Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Войти в предназначение, чтобы выйти с новым предназначением. Часть 1
Войти в предназначение, чтобы выйти с новым предназначением. Часть 1
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
18.02.2019 12:20

предназначениеМы продолжаем серию проповедей под общим названием «Прийти, чтобы выйти», как размышления о содержании Евангелие от Луки. Сегодня мы обратим свое внимание на две истории об обрезании двух особенных младенцев, Иоанна и Иисуса, чтобы увидеть сходство и различие двух историй. Проповедь называется «Войти в предназначение, чтобы выйти с новым предназначением».

Прочитаем сначала Лук. 1:59-66 : «В восьмой день пришли обрезать младенца и хотели назвать его, по имени отца его, Захариею. На это мать его сказала: нет, а назвать его Иоанном. И сказали ей: никого нет в родстве твоем, кто назывался бы сим именем. И спрашивали знаками у отца его, как бы он хотел назвать его. Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились. И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога. И был страх на всех живущих вокруг них; и рассказывали обо всем этом по всей нагорной стране Иудейской. Все слышавшие положили это на сердце своем и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним.»

А теперь прочитаем Лук. 2:21 : «По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать [Младенца], дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве.»

Вы замели ли главное отличие первой истории об обрезании от похожей второй «еврейской» истории? Казалось бы, описывается один и тот же обряд наречения, но сколько в первой истории передано экспрессии и чувств волнения! Вот, обрезали младенца под общий восторг слов «Мазл тов», которые обозначают полное удовлетворение: «очень хорошо!» только отец Захария не смог от немоты присоединиться к радостному возгласу. А еще он не мог провозгласить имя своему новорожденному сыну. Поэтому вместо него обратились за наречением чада к его матери. И, вот тут могла повториться древняя история, которая много раз повторялась в истории человечества, когда мать давала «не то» имя. Так случилось с Евой, когда она ошибочно нарекла своего первенца Каином, и тем самым обрекла его жить чужой судьбой. То же самое «недоразумение» зафиксировано в доме Царя Давида. Вместо Божьего имени «Иедидиа» (т.е. «возлюбленный Господа»), Вирсавия, воспользовавшись, отсутствием мужа и отца, дала своему четвертому ребенку имя «Соломон» (т.е. «Мирный»). И тем самым, начертала перед ним программу жизни миролюбия, а не Боголюбия.

И, вот, появился новый, удобный случай, чтобы еще одна жена могла показать, на что она способна. Однако благочестивая и богобоязненная Елисавета хорошо помнила, как муж неумело старался ей рассказать при помощи жестов и записей о том, что ему явился в храме ангел, и повелел наречь первенца Иоанном. Поэтому после обрезания своего младенца она прорекла имя Иоанн (т.е. Господь покрывает»). Далее мы читаем: «И сказали ей: никого нет в родстве твоем, кто назывался бы сим именем. И спрашивали знаками у отца его, как бы он хотел назвать его. Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему.» И все находящиеся в доме (а их, согласно предписанию для совершения обряда обрезания, было не меньше десяти мужчин) были крайне удивлены. Но не успели они что-то возразить и как-то исправить «ненормальное» наречение каким-то другим, подходящим именем для обрезанного младенца, как вдруг уста отца Захарии разрешились и он стал своим языком «говорить, благословляя Бога», а позже, еще и пророчествовать.

Таким образом, и Захария, и его жена, Елисавета, исполнили волю Бога и дали имя своему младенцу Божье имя, в котором заключалось его предназначение и смысл жизни.

А теперь, давайте посетим другое место, где обрезывали Младенца Иисуса. В Евангелие от Луки этому «еврейскому» событию отводится всего один стих. Написано, что обряд обрезания благополучно был совершен, и Ему дали, по указанию ангела, имя «Иисус». И, опять же, в этом Имени было заключено предназначение Рожденного от Бога Младенца.

Каково же было предназначение Иисуса? О тайне Его Имени мы читаем в Мтф. 1:21 : «родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их». А в Гал. 4:4-5 значение Имени «Иисус» еще боле разъясняется : «но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление».

Итак, в Имени «Иисус» было предписало Сыну Божьему, чтобы стать сначала Спасителем Израиля, а потом, - и всех человеков.

В двух историях обрезания и наречения прослеживается одна и та же мысль о важности своего предназначения. Мы все пришли в этот мир, не просто как-то просуществовать свои семьдесят-восемьдесят лет, а исполнить начертанное для нас свыше предназначение, которое должно стать нашей судьбой.

Во-первых, даже не нужно ссылаться на то или иное «пророческое» имя, чтобы понять, что самое важное после физического рождения – встретиться лицом к лицу с Живым и Истинным Богом. Например, мы читаем между строк в Евангелие, что Иоанн действительно однажды встретился с Богом. Но, как это произошло, - скрыто от нас. Наверное, оно не записано в Божьем Слове, чтобы подчеркнуть его сокровенность и личностность. Я помню, как незаметно для окружающих моих близких, Святой Дух стал готовить мою встречу с Богом. Все приготовления для моего духовного рождения от Бога происходили глубоко в моей душе. О них я знал только я и Господь Бог!

И, вот, эта встреча состоялась! Лично в моей жизни она произошла вовремя сна, когда во сновидении я увидел, как рушится соседний с нами дом, и услышал громогласное: И вот, Он явился!» Тогда я мгновенно проснулся и, быстро ставши на колени, наверное, впервые помолился молитвой к Господу. Потом я вновь встретился с Невидимым Богом на уровне Духа на церковном служении, когда твердо решил для себя начать новую жизнь. И поэтому спустя неделю, я был готов встретиться в третий раз с Богом у церковной кафедры в своей нескладной, пока что суховатой, молитве кающегося грешника. И, вот, там, в Молитвенном Доме, субботним вечером, еще продолжая стоять на коленях, я понял, что, наконец, выполнил самую важную часть своего предназначения – наконец, я, по настоящему встретился, с Живым и Истинны Богом, Которого захотелось называть своим Отцом!

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить