Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Лучше быть смиренным. Часть 1
Лучше быть смиренным. Часть 1
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
22.04.2019 17:31

быть смиреннымСегодня мы познакомимся с некоторыми мало известными страницами жизни хорошо нам знакомого царя Давида. При этом, мы не собираемся очернять его добрую память. Мы используем очередную историю Давида, чтобы почерпнуть нужное нам поучение Святого Духа. Ведь, мы будем читать Богодухновенное Слово, а не какие-то человеческие предания. Обратимся вновь к прочтению Книги Псалтирь. На этот раз мы прочитаем Пс. 29.

Исторически, как свидетельствует Святой Дух, Пс. 29 состоит из трех частей: введения, основной части и заключения. И, в каком то смысле, начало этого псалма и его завершение очень похожи между собой.

Мы читаем в стихе 2: «… превознесу Тебя, Господи…», а в стихе 13: «… да славит Тебя душа моя». Поэтому Пс. 29 относится к Богодухновенной хвалебной поэзии, а точнее – это псалом благодарности Богу за серьезное поучение, которое получил царь Давид.

В чем же основная особенность этого Богодухновенного псалма, и чему научился Давид?

Ответ мы находим в двух куплетах основной части псалма.

Первый куплет, стих 3, обобщенно намекает на то, что однажды Господь услышал молитву больного Давида и исцелил его: «я воззвал к Тебе, и Ты исцелил меня».

И, хотя во вводном стихе только в общих чертах мы узнаем о трудных временах Давида, но следующий стих еще больше раскрывает Богодухновенное воспоминание Давида. Ведь, он не просто болел, а очень тяжело болел. Вот, как он образно описывает свои физические боли своей ужасной болезни, от которой чудесным образом исцелил его Господь: «Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошел в могилу».

Оказывается, болезнь Давида была в чем-то похожа на проказу, то есть гниение тела. Об этом мы можем прочитать Богодухновенное свидетельство Давида в Пс. 37 : «… стрелы Твои вонзились в меня, и рука Твоя тяготеет на мне. Нет целого места в плоти моей от гнева Твоего; нет мира в костях моих от грехов моих, … смердят, гноятся раны мои от безумия моего. Я согбен и совсем поник, весь день сетуя хожу, ибо чресла мои полны воспалениями, и нет целого места в плоти моей…»

Если бы Пс. 37 не был бы Богодухновенно подписан именем Давида, то я посчитал бы, что это поэтическое свидетельство многострадального Иова, пережившего чудовищную болезнь проказы, и опять же, по милости Господа, был исцелен Господом.

И, если сравнивать болезнь Давида с ужасной болезнью Иова, то становится понятным, почему дом Давида после его выздоровления нужно было обновить: физически дезенфицировать и духовно очистить. Помещение, где до этого мучился в болезни Давид, было зараженным, и, с чисто человеческой стороны, было не годным для дальнейшего проживания.

И, вот, после того, как дом Давида полностью вымыли, царь, вновь вступая в него, спел песню по «обновлению дома». Именно так называется Пс. 29. Но это была не только благодарственная песня Господу, но и исповедание Давида. Он, как бы духовно обновлялся. Мы читаем об этом в Пс. 29:7 его Богодухновенное признание: «И я говорил в благоденствии моем: не поколеблюсь…».

Обратите внимание, нечто похожее, спустя века, скажет самоуверенный апостол Петр, обращаясь к Иисусу Христу. Мы читаем об этом в Мтф. 26:33 : «Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь.» Но, каким же тогда наивным был уверенный в себе ученик Христа! Ведь, только спустя несколько часов он трижды отрекся от Своего Учителя и Господа!

Сегодня мы можем слышать самоуверенные и, даже, порой дерзновенные заявления некоторых верующих, что они достигли уровня великой духовности и, поэтому «могут не грешить». Однако к таким глупым провозглашениям «мечтателей» не только не нужно прислушиваться, но это делать весьма вредно со всех сторон. Мы должны удаляться от таких «героев», как от физически прокаженных. Ведь, они уже поражены духовной болезнью гордой проказы!

Возвращаясь к Пс. 29 и 37, физическая кожная болезнь Давида имела чисто духовную причину.

В Пс. 37 мы читаем, что царь честно признается, что поступил безумно и беззаконно. И поэтому самоуверенные «безгрешные» христиане так же грешат тем, что заявляют свои сумасбродные речи о святости!

В свое время царь Давид, достигнув полного расцвета своего правления в Израиле, был уверен, что его царство крепко и его царская власть - не поколебима. Мы читаем об этом в 2 Цар. 5:12 : «И уразумел Давид, что Господь утвердил его царем над Израилем и что возвысил царство его ради народа Своего Израиля.» А так же в Богодухновенном свидетельстве Давида в Пс. 29:8 : «По благоволению Твоему, Господи, Ты укрепил гору мою».

Однако, вместо того, чтобы радоваться в Господе, царь Давид решил еще больше усилиться. Возможно, он подумывал расширить еще больше пределы своего царства. И возможно, поэтому хотел узнать, сколько он может мобилизовать боеспособных мужчин для своих военных захватнических походов. И для этого он, на перекор своим советникам, сделал общегосударственную перепись. Мы читаем об этом в 2 Цар. 24:1-4 : «Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду. И сказал царь Иоаву военачальнику, который был при нем: пройди по всем коленам Израилевым от Дана до Вирсавии, и исчислите народ, чтобы мне знать число народа. И сказал Иоав царю: Господь Бог твой да умножит столько народа, сколько есть, и еще во сто раз столько, а очи господина моего царя да увидят [это]; но для чего господин мой царь желает этого дела? Но слово царя Иоаву и военачальникам превозмогло; и пошел Иоав с военачальниками от царя считать народ Израильский.»

К чему же привела эта перепись? «И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ. И сказал Давид Господу: тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего, ибо крайне неразумно поступил я. Когда Давид встал на другой день утром, то было слово Господа к Гаду пророку, прозорливцу Давида: пойди и скажи Давиду: так говорит Господь: три [наказания] предлагаю Я тебе; выбери себе одно из них, которое совершилось бы над тобою. И пришел Гад к Давиду, и возвестил ему, и сказал ему: избирай себе, быть ли голоду в стране твоей семь лет, или чтобы ты три месяца бегал от неприятелей твоих, и они преследовали тебя, или чтобы в продолжение трех дней была моровая язва в стране твоей? теперь рассуди и реши, что мне отвечать Пославшему меня. И сказал Давид Гаду: тяжело мне очень; но пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его; только бы в руки человеческие не впасть мне.»

Почему же Давиду, вдруг стало «очень тяжело»? Оказывается, эта тяжесть свалилась на его душу вовсе не от того, что он услышал о Божьих наказаниях, а от того, что Давид почувствовал, что «от него отвернулся Господь». В Пс. 29:8 мы читаем, что тогда переживал Давид: «… Ты сокрыл лице Твое, [и] я смутился.»

А еще, как Богодухновенно написано в 2 Цар. 24:15, «И послал Господь язву на Израильтян от утра до назначенного времени; и умерло из народа, от Дана до Вирсавии, семьдесят тысяч человек.» Но в Иерусалиме язвой был поражен… только Давид. Таким образом, Господь показал царю, что больше не сможет рассчитывать на военнообязанных мужчин, чтобы идти в походы по завоеванию чужих земель. А сам царь будет очень сильно болеть.

И, вот тогда, когда Давид понял «каково милосердие к нему Господа», - как появившиеся на его теле физические язвы, прямо разъедали его плоть на глазах, вот тогда, как Богодухновенно написано в Пс. 29:8-10, он «умолял: 'что пользы в крови моей, когда я сойду в могилу? будет ли прах славить Тебя? будет ли возвещать истину Твою? услышь, Господи, и помилуй меня; Господи! будь мне помощником'.»

Тогда Давид, находясь в болезненном уединении, как сказано в 2 Цар. 24, взывал к Богу об исцелении, находясь далеко от своего царского дома, на горе Мориа. Он был возле поставленной недавно скинии и с ковчегом завета. Рядом было угодье Орны Иевусянина. И, вот, когда Давид молился Господу о помиловании, то, вдруг, поднявши глаза, он увидел ангела с мечом. «И сказал Давид Господу, когда увидел Ангела, поражавшего народ, говоря: вот, я согрешил, я поступил беззаконно; а эти овцы, что сделали они? пусть же рука Твоя обратится на меня и на дом отца моего.» Таким образом, он попросил ангела умертвить его и его весь род, - лишь бы начавшаяся эпидемия моровой язвы, как можно быстрее закончилась.

Однако Господь не дал указания ангелу умертвить царя и его родственников. «И пришел в тот день Гад к Давиду и сказал: иди, поставь жертвенник Господу на гумне Орны Иевусеянина.» И, услышавши указание Господа, царь полностью подчинился ему.

И, как не трудно было полностью больному Давиду, сильно страдающему от язв на его теле, сооружать своими руками из камней жертвенник Господу, «… соорудил там Давид жертвенник Господу и принес всесожжения и мирные жертвы.» И, возможно, всю свою тяжелую работу царь завершил к времени вечернего жертвоприношения. И поэтому, полностью обессиленный возвратился к себе домой…, а потом от сильной усталости, уже не обращая внимания на ужасные боли, Давид забылся в болезненном сне…

А что же произошло, когда он проснулся на следующее утро? Опять возвращаясь к Пс. 29:6, мы читаем Богодухновенное свидетельство Давида: «вечером водворяется плач, а на утро радость.» Поэтому, засыпая в слезах, царь проснулся от чувства внутренней свободы и легкости в теле. Оказывается, Господь услышал его чистосердечную исповедь, и полностью исцелил его!

Тогда Давид дал приказание очистить его дом, а в его сердце стал рождаться хвалебный псалом Господу, который Святой Дух записал под номером 29 в Книге Псалтирь.

Продолжение следует

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить