Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Выбросить все ненужное на свалку!
Выбросить все ненужное на свалку!
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
04.03.2019 11:25

ненужное на свалкуПрочитаем отрывок Священного Писания Ис. 59:1-2: «Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице [Его] от вас, чтобы не слышать.»

Согласно прочитанному, пророк от Имени Господа объясняет, что Бог не изменился: Он готов спасать и Он готов выслушивать наши молитвы. Однако изменились сами верующие. Что же с ними случилось? Пророк приводит две нежити, лишнее, что портит верующих: это беззакония и грехи. Так они озвучены в русском переводе.

Перед тем, как обозначить основной вред беззаконий, т.е. преступлений, и грехов, т.е. не исполнения своего предназначения, давайте историю с нерабочим новым фонарик.

Допустим, что мы купили совсем недавно в магазине новый фонарик. И поэтому этот фонарик был еще позавчера исправным, и им можно было пользоваться для освещения тьмы. Но вчера вечером, как обычно, мы взяли фонарик, нажали на кнопку, а лампочка фонарика не засветилась. Тогда мы решили разобраться, почему же лампочка не светит. Мы разобрали фонарик по частям, вытащили батарейку и проверили на цельность лампочку. Все оказалось рабочим. Но почему же, тогда, фонарик оставался неисправным? Оказывается, виной всему была маленькая бумажечка, которая была вставлена кем-то между батарейкой и цоколем лампочки. Совсем маленький, размером в ноготь указательного пальца, бумажный кусочек…, который полностью вывел из строя новый фонарик! Подобным образом, беззаконие, или преступление обозначенных Богом духовно-физических границ, становится духовной прокладкой в отношениях между нами и Богом. А грех или своеволие похоже на неправильно вставленную батарейку в фонарик, - не так, как показано на схеме соединения.

В этой проповеди мы будет говорить, в основном о преступлениях, которые называются делами плоти. И цель этой проповеди – призвать верующих к духовно-душевному очищению от всего лишнего и ненужного в нашей жизни, что мешает тесным отношениям с Господом Богом. Ведь, мы начнем сиять в Духе только тогда, когда выбросим на свалку нечистоты все нежити. Поэтому эта проповедь называется «Выбросить все ненужное на свалку!».

Если мы вновь обратимся к содержанию Ис. 59:1-2, то оно не случайно находится в Книге именно там, где избрано Святым Духом. Дело в том, что вся Книга пророка Исаии делится по стилю написания и смыслу на две части. С первой главы по тридцать девятую главу включительно записаны проповеди, которые пророк Исаия проповедовал своим современникам. В основном, они были обличением иудеев в идолопоклонстве и явных нарушениях воли Господа. Поэтому, если мы поставили бы отрывок из Ис. 59 в первой части, то это стало бы обычным призывом к покаянию, подобно тому, как мы призываем «неверующих» грешников покаяться в своей греховной жизни. Однако читаемый сегодня нами отрывок находится не в первой части Книги пророка Исаии. Он относится ко второй части, которая начинается в сороковой главе и завершается шестьдесят шестой главой в Книге пророка Исаии. А эта часть относится, в первую очередь, к завещанию пророка, которое он никогда не озвучивал при народно. Оно нужно было для будущего, - когда закончится срок Вавилонского плена за непослушание воле Бога, и иудеи возвратятся на родину из Рассеяния. Вот, тогда нужно будет отстраивать разоренную страну, и превращать ее в земное Царство Божье. И, чтобы не повторять ошибки прошлого и не идти ложными путями отцов, Святой Дух побудил написать пророку завещание искупленному народу. Поэтому интересно проследить историческую последовательность второй части Книги пророка Исаии. Возможно, в личной беседе или в малой группе мы сможем изучить всю историческую линию от сорокой главы по шестьдесят шестую главу этой Книги, но сегодня мы начнем отсчет нашего обзора с известной нам Ис. 53, где пророчески запечатлено Всеобщее Искупление Израиля.

Давайте прочитаем об этом из Ис. 53:8-10 : «…ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению…» Все записанное исполнилось до мелочей во время Голгофской смерти Господа Иисуса Христа.

Во второй части Ис. 53 является первым ключевым отрывком, объясняющим очень многое. Например, почему Израиль, а точнее, сначала два колена возвратились из Рассеяния на родину, а в будущем и остальные колена возвратятся в Израиль? Причиной тому - совершенная заместительная Жертва Иисуса Христа, когда Он поменялся с евреями духовным положением. Он отдал им Свою безгреховную праведность, а принял на Себя их грехи, беззакония и другие нежити. И поэтому народ Израиля получил оправдание и право возвратиться в Обещанную им землю.

Но, как, тогда, должны были вести себя евреи, когда возвратились на свою родину? - Для восстановления своей страны под Божьим началом, они получили нужную духовную инструкцию, которая записана с пятьдесят четвертой главы по шестьдесят шестую главу Книги пророка Исаии. Давайте поверхностно познакомимся с содержанием этого руководства. Для этого мы прочитаем по несколько стихов из каждой из указанных глав.

Ис. 54:1 : «Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, немучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа, говорит Господь.» Это – Богодухновенный призыв к духовному развитию.

Ис. 55:1-2 : «Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко. Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком.» Мы только что прочитали Божий призыв насыщаться духовным питием и духовной пищей.

Ис. 56:1 : «Так говорит Господь: сохраняйте суд и делайте правду; ибо близко спасение Мое и откровение правды Моей.» Это – еще один Богодухновенный призыв, то есть призыв стремиться к праведной жизни.

Ис. 57:1-2 : «Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу; и мужи благочестивые восхищаются [от земли], и никто не помыслит, что праведник восхищается от зла. Он отходит к миру; ходящие прямым путем будут покоиться на ложах своих.» Так образно описывается правильные ориентиры в земной жизни, то есть, как подготавливаться к переходу в Вечность. Ведь, земное Царство Божье временно, которое должно обязательно перейти в Вечное Блаженство в Новом Тварном Мире.

Ис. 58:1 : «Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву - на грехи его.» А как понимать эти слова? - Так как и написано! Это - призыв к очищению от всего нужного в личной и общенародной жизни. Почему же они опять стали творить беззакония и грешить? Разве мало было того, что грешили в прошлом и попали в Вавилонский плен?... И, вот, возвратившись из плена, опять взялись за старое?... Что же стало причиной такого грешения?... В Ис. 58 объясняется, что народ стал формально относиться к духовным ценностям, о которых написано с пятьдесят четвертой по пятьдесят седьмую главу включительно Книги пророка Исаии.

И, вот, мы пришли к следующему ключевому тексту, который позволит продвинуться в исполнении Божьего Плана Спасения всего Израиля. Это – уже знакомый текст из Ис. 59!

К сожалению, как показывает история Израиля, Божий народ пренебрег руководством Восстановления из Книги пророка Израиля. Поэтому исторически Господь Бог возвратил евреев далеко назад – к истокам Голгофского Искупления. Так, Иисус Христос, как Мессия Израиля, предоставил избранному Божьему народу возможность вновь пройти путь от пятьдесят третьей главы к шестьдесят шестой главе. Но, неверно наученные евреи лжеучителями, пропустили мимо себя Ис. 53, а позже нашлись такие самозванцы, одни из которых перестали читать эту главу, а другие стали физически изымать из Книги пророка Исаии эту главу. Поэтому не удивительно, что вырванная часть Книги не хоронилась, а тайно попадала на «черный рынок» и продавалась из под полы богатым посетителям Иерусалима, как например, евнуху - министру финансов царицы Кондакии, о котором мы читаем В Деян. 7.

Почему временно остановилась История Израиля, и Господу Богу нужно было вписать в Междоисторье другую Историю – Историю Церкви? Причиной тому, отказ Израилем, как нацией своего Мессианского Искупления, записанного в Ис. 53 и совершившегося почти две тысячи лет назад за пределами Иерусалима на свалке строительных отходов, которая с годами превратилась в монолитную возвышенность, внешне с одной стороны похожую на человеческий череп, то есть Голгофу. Там, вися на кресте проклятия, Иисус Христос, как Всемогущий Бог, отделился от Своего Тела, облепленного грехами Израиля, как написано в Кол. 2:14 : «… истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту».

Казалось, что Мессианские верующие больше не будут повторять ошибку прошлого. Но, к сожалению, спустя после Голгофского события и последующих за ним Воскресения Иисуса Христа из мертвых, Вознесения Его на Небеса и Излияния Святого Духа в День Пятидесятницы, Мессианская Община из евреев и прозелитов не последовала руководству Святого Духа и существовавших тогда Книг Ветхого Завета, чтобы вскоре установить времена Отрады. Они отвергли в том числе Книгу пророка Исаии, и через двадцать, примерно, лет спустя после Крещения Духом стали… «ревнителями» устной Торы и преданий старцев! И тем, самым, остановили Еврейскую Историю, прервав так называемую «последнюю седьмину Даниила», по завершении которой будет установлено Царство Мессии.

И только, когда История Церкви завершится, которая временно заменила собой Израиль, и христиане будут взяты от земли в Восхищении Церкви, Израиль вновь начнет полностью осознавать себя избранным Божьим народом, тогда они опять вспомнят о Ис. 53, и у них начнется процесс Восстановления, о котором говорится с пятьдесят четвертой по шестьдесят шестую главу Книги пророка Исаии. И тогда, как, пророчески сказано, «весь Израиль спасется». Тогда они раз и навсегда выбросят на Мировую Свалку все ненужное, что будет мешать веровать в Истину Искупления во Христе.

Исторически Книга пророка Исаии писалась исключительно для покаяния и восстановления Израиля, как нации. Но со времени Сошествия Святого Духа начался процесс одухотворения не только всех верующих во Христа, как Церкви Иисуса Христа, но и всех Божьих Книг, связанных с Ним. Поэтому все Книги, входящие в Книги Ветхого Завета, и в том числе Книга пророка Исаии, одухотворились, и стали говорить от имени Бога каждому читателю. Поэтому сегодня во-первых, иудей, а потом и эллин, может руководствоваться уже Богодухновенным Словом Божьим, читая Книги Ветхого и Нового Заветов. И в том числе Книга пророка Исаии становится для нас очень важным руководством для духовного возрастания. А посему мы серьезно должны отнестись, как к Ис. 53, так и к Ис. 59. Ведь, в Ис. 60 написано, что произойдет с верующим, если он выбросит ненужное из своей душевно-духовной жизни. Мы читаем: «Восстань, светись, [Иерусалим], ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою.»

Обратите внимание, в Ис. 60:1 написан призыв к еврейскому народу «светить», который через Богодухновенное Писание относится и к нам. Теперь вы понимаете, почему в начале проповеди мы привели с испорченным фонариком?... Оказывается, мы можем быть «светом мира», если не будем допускать, чтобы между нами и Господом Богом появилась какая-то прокладка в виде преступления против Его границ для нашего бытия или грехов неисполненного. То есть мы должны, как можно чаще, перечитывать особенно накануне участия в Вечере Господней, Ис. 59. Ведь, в этой Богодухновенной главе написан не призыв к покаянию неверующих грешников, а Богодухновенное обращение к верующим, которые почему-то обзавелись ненужным и разделяющим их с Живым Богом.

Однажды я побывал на Церковном Богослужении, во время которого прозвучала странная проповедь. Буквально после нескольких вступительных слов проповедник призвал всех слушателей к исповеди. Он начал читать вслух список грехов, и слушатели должны были отметить для себя, есть ли что-то из перечисленного в их багаже жизни. Поэтому и я поступлю сегодня подобным образом. Сейчас мы обратимся к списку грехов плоти, которые являются ненужным в нашей жизни. Я буду читать из Гал. 5:19-22 очень медленно, делая длинную паузу в перечне, - чтобы мы могли точно определить не согрешили мы подобным. Итак, «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние…, блуд…, нечистота…, непотребство…, идолослужение…, волшебство…, вражда…, ссоры…, зависть…, гнев…, распри…, разногласия…, соблазны…, ереси…, ненависть…, убийства…, пьянство…, бесчинство и тому подобное…»

Мы только что привели один из контрольных Богодухновенных Библейских списков, в которых указываются беззакония, которые нам мешают жить по Духу. Если мы что-то обнаружили из прочитанного в своей копилке памяти, то, знайте – это не нужный мусор! А что мы делаем с обычным мусором? Может быть, мы копим его, так как нам не хочется с ним расставаться? Тогда, во что превратится наш дом, все больше наполняющийся ненужным и мусорным? - В настоящую мусорную свалку!

Как то мне пришлось несколько раз побывать в доме одной верующей, которая не заботилась очищать дом от разного хлама. До сих пор я вспоминаю эти посещения с содроганием… Только представьте себе, заходите на кухню, а там почти метровая гора использованных спичек! А в гостиной на столе и вокруг него - горы каких-то бумаг, лушпаек, пустых коробок, пакетов от еды… В общем, удручающая картина… И, кода эта сестра перешла к Господу, мы с мамой начали очищать дом от всего ненужного… Тогда мы вывезли несколько самосвалов мусора из того дома, - чтобы совершить обряд похорон в более-мене приличной квартире.

История о захламленной квартире напоминает мне о важности очищения квартиры моего сердца для пребывания Святого Духа. Если я пренебрегаю подсказками Господа и не очищаю от всего ненужного, греховного свою жизнь, то я рискую превратить свое естество в настоящую мусорную свалку, зловоние которой будет отпугивать от меня Святого Духа!

Как же мне тогда очиститься от всего беззаконного и греховного? - В 1 Ин. 1:9 написано : «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.» С практической стороны подразумевается, что читая один их Библейских списков дел плоти, то есть преступлений и грехов, Святой Дух начинает указывать нам на конкретное согрешение. И, когда мы его обнаруживаем, что оно - ненужный хлам, то должны, как можно быстрее, избавиться от него в молитве покаяния.

Мы молитвенно исповедуем согрешения и верой относим наш духовно-душевный мусор к Престолу Благодати в Небеса. А там Господь Иисус Христос, как Верный Первосвященник, уже без нашего участия, возьмет нашу нечистоту и отнесет ее на «нечистое место» Креста, где она будет уничтожена Святым Огнем Божьего Закона. А потом, возвратившись к нам от Всемирной Мусорной Свалки, Иисус Христос окропит нас Своею Кровью, и мы вновь станем чистыми, как бы не грешившими. Вот, таким является процесс полного очищения от душевно-духовного мусора, чтобы засиять и быть «отражением Света» для ближних и дальних!

В этой проповеди мы показали в серьезном свете, как вредны беззакония-преступления и грехи. Надеемся, что уроки, почерпнутые из Истории жестоковыйности Израиля и воспоминание об испорченном фонарике, который перестал светить по причине бумажной прокладки между батарейкой и цоколем лампочки, помогут нам ответственно относиться к личной душевно-духовной жизни, и мы будем вовремя очищать свое естество от накопления греховным, - чтобы не превратиться в ходячую мусорную свалку! Ведь, к сожалению, по причине действия греховной природы, мы согрешаем каждый день, по крайней мере, тремя грехами: мыслями, словами и действиями. И как только мера наших грехов начнет переполняться, и Святой Дух будет увещевать нас, то не нужно противиться Его обличению. Ведь, неисповеданные преступления и грехи могут за один только год полностью завалить собой всю нашу духовность и превратить нас из духовно-пылающего христианина в настоящего лицемера-фарисея! Да не будет этого с нами! Поэтому давайте присоединимся к честным словам исповеди из Ис. 59:12 : «Ибо преступления наши многочисленны пред Тобою, и грехи наши свидетельствуют против нас; ибо преступления наши с нами, и беззакония наши мы знаем.» И тогда, как записано уже в Ис. 59:21, Господь скажет нам: «И вот завет Мой с ними, говорит Господь: Дух Мой, Который на тебе, и слова Мои, которые вложил Я в уста твои, не отступят от уст твоих и от уст потомства твоего, и от уст потомков потомства твоего, говорит Господь, отныне и до века.» Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить