Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Не бойся! Я – с тобой!
Не бойся! Я – с тобой!
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
11.03.2019 15:54

Следы на пескеВозлюбленные братья и сестры в Господе!

Сегодня я начну свою проповедь со стихотворения, которое является эпиграфом к ней.

Стихотворение называется «Следы на песке».

«Однажды я видел сон.
Я шел по берегу
и на песке оставались следы –
это была дорога моей жизни.
Одни следы были мои,
а другие – Господа.
Но иногда одна цепочка следов прерывалась.
Я спросил:
«Иисус, почему, почему в самые трудные моменты моей жизни
на песке только одни следы?»
Господь ответил мне:
«Мое дорогое дитя, Я никогда не оставлял тебя.
Во время испытаний,
там, где ты видел только одни следы,
Я нес тебя на руках.»

Обратимся к Посланию Иисуса Христа, предназначенное всем неуверенным и боящимся трудности. Прочитаем текст Священного Писания из Книги Откровение, глава 2, с 8 по 11 стихи включительно: «И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив: Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское. Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.» Это краткое письмо Божье любви и заботы можно охарактеризовать несколькими словами ободрения: «Не бойся! Я - с тобой!»

Почему же христиане могут смотреть вперед в часы трудностей и тяжелых сердечных переживаний? Почему мы можем не бояться, когда становится страшно? Согласно прочитанного, Иисус Христос приводит три причины для нашего ободрения:

- Он желает быть с нами, когда нам трудно;
- Он готов помочь нам;
- Он хочет научить нас помогать другим труждающимся и обремененным.

Рассмотрим указанные три причины по их порядку.

Во-первых, Иисус Христос желает быть с нами, когда нам бывает трудно. Обыкновенно в подтверждение этому приводится доказательство из Великого Обетования в Великом Поручения нашего Господа, которое Он возвестил Своим последователям после воскресения из мертвых. Давайте вспомним его. Прочитаем из Евангелия от Матфея, глава 28, стихи с 18 по 20: «дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.» Данное обещание не является обетованием для страдальцев. Оно направлено на расширение Церковью ученичества. Иисус Христос обещает, что когда будет распространяться весть Евангелия среди народов, Он поможет в ее распространении. Он наделит благовестников-наставников Своей властью.

Дорогие братья и сестры, нам нужно аккуратно обращаться с пониманием Библии, чтобы не разочаровываться от несбывшихся ожиданий. Господь не собирается выполнять все наши капризы. У Него имеется по отношению к этому миру и к нам лично Свой суверенный План. И Он действовал, действует и будет действовать только в границах этого Плана.

Однако мы можем быть уверенными, что помощь страдальцам является одним из первоочередных пунктов Божьего Плана Спасения. На это указывает общий смысл содержания Книги Откровения, которая представлена в виде двух полюсов. С одной стороны, праведники-мученики наследуют блаженство; а с другой стороны, грешники-отступники будут осуждены на вечные страдания в озере огненном. Почему же происходит такое великое разделение человечества? Виной тому не Бог, а сами люди. Они не подпускают к себе Господа и избирают путь греха и торжества плоти. Что же тогда делать, чтобы грешника идущего своим, своевольным, путем обратить на дорогу спасения? Он вводит его в долину страданий, где сбивается с него всякая спесь и гордая самоуверенность. Он теряет опору жизни. Именно что-то подобное произойдет в глобальном масштабе с человечеством в период снятия Семи Печатей, о чем пророчески записано в Книге Откровение.

Итак, праведники во Христе, проходя по пути скорбей, должны верить, что они не брошены на произвол судьбы. Они не одиноки. Рядом с ними незримо идет Христос. Но когда им бывает трудно идти по жизни, Он несет их на Своих руках благодати!

Согласно видения Иоанна, Иисус Христос ходит посреди семи золотых светильников, которые указывают на Его заботу о поместных церквах. Кроме этого, Он держит в руках звезды – Своих служителей. Но в Его нежных руках достаточно места для каждого страдальца-христианина. Наш Господь пообещал, что из Его руки никто нас не похитит. Это не обетование о безусловном спасении. Это - слово поддержки и ободрения для всех страждущих.

Итак, что указывает в Послании Смирнскому служителю и всей Церкви в Малой Азии, что Иисус Христос не оставляет Своих страдальцев? Перечислим, согласно текста, четыре, и даже пять, доказательств верности нашего Помощника:

- Иисус Христос имеет Личный опыт страданий, за которыми следует победа жизни: «так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив» (стих 8),

- Он хорошо знает жизнь страдальца: «Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат)…» (стих 9),

- Ему известно будущее: «Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять.» (стих 10),

- Он знает врага человека в лицо: «Вот, диавол…» (стих 10), и поэтому не может оставить один-на-один с таким опасным и коварным врагом.

Нам обещано не просто присутствие Иисуса Христа. Но, как определено вторым пунктом нашей проповеди, Он готов активно помогать нам. Особым образом, это касается ограничения власти диавола, который приносит нам боль. Число «десять» указывает в Библии на ограничение. Поэтому мы не должны бояться страданий. Нам следует учиться смотреть за свои «десять дней», как на уже пройденные тяжелые переживания, оставшиеся в памяти, как страшный сон. Когда я попадаю в кабинет зубного врача, то не думаю о той боли, что мне предстоит претерпеть при вырывании «тяжелого» зуба. Я устремляю взгляд своей надежды к тому моменту, как я выйду с поликлиники уже без больного зуба! Когда мне предстоит тяжелая миссионерская поездка, связанная со многими физическими лишениями, я обращаюсь в молитве к Господу и прошу Его помочь мне вытерпеть с минимальной болью предстоящее. И тогда Он направляет мой взор не на трудности, а грядущие благословения. Я вижу себя рядом со Христом на пьедестале победителя, Который помог выполнить предназначенную свыше мне миссию. Именно об этом мы можем прочитать во второй части стиха 10: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.»

Очень важно видеть свет в конце туннеля! Но до него еще нужно дойти! Поэтому уверенность в будущем – это только половина нашего успеха. Наш Господь желает не только напоминать о блаженстве завтрашнего дня. Он активно помогает не затеряться страдальцу во тьме нахлынувших на него бед настоящего. Для этого Он посылает поддержку со стороны наших близких и членов Церкви. Через маленькие мелочи Господь созидает большое дело утешения, которое дополняет успокоительными мыслями: «Я понимаю Твою боль… Я тоже страдал, когда Меня предали, несправедливо обвинили, бичевали и распяли!... Я испил чашу страданий до конца… до смерти… Но потом Я познал чудо воскрешения из мертвых! Я вновь стал живым, освобожденным от чувств физической боли!... Поэтому Я знаю, как тебе практически помочь!...»

Итак, в дни скорбей мы не одиноки. С нами рядом Господь, Который показывает перспективу грядущего блаженства, ограничивает действие диавола, упрощает наш тернистый путь, посылает поддержку со стороны других и вселяет в нас мужество Своими сокровенными словами утешения, озвученные в нашем сердце Святым Духом. И в этом Он усматривает реализацию всеобщего плана, в который включены другие страдальцы. Поэтому третья часть этой проповеди будет касаться понимания, что не все могут быть героями во время страданий. Если мы получили утешение от Христа, то тогда нужно помочь тем, кто еще не утешены. Руководителю Смирнской Церкви было предсказано, чтобы он с достоинством встретил гонения: «Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти…» (стих 10). Но рядом с ним будут страдать другие верующие – «они». И «им» нужно показать пример Христа-Утешителя! Как многие христиане, апостол Павел пережил свою смертельную скорбь. Вот как он об этом пишет под руководством Святого Духа. Читаем Второе Послание к Коринфянам, глава 1, стихи с 3 по 7: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих! Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше. Скорбим ли мы, [скорбим] для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим. И надежда наша о вас тверда. Утешаемся ли, [утешаемся] для вашего утешения и спасения, зная, что вы участвуете как в страданиях наших, так и в утешении.» Апостол познал тайну личного страдания. Принимая утешение от Бога, он облекается силой помощи другим страдальцам. Если ты переборол в себе природный, животный страх самосохранения силой Божьей любви, и восторжествовал верой над обрушимися на тебя бедами, тогда ты не можешь быть равнодушным к боли других! Ты не пройдешь стороной, сделав вид, что тебя это не касается! Ты обязательно станешь утешителем для других! И ты будешь говорить плачущим те слова, которые тебе когда-то говорил Господь в Духе! Ты будешь бороться за победу других! И ты выполнишь свое предназначение, которое было записано о тебе еще прежде создания мира!

Итак, чтобы служитель в Смирне не костенел в своем страхе сломленного характера предыдущих гонений, Бог допускает в его жизни еще большие страдания с участием диавола. Такое давление извне на христианина должно благотворно повлиять на мобилизацию его внутреннего скрытого потенциала веры. Грязное содержимое намоченной губки при сжатии следует выдавить, чтобы затем ее погрузить в чистую воду и заполнить все ее пустоты чистотой! Поэтому не нужно бояться трудностей! В нашем духовно-душевно-телесном обновлении мы не остаемся одинокими борцами. Мы – с Господом и другими, кто очень сильно нуждается в Господе и нас! Как нас несет Господь, так и нам следует нести других на своих руках! Давайте, с Божьей помощью, никогда не забывать об этом: когда мы в безопасности и когда в напряжении; когда мы ощущаем вокруг себя свободу и когда приходят гонения; когда здоровы и когда приходит полоса болезней; когда мы молоды и когда находимся на закате земных дней; когда радуемся и когда плачем! «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.» Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить