Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Войти, чтобы выйти подготовленным
Войти, чтобы выйти подготовленным
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
19.03.2019 12:30

подготовка к служению богуМы продолжаем серию проповедей под общим названием «Прийти, чтобы выйти», как размышления о содержании Евангелие от Луки. И, как вы, наверное заметили, что читая это Евангелие, нельзя пройти мимо двух Историй двух младенцев, Иоанна и Иисуса. Поэтому давайте прочитаем, как складывалась жизнь этих младенцев в их ранние детские годы.

Для этого сначала обратимся к свидетельству Святого Духа о первых шагах жизни младенца Иоанна, о которых кратко записано в Лук. 1:66 : «И рука Господня была с ним». При этом, далее разъясняется, со слов Захарии, что его сын станет Божьим пророком: «И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их, по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше, просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира». И, как результат, - «Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю».

Обратите внимание, где воспитывался и возрастал Иоанн, сын Захарии. Он «был в пустынях», то есть вдали от цивилизации, от религиозных и политических интриг. Поэтому он «укреплялся духом», будучи под водительством Святого Духа. И там, в пустыне, Иоанн учился слышать голос Божий, чтобы выполнить свое предназначение.

Теперь, прочитаем, что произошло с Младенцем Иисусом, после Его наречения. Прочитаем выборочно обширное свидетельство из Лук. 2:25-40 : «Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон… И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. … И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец. Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет.»

Обратите так же внимание, куда отправились Иосиф и Мария после посещения Иерусалимского Храма, чтобы воспитывать вверенного им Сына Божьего. Оказывается, они пошли в Назарет Галилейский, подальше от мирской суеты большого города или столицы. И каким же был результат такой заботы об Иисусе? В Лук. 2:40 мы читаем: «Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем».

Итак, сравнивая детскую историю двух младенцев, не трудно заметить некоторое сходство их ранней жизни. Оказывается, они оба воспитывались вдали от мирской жизни, - чтобы формироваться под Божьим влиянием, а не в среде мирских манипуляций и страстей. Но так же в жизни Иоанна и Иисуса есть свои различия. Так, например, если будущий пророк «укреплялся духом», то наш Господь, готовясь, чтобы стать Спасителем Израиля и всего человечества, не только укреплялся Своим духом, но так же еще «возрастал» и «исполнялся премудрости».

Даже при поверхностном сравнении ранних лет Иоанна и Иисуса, мы можем наблюдать важный принцип Божьего предназначения и волеизволения: «кому много дано, с того больше взыщется». Поэтому давайте используем этот принцип в этой проповеди, которая называется: «Прийти, чтобы выйти подготовленным». Ведь, для каждого из нас подготовлен Господом свой набор полезных средств, чтобы исполнить свое предназначение в Божьем Плане Спасения.

Какой же была программа подготовки Иоанна, чтобы он стал пророком?

Как мы уже ранее упомянули, вся подготовка Иоанна, как пророка, была связана со знакомством со Святым Духом и с тем, как Он Себя проявляет. Ведь, духовный человек обязан действовать духовно, то есть под руководством Святого Духа. И, по сути дела, наши отношения со Святым Духом так же являются самыми важными из всего, что нам нужно для успешного исполнения воли Отца Небесного в нашей жизни, чтобы следовать своему предназначению. Однако для расширения своих возможностей мы можем получить на много больше, чем только учиться следовать водительству Святого Духа. И в этом нам могут помочь два Библейских свидетельства, как развивался наш Господь Иисус Христос в Младенчестве-детстве и Отрочестве.

Сначала давайте мы прочитаем в Лук. 2:40 о младенческом развитии Иисуса: «Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.»

Обратите внимание, в каких сферах Своей Жизни сначала развивался Младенец Иисус.

- Во-первых, Он привыкал к тому, что Его Тело физические растет и развивается.

- Во-вторых, Иисусу Христос развивал, как и Иоанн, Свои Личностные Человеческие отношения со Святым Духом.

- В-третьих, Иисус Христос опытно постигал окружающий Его мир с позиции Настоящего Человека.

- В-четвертых, Иисус Христос общался с Отцом Небесным, как Настоящий Человек с Богом.

Но, когда мы уже читаем в Лук. 2:52 о Подростковом возрасте нашего Господа, то Его развитие несколько изменилось: «Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков».

Как мы видно из прочитанного Богодухновенного текста, Иисус Подросток к двенадцати годам уже привык к Своему физическому телу. Поэтому Он направил все Свои старания на достижение успеха в четырех основных сферах Своего развития.

Во-первых, Иисус Христос преуспевал в умственном развитии, так что был очень хорошо образован. Поэтому Богодухновенно написано о Нем, что «все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.»

Во-вторых, Иисус Христос в подростковом возрасте учился быть обыкновенным Подростком, делая самостоятельные шаги во взрослую жизнь. В Лук. 2:51 мы читаем об этом следующее свидетельство Святого Духа: «и был в повиновении у них», т.е. в послушание Иосифу, названному отцу, и матери Марии.

В-третьих, Иисус Христос духовно преуспевал, и постоянно наполнялся Божьей любовью.

И, наконец, в четвертых, Иисус Подросток очень хорошо развивался социально и был полностью открытым и общительным. Поэтому Его, как Подростка, любили все, кто знал Его.

Сегодня на примере развития Младенца и Подростка Иисуса, мы показали, в каких сферах жизни должен развиваться каждый из нас, обязательно учитывая развитие и углубление отношений с Божественным Сверхличностью Святым Духом. Поэтому каждый из нас может под руководством Святого Духа и Слова Божьего составить свою программу подготовки, чтобы стать «человеком с большой буквы», положительно влияющим на разлагающее вокруг нас греховное человеческое общество. Но такая подготовка должна быть обязательно разносторонней, как написано в 1 Фес. 5:17 : «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.»

Например, для меня важно, чтобы мой дух был постоянно открытым для подсказок Святого Духа. И для этого я руководствуюсь Богодухновенным наставлением из Еф. 4:30-32 : «И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.» Поэтому каждое утро просыпаясь, и входя в новый день, я учусь все теснее общаться с Божественной Сверхличностью Святым Духом. И для этого, прежде всего, я молитвенно спрашиваю Его, не оскорбил ли я Его вчера своим плотским поведением? Так же я проверяю свой эмоциональный мир, нет ли в моем сердце признаков для появления раздражения, злобности или гневливости. Если я, вдруг, почувствую, что внутри меня начинает накапливаться злобности или раздражительности, то прошу Святого Духа меня упокоить и сделать опять наивным и доверчивым. А, если я, вдруг, повелся неосторожно с кем-то и оскорбил, тем самым, Святого Духа, - в чем меня Он свято обличил, то тогда нужно обязательно просить у Него прощения, а потом молитвенно обраться к Иисусу Христу Первосвященнику - для очищения своей совести Его Святой Кровью.

Затем, после молитвенной проверки своего духовно-душевного состояния, и восстановления должного общения со Святым Духом, нужно позаботиться о духовном питании своего духа и души, и «возлюбить чистое словесное молоко». Для этого я вдумчиво, не спеша, как пью обычно молоко, читаю по личной программе чтения Библии несколько глав из Слова Божьего. И, в результате этого чтения, возможно, Святой Дух укажет мне на какой-то Библейский «золотой отрывок или стих», который мне будет очень важен и полезен при входе в новый день. Но, если, вдруг, Святой Дух промолчит и не даст мне Библейскую подсказку, то у меня есть большой выбор Библейских текстов, которые нужно изучить. Поэтому, или по непосредственному указанию Святого Духа, или личному выбору, я изучаю Библейское слово, преображая свой ум и упражняясь в благочестии. И такое Библейское исследование похоже на поедание рыбы, когда ее голову и кости отлаживают в сторону, а поедают ее плоть. Т.е., что не понятно мне и явно «закрыто» Святым Духом, я смиренно отлаживаю «на потом», а следую своим мышлением за мыслью Святого Духа.

Но Библейским изучением не заканчивается моя подготовка, чтобы благоуспешно начать новый день. Поэтому я должен еще молитвенно настроиться общаться с теми человеками, какие пошлет на моем дневном пути Отец Небесный. И для этого я молитвенно прошу у Отца наполнить меня Божьей Любовью, чтобы в течении всего дня ее раздавать тем, кто в ней будет нуждаться, и тем способом добродетели, который будет угоден Отцу Небесному.

И, вот, только после этого молитвенного наполнения Божьей любовью я готов открыть дверь своей молитвенной комнаты, и доверяя водительству Святого Духа, выйти из нее, чтобы подготовленным войти в человеческий мир различной суеты и страстей.

В этой проповеди я поделился своим опытом подготовки, чтобы исполнять свое ежедневное предназначение, согласно воле Божьей. Но, может быть, вы имеете свою программу подготовки, - и это прекрасно! Ведь, не важно, как мы готовимся, но на много важнее и ценнее, насколько мы действительно готовы следовать водительству Святого Духа и воле Отца Небесного, подражая во всем примерам поведения нашего Господа Иисуса Христа. Поэтому нам нужно ежедневно молитвенно входить в свою молитвенную комнату, чтобы молитвенно выходить из нее полностью духовно подготовленным. Итак, «войти, чтобы выйти подготовленным». Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить