Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Держите удостоверение прошлой власти, подальше, в подвале своего сердца!
Держите удостоверение прошлой власти, подальше, в подвале своего сердца!
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
03.04.2019 12:49

пещераКак вы думаете, где следует хранить свидетельство своего права на дом? Вы когда-нибудь видели, чтобы какая-нибудь организация, например, реабилитационный центр или магазин развесили свою главную документацию в подвале? Обычно, все дипломы, свидетельства, копии регистрации и просто инструкции и объявления находятся на самом видном месте. Или в коридоре административного здания местного завода. Или рядом со входной дверью внутри помещения…

Но они не скрываются от посторонних глаз в самом отдаленной части подвала, где хранятся старые вещи, тряпки и, возможно, инструменты… Почему же мы стараемся держать копии важных документов о регистрации нашей организации на виду, а личные документы прячем подальше, в шкафу между одеждой? Этому есть несколько важных причин. Среди них, - это вопрос власти. Мы считаем, что совместная властность должна быть видима для других. Поэтому флаг нашей страны закреплен сверху на панели возле лобового стекла автомобиля. А паспорт хранится в самом безопасном месте, так как в нем, как мы считаем, частичка нас самих.

Если мы привыкли четко определять место тем или другим документам общественной и личной власти, то почему, тогда, мы в обращении и общении с другими людьми вольно или невольно подчеркиваем свою власть? И правильно ли мы поступаем, когда впереди нас идет наша властность, а потом, уже, мы? Чтобы ответить на поставленные злободневные вопросы в верном направлении, обратимся к чтению Рим. 15: 4-7- : «А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по [учению] Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.»

Рим. 15 – это первое приложение или дополнение к основной части Послания. В нем представлено Святым Духом настроение и причины, почему апостол Павел должен был написать Послание к Римлянам. И одной из главных причин является вопрос власти. Дело в том, что апостол не участвовал в организации и формировании поместной общины в Риме. Она самоорганизовалась в общении верующих, пришедших в столицу Римской империи после знаменательного события Пятидесятницы в Иерусалиме, когда Святой Дух крестил их в Тело Христово. Поэтому римские верующие жили обособленно от других поместных церквей Империи. И не смотря на то, что в римской церкви у апостола Павла было много родственников, среди которых была его мать и брат, местные верующие не признавали духовный авторитет Павла. А это было чревато разными непредсказуемыми последствиями, например, во время возникновения массовых беспорядков и гонений со стороны официальной римской власти. И предвестники этому уже витали в атмосфере окружения императора Нерона.

Святой Дух задумал Послание к Римлянам, как документ объединения всех христиан. Его ключевая мысль: «Все согрешили и лишены славы Божией… И все могут получить спасение по вере во Христе» Таким образом, через это Послание Господь протягивает Свои пронзенные гвоздями креста, мученические, руки ко всем христианам Вселенской Церкви, невзирая на принадлежность, цвет кожи и положение.

Послание к Римлянам – это Соборное Послание для всех мужчин и женщин, детей и взрослых. Это - обращение Святого Духа, как верующим первого столетия, так и двадцать первого столетия! И это Послание, как это не странно, меньше всего привлекает внимание. Вернее, мы любим часто читать и проповедовать третью, пятую, двенадцатую главу. Возможно, кто-то добавит к своему изучению еще несколько глав Послания к Римлянам. Но мало кто вникает в суть всего содержания Истины, довольствуясь набором его собранных пазлов духовных истин. И поэтому теряется общее представление и призыв к единству, и не слышатся озабоченным читателем практические советы, как научиться жить в духе единства!

Каждому из нас свойственно обустраивать вокруг себя с самой лучшей стороны. Например, я люблю читать Библию в моем любимом кресле. И поэтому, как правило, не читаю Слово Божье в скором поезде или во время полета в самолете. Кто-то привык молиться у своей кровати в спальне, кто-то – в горнице или в подвале, куда не проникает ни один посторонний звук. Например, в комнате моего младшего сына на одной из стен висят его спортивные награды: дипломы и медали. Когда-то и я занимался спортом, побеждал на соревнованиях, награждался. Однако сегодня моя «гордость и слава» ничего не значит для меня, и. поэтому, я не знаю куда подевались все мои грамоты и дипломы… А если вы попадете в двор рядом с моим домом, то увидите спортивный уголок с тяжелой штангой еще одного моего сына. Это – его, а не мой, мир!

Мы любим жить в нами обустроенном мирке! Но, ведь, я и вы не одни «такие особенные»! Например, как и у вас, рядом со мной живет моя жена, дети, внук. Когда я, так же, как и вы, выхожу на улицу, то встречаю своих соседей и просто знакомых, которые так же привыкли к своему мирку. И, пока я вы не вклиниваемся в их маленькое царство, - мы друг для друга чужие. Поэтому пока апостол Павел не написал под руководством Святого Духа Послание к Римлянам, верующие в Риме не отвечали за отношения с апостолом. У них была «своя» независимая церковь, и им не нужны были в ней «посторонние»! Но с получением Послания от Павла, они вынуждены были как-то среагировать на него… И они среагировали, т.е. полностью проигноривали этим Посланием! Уже позже, когда Павел попал, не по своей воле, под стражей римских воинов, в Рим, к нему на посещение ни разу не пришли члены поместной церкви! Тогда его обычное окружение насчитывало всего несколько стражников, врача Луку и нескольких верных учеников. Вот, в такой атмосфере церковного неприятия апостол Павел готовился к защите всего, в том числе, - римского, христианства перед судом великого кесаря!

Наша обособленность – это самое ужасное проклятие, какое только можно себе представить! Жизнь внутри нашего яйца не стоит выеденного яйца! Поэтому Господь создал институт семьи, когда двое становятся единым целым и рождаются много других! Поэтому на земле по местам разбросаны светочи истины Господа – поместные церковные общины, в среде которых верующие учатся в бытовых конфликтах евангельскому общежитию! Вот, почему, где двое или трое собраны во имя Иисуса Христа, непременно, присутствует наш Господь!... Но, почему, тогда, так много одиноких людей среди повседневной суеты и быстроменяющихся событий? Почему нужно искать «человека» в толпе куда-то спешащей толпы? И, как так получилось, что мир людей часто погож на выжженную, безлюдную пустыню?

Возможно, вы знаете ответы на поставленные, «честные», вопросы в этой проповеди… Но прежде, чем отвечать на них себе, остановитесь на мгновение, чтобы оценить глубину подготовленного ответа. Мы привыкли отвечать на «тяжелые» вопросы в традиционном стиле религиозного человека: «Всему виной сатана и грех!» Однако это – только поверхностная отписка, чтобы очередное дело для суда спрятать подальше в вечное хранилище, где уже мертвым грузом хранятся множество подобных нераскрытых дел-трагедий!

Возможно, отвечая на звучащие в сердце вопросы, нам нужно более внимательно отнестись к проблеме властного одиночества. Да, я не оговорился: основная проблема, почему два дикобраза не могут поцеловаться заключается в наличии длинных колючек. Ведь, когда они стремятся приблизиться и посмотреть друг другу в глаза, они немилосердно колят своей «властью» колючек друг друга! Потом от боли, причиненной друг другу, разбегаются по безопасным углам свои маленьких мирков, чтобы, спустя время, опять начать неуверенные шаги сближения друг с другом… А потом новые уколы, новая боль и новые раны! И так продолжается до бесконечности, пока кто-то из незадачливых страдальцев догадается обстричь свою «гордость, красоту и защиту». Именно в таком виде, отказавшегося от своей апостольской власти, апостол Павел выступает в Послании к Римлянам. Он спрятал глубоко в подвале свое апостольство. Но у него осталось навиду только образец Иисуса Христа и Слово Божье, которое, как верит Павел, может бескровно разбить самоуверенные сердца римлян! Вот, почему в Послании так много библейских отрывков из Книг, так называемого, Ветхого завета! Не исключением этому является полный набор текстов из других Книг Библии в Рим. 15. Сначала этой главы приводится отрывок-цитата из Псалтиря, почему царь Давид на фоне общего недоверия к нему, смог верою освободиться от бремени и вины своих грехов. Оказывается, он получил откровение свыше, что однажды придет Сильнейший и понесет его бремя на Крест. Он верил в своего Спасителя-Христа! И наш Господь не обманул ожидания кающегося царя! Он не стал камнем преткновения и для нас! Он добровольно взял все наши бремена, чтобы мы однажды стали сильными и понесли бремена тех, кто слабее нас! Написано в Рим. 15:1-3: «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня.»

Далее в Рим. 15:9-12 приведены другие библейские отрывки: «…за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему. И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его. И еще: хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы. Исаия также говорит: будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут.» Все приведенные библейские цитаты, как видно из их содержания, касаются темы единства и верных отношений между язычниками и евреями. Поэтому, не трудно догадаться, что в римской церковной общине в то время постепенно назревал конфликт противостояния ценностей двух мировоззрений, двух миров. И нужно было вовремя сделать все возможное, чтобы предотвратить назревающий взрыв отрицательной энергии между христианами, уверовавшими из религиозных иудеев и греков-идолопоклонников. И поэтому в самом начале Послания к Римлянам Святой Дух сначала резко критикует идолопоклонство и аморальность язычников, а потом не оставляет никакого оправдания моральному, самоуверенному иудею! И только после этого звучит общее для всех бескомпромиссное обвинение со стороны Судьи всех судей: «Все виновны!» И лишь тогда лишенные права на самоспасение должны услышать весть Евангелия о Христе, Сыне Божьем! И, оказывается, только Иисус Христос может принять всех, без исключения, грешников в Свои Вечные Обители. Только у Него есть одно-единственное условие: оправдание грешника-еврея и грешника-нееврея возможно только по вере в могущество Бога во Христе и в свою греховную слабость. А потом, когда уже позади остались все ужасы отложенного на время, а потом отмененного, Божьего приговора, а впереди открываются новые горизонты Царства Христа, начинает нежно звучать в нашем сердце слова Святого Духа: «Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.» И, вот, тут появляются первые ростки противления этому Голосу. Возникает ряд строптивых вопросов в самолюбивом сердце, типа: «Почему я должен прощать ему…?», «Кто сказал, что я что-то ему должен…?» или «Стоит ли с ним иметь после этого дело…?» В этих и подобных репликах явно прослеживается «старое» недовольство тем фактом, что кто-то старается пробраться в «наше царство» комфорта и лишить власти на наше «право»! Мы начинаем выставлять перед всеми свое право на «спокойную жизнь во Христе»! А, ведь, лучше было бы для всех подальше прятать от посторонних глаз притязания на свою «личную» жизнь! Лучше забыть о выученном в прошлой жизни законе личного достоинства, о котором в самый неожиданный, неподходящий для нас момент, вдруг вспоминает наше уязвленное сознание. И лучше было бы начать осваивать мудрость во Христе, как написано в Рим. 13:7-9 : «Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - [всегда] Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми.»

Мы не должны верить средствам массовой дезинформации плоти, что мы, якобы, похожи на закипающий чайник, в котором вода вот-вот начнет шуметь и, превращаясь в пар, вырываться наружу! И нет никакого основания, чтобы считать себя за пылесос, который втягивает в себя все на своем пути, чтобы наполнивши свою внутренность, потом быстро освободиться, чтобы опять впитывать новую порцию всего того, что в окружающем нас мире! Если у чайника есть свое право выпускать пар, а у пылесоса – всасывать мусор, то у нас нет ни того и другого! И многое другое, что нам стараются навязать наши «доброжелатели», так же не принадлежит нам! Поэтому лучше для всех нас подальше спрятать свидетельство о власти куда-то, подальше, в подвал нашего сердца, и никому не показывать, сохранившуюся до сего времени этикетку о «Божьем пылесосе» или «Божьем чайнике»!

Наше единственное право власти – это отсутствие какой-либо власти на свою личную, церковную и общественную жизнь! Мы больше не принадлежим сами себе! Мы выкуплены у нас самих Умершим и Воскресшим Господом. И поэтому Он стремится отдыхать и петь в общении двух или большего числа верующих! Он желает, чтобы Ему добровольно передавались ключи от всех подвалов сердец христиан; чтобы в церковных общинах не решались все дела исключительно «лидерами», а оставалось всегда место для последнего слова Духа Святого через Библию! Чтобы главой каждой христианской семьи, наконец, был только Он, - Спаситель и Господь!

Название этой проповеди «Держите свое удостоверение прошлой власти, подальше, в подвале сердца!» является перефразом записанного в Рим. 15: «А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.» Все сказанное в этой проповеди, что мы сегодня услышали, нам дано в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду на Господа, и не проявляли никакого раздражения или недовольства при встрече с неудобным для нас попутчиком по жизни! Поэтому хочется верить, что все мы, находящие в этом церковном здании, наконец, услышим в своем сердце и запечатлеем в своей памяти богодухновенные слова молитвы Павла за римских верующих и за всех нас: «Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по [учению] Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.» Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить