, соответственно, Святым Духом добавлено: «… отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.» И «… пленил плен и дал дары человекам…», т. е. освободил из власти Преисподней, так что «… многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим».

Итак, Иисус Христос прославил Отца Небесного, когда временно, посмертно побывал вне Своего Нетленного Тела в Преисподней. Там Он властно забрал Ключи Ада и Смерти у слуг зла, и изгнал, как когда-то из Иудейской пустыни в Израиле, из Преисподней диавола, так что тот стал скитающимся «бомжом» между небесами и землей. Поэтому все Преисподние части земли перешли под владение Господа Иисуса Христа.

Так же Давид не знал о силе Крови Иисуса Христа. Он понимал, что не будет никакой пользы от его пролитой крови, когда он будет предсмертно истекать ею вместе с гноем от язв разрушающегося тела. Однако Давиду не было еще открыто, о чем мы читаем в разных Посланиях Нового Завета. Например, в Евр. 10:11-14 : «Но Христос, Первосвященник будущих благ… со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление. Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» Поэтому мы можем приступать к престолу Благодати Первосвященника Иисуса Христа, Воскресшего и Вознесшегося на Небеса, в своей молитве исповедании; как написано в 1 Ин. 1:7 и 9 : «… если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха… Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.»

Итак, Мессианское значение Пс. 29 пророчески указывает не только на Искупительную смерть Иисуса Христа, но и на Его Победу в Преисподних Местах земли над диаволом, Его Воскресение из мертвых, Вознесение на Небеса и Первосвященническое служение Господа для всех человеков.

В заключительной части этой проповеди мы должны обозначить, каково значение Пс. 29 для каждого из нас. Для этого мы опять вспомним, что основная часть Книги Псалтирь состоит из нескольких частей:

- Мессианский Блок,
- Блок свидетельства, что «Бог Царствует»,
- Блок посвященный важности Священного Писания,
- Блок Прославления и т.д.

Поэтому Пс. 29 относится к Мессианскому Блоку, который учит, как новообращенных верующих, так и духовно зрелых христиан принципам полного смирения. Так, например, когда Давид ошибочно сравнил себя с «неколебимой горой», то тем самым утратил остатки должного смирения. И когда сделал в духе гордости глупую перепись своего народа, «смутился». От него отвернулся Господь. И подобное может произойти и с нами, - как только станем считать себя «непоколебимыми», надеясь на свои прошлые и нынешние успехи.

Возможно, как Давиду, нам уже открыта весть Евангелия об Всеобщем Спасении во Христе. Но, возможно у нас еще не хватает понимания в том, что Господь может «уйти» или «скрыть Свое Лицо». Поэтому, начиная с Пс. 30 и далее, мы можем читать с каждым стихом в Книге Псалтирь все более ясное учение о Непоколебимом Царствовании Бога; которое достигает самого высокого значения в Пс. 90 : «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: 'прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!'» Именно это откровение Царствовании Бога может должным образом отрезвить нас от различных форм самоуверенности и возвратить на путь истинного смирения пред Господом!

Итак, подводя итог этой проповеди, можно безошибочно сказать, что Богодухновенное содержание Пс. 29 учит нас ни в коем случае не обрастать «орденами» достижений, которые совершил, по Своей Милости, Господь в нас и через нас. Ведь, все доброе, что мы имеем, - исходит исключительно только от Отца Небесного и Господа Иисуса Христа через Святой Дух! Поэтому, вместо того, чтобы ошибочно приписывать себе успехи, следует лучше почитать Триединого Бога и воздавать свою благодарность только Отцу Небесному, Господу Иисусу Христу и Святому Духу. Аминь.

Начало проповеди

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить