Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Прерванная молитва
Прерванная молитва
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
15.04.2019 10:37

Прерванная молитваОбратимся к сердцу всей Библии – к Книге Псалтирь, которая находится по средине нашего печатного Священного Писания и отражает полную гамму эмоциональных настроений в виде молитв и песнопений. Прочитаем Пс. 4. Как мы можем заметить, по своему содержанию Пс. 4 можно разделить на три части:

- Первая часть: молитва к Богу о помощи, ст. 2; «Когда я взываю, услышь меня, Боже правды моей! В тесноте Ты давал мне простор. Помилуй меня и услышь молитву мою.»

- Вторая часть: резкий разговор с кем-то, ст. 3-6; «Сыны мужей! доколе слава моя будет в поругании? доколе будете любить суету и искать лжи? Знайте, что Господь отделил для Себя святаго Своего; Господь слышит, когда я призываю Его. Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь; приносите жертвы правды и уповайте на Господа.»

- Третья часть: радостная молитва к Богу, ст. 7-9; «Многие говорят: 'кто покажет нам благо?' Яви нам свет лица Твоего, Господи! Ты исполнил сердце мое веселием с того времени, как у них хлеб и вино умножились. Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности.»

Поэтому, если представить, что Пс. 4 описывает одно общее событие, то мы имеем дело с прерванной молитвой.

Почему же так случается, что молитвенная связь верующего разрывается, и он может на время или полностью потерять тесное общение с Живым Богом? Для такого «плотского» поведения есть много причин. В этой проповеди, которую мы назвали «Прерванная молитва» мы рассмотрим некоторые из таких причин, почему же верующий не боится прерывать свою молитвенную связь с Господом.

Но, прежде, чем приступить к изложению причин прерванной молитвы, познакомимся с Богодухновенным фактом, почему Пс. 4 находится в Библии там, где он и записан по премудрому замыслу Святого Духа.

Во-первых, Пс. 4 расположен в первой части Слова Божьего – Ветхом Завете, который красноречиво свидетельствует, что «все согрешили…». Поэтому Пс. 4, прежде всего, нужен нам, по причине нашей внутренней и внешней испорченности. Поэтому все содержание псалма пропитано человеческим несовершенством, а свидетельство о прерванной молитве подчеркивает, что не только Давид способен был прервать для разговора с кем-то свою молитву, но это свойственно каждому из нас. Например, если во время нашего молитвенного общения с Господом подойдет к нам сын-малыш, и станет просить, чтобы мы помогли ему застегнуть курточку. Тогда мы вынуждены будем выбирать: продолжать ли молиться и не обращать своего внимания на сынишку, или прервать свою молитву и помочь ребенку. И, возможно, тогда наши родительские чувства возьмут верх над нашей духовностью, и мы решимся ради нашего малыша прервать свою молитву…

Во-вторых, Пс. 4 записан в Книге Псалтирь, а не в какой-то другой Книге Ветхого Завета. И в этом так же скрыта великая мудрость. Дело в том, что весь Псалтирь представляет собой, включая Введение (Пс. 1) и Заключение (Пс. 150) в своей основной части Шесть важных блоков:

- Первый блок – это свидетельство о Коронации Царя царей,
- Второй блок – это весть о всеобщем и личном Искуплении,
- Третий блок – это откровение, что «Бог Царствует»,
- Четвертый блок – это весть о важности Божьего Слова,
- Пятый Блок – это призыв к Истинному Прославлению Бога,
- Шестой Блок – это пророчество о Грядущем Пришествии Коронованного Царя.

Посему, Книга Псалтирь – это Богодухновенная дорожная карта, как приобретать блаженство и как достойно встретить Пришествие Царя всех царей и Господа всех господ, Иисуса Христа. Этот путь размышлений Богодухновенно построен, как история развития духовности верующего от «духовного младенца» до «духовно зрелого» христианина.

Например, блок Искупления отражает важное поучение для тех, кто только уверовал во Христа и нуждается в уверенности в своем Спасении. А свидетельство о том, что «Бог Царствует», которое вселяет уверенность, что «ни один волос с нашей головы» не падет без воли Отца нашего Небесного», помогает «духовным отрокам» упокоиться под кровом Всевышнего и жить с чувством полной защищенности и безопасности. Что же касается Пс. 118, как призыва читать и исполнять Слово Божье, то он, прежде всего, связан с «духовными юношами». Поэтому не удивительно, что в этом псалме звучит вопрос: «как юноше соблюдать в чистоте путь свой?» с последующим ответом: «хранением себя по слову Твоему», а так же в различных вариациях с практической стороны представлено, как мы можем пользоваться Словом Божьим, т.е. Библией.

Так же в Псалтире есть наставления и для «духовно зрелых» верующих. Они касаются истинного Прославления Бога. Поэтому в блоке Прославления звучит великий «халел», как восторженное «Аллилуйя», а так же Песни Восхождения, которые мы можем радостно петь в своей душе не только тогда, когда идем на Церковное собрание, но и на всяком месте. Ведь, мы должны славить Господа не только словами, но всей нашей жизнью!

Итак, Псалтирь – это поэтическое размышление о Законе Божьем «день и ночь», чтобы приобретать настоящее блаженство, по мере духовного взросления, так чтобы в полной духовной готовности встретить Грядущего Царя-Господа Иисуса Христа. И, если мы не будем молитвенно «размышлять» вместе с главным героем Псалтиря, и учиться вместе с ним верно проходить свое земное поприще, то можно не только потерять даруемые нам свыше благословения, но оказаться неготовым для встречи со Христом во время Его сошествия за Церковью при Восхищении или же переступая порог смерти и входя в Вечность. Да сохранить нас Святой Дух от подобной беспечности. И для этого нам нужно сегодня узнать суть Пс. 4 с поучением о «прерванной молитве».

Пс. 4 относится ко Второму блоку основной части Книги Псалтирь, и поэтому указывает на важность Искупления и Голгофской Жертвы Иисуса Христа. Но так же Пс. 4 подчеркивает мысль, что прерывание молитв свойственно новообращенным христианам, когда эмоциональная радость приобретенного Спасения во Христе, постепенно исчезает, и мы сталкиваемся с различного рода проблемами. Так, например, вспоминая свое уверование, могу подтвердить, что тогда, после бурного, радостного настроения прощенного грешника, наступило время «смущения». Однако, по милости Господа, я не попал под влияние все более усиливающейся плоти. Он допустил, чтобы, я, наоборот усилил и еще больше развил свою молитвенную жизнь.

Итак, после уверования 4 июня 1983 года, на меня обрушилось сразу же много проблем, которые мне, как христианину следовало решить. Во-первых, будучи начинающим журналистом, и прекрасно понимая, что мне не дадут «коммунисты» писать статьи, так как я хочу, а будут их по своему редактировать, я оставил журналистику. Во-вторых, когда атеистически настроенное начальство узнало, что я стал христианином, меня постарались выжить с любимой работы. И поэтому я вынужден был перейти от работы специалиста к обязанностям грузчика.

В-третьих, я отказался от членства в комсомоле (т.е. молодежной безбожной организации). И, вот, тогда, меня, как христианина, начали по настоящему преследовать, вплоть до вмешательства КГБ…

И поэтому, когда на меня, по премудрому промыслу Господа, со всех сторон обрушилось давление сатаны и его слуг, чтобы тем самым закалить мой характер верующего, я очень нуждался в помощи Господа. И я начал следовать совету услышанной мной проповеди о важности «непрестанной молитвы». Я стал учиться молиться с утра до позднего вечера. Когда я просыпался, то еще, находясь в своей постели молился. Потом одевался, и, становясь на колени, опять молился. Приводя себя в порядок в ванной, - я так же молился. Затем молился, когда завтракал, собирался на работу. Когда приходил на работу, опять молился. Приступал к работе – и вновь молился… И, вот, так молился с утра до вечера…, так что после нескольких месяцев такой усиленной, постоянной молитвы я пережил опыт настоящего непрерывного молитвенного общения с Господом на всяком месте.

Но, если бы мое начало следования за Христом, допустим, было не столь тяжелым и полностью комфортным, то смог ли я тогда научиться непрестанной молитве? Вряд ли! Совсем незаметно, мою духовность съела бы плоть, - как, к сожалению, происходит часто с современными христианами, которые не стесняются лечь спать без молитвы…

Во свете всего выше сказанного, Богодухновенный Пс. 4 является для нас настоящим вызовом. Ведь, если мы замечаем, что наши молитвы часто прерываются, то это говорит, по крайней мере, о некоторых серьезных сигналах.

Во-первых, наши молитвы по своему духовному настрою очень неглубоки, и их весь легко прервать сатане, когда он посылает свои мысли, и мы увлекаемся ими, так что уже не общаемся с Богом, а с посланными сатанинскими мыслями.

Во-вторых, наши молитвы – не столь целенаправленны. Мы можем молиться только потому, что, «по расписанию», наступило время молиться. Поэтому, как в обычном, непринужденном разговоре, цель которого только «поговорить», мы можем весьма легко в своей молитве «по расписанию» переходить от одной молитвенной темы к другой, забывая сразу же о том, о чем только что молились. И это со стороны очень заметно, если молящийся молится вслух долгой молитвой, будто разговаривает сам с самим собой, - как это часто случается во время молитвенных церковных собраний. И это – так же прерванная своими мыслями молитва к Богу!

В-третьих, когда мы молимся вслух, то наши молитвы более управляемые, чем мысленные молитвы «про себя». И часто появляющийся хаос с мысленной молитве, так что она может в любой момент прерваться, связан с вмешательством сатаны в нашу молитву. Ведь, ему не нравится, что он, как тварное, ограниченное существо, не слышит содержание наших мысленных молитв. Поэтому в случаях диавольского нападения и запутывания нашей молитвы, нужно бодрствовать в молитве, и молиться краткими, но целенаправленными молитвами.

Однако, что меня сильно впечатляет в Пс. 4, так это то, что, хотя молитвенник прервал свою молитву к Богу, чтобы с кем- то спорить или кого-то поучать, он вдруг осознает, что сбился с молитвенного пути. И поэтому он возвращается к прерванному молитвенному общению. И, как результат, в сердце вновь молящегося поселяется Божий мир. Ведь, не в страхе мы успокаиваемся, а в Боге, и в молитвенном общении с Ним!

Последняя, молитвенная часть Пс. 4 учит нас полностью упокоиваться сердцем, используя молитвенное общение с Господом. Поэтому, когда в душе появляется чувство страха или кой-то неуверенности, лучше всего начать молиться. И нужно вымаливаться до тех пор, пока наша душа не наполнится новым, блаженным настроением. И, когда в нашем сердце воцарится вновь Божий покой, то это будет красноречивым сигналом Святого Духа, чтобы стать с колен и перестать молиться, и продолжить свой жизненный путь, согласно руководства Слова Божьего.

Итак, в этой проповеди мы представили несколько причин, почему может прерываться наша молитва. Однако эта проповедь не будет полной, если мы не скажем, что несерьезное отношение к своей молитвенной жизни непосредственно связано с несерьезным отношением к своему Спасению во Христе. Замечено, что по мере загрязнения нашей души грехами, наша молитва становится все слабее и слабее, пока станет прерывающейся и очень редкой. Поэтому, чтобы нам избегать сильного греховного загрязнения, нужно пересмотреть свое отношение к Искуплению-Спасению во Христе, совершенного на Голгофском Кресте. А это значит, что мы должны научиться пользоваться на уровне «духовных младенцев» молитвой исповедания и испрашивания у Первосвященника Иисуса Христа очищения для своей души и совести Его Святой Кровью. Ведь, только, будучи очищенные, по Божьей благодати, Кровью Иисуса Христа, мы сможем по настоящему учиться молиться непрерывающейся молитвой и, наконец, познаем на практике опыт непрестанной молитвы и общения в Духе с Триединым Богом, т.е. Божественными Сверхличностями Отцом, Господом Иисусом Христом и Святым Духом. Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить