Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Прийти, чтобы выйти с новыми возможностями. Часть 2
Прийти, чтобы выйти с новыми возможностями. Часть 2
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
10.02.2019 20:36

новые возможностиВ этой проповеди, которая называется «Прийти, чтобы выйти с новыми возможностями», на примерах рождения Иоанна Крестителя и Иисуса Христа, мы желаем подчеркнуть важную мысль, что каждый из нас имеет возможность расширять свои границы бытия, на сколько позволяет его вера в Бога. Возможно, мы начнем наше движение в сторону «замеченных» человеков.

Так, например, в истории, которая описывает рождение Иоанна Крестителя, стали известными читателям «соседи» и «родственники» Елисаветы и Захария. И поэтому, когда кто-либо из них прочитал бы сообщение Святого Духа о том, что «услышали соседи и родственники ее, что возвеличил Господь милость Свою над нею, и радовались с нею», то сразу же узнали бы себя, что это о них написано. А, ведь, Святой Дух мог бы и не написать о них, если бы они тогда не пришли порадоваться с Елисаветой, по случаю рождения ею сына! Если бы кто-то из этих «родственников» или «соседей» остался бы дома, например, сославшись на головную боль или сильную занятость, то так и остался бы вне Евангельской Истории и мы ничего не знали бы об их существовании, как нам ничего неизвестно о других человеках, которые почему-то не посетили Захарию и разродившуюся Елисавету.

Итак, мы можем легко проследить линию в Евангелие от Луки, как «родственники» и «соседи» стали известными читателям Евангелия, и что мы точно теперь знаем, что вместе с Елисаветой радовались чудесному рождению младенца именно «родственники» и «соседи», а не кто-то другой, например, священники-друзья Захарии.

Подобным образом, чтобы Святой Дух вписал нас в Общечеловеческую Историю,- нужно совсем немного. Нам не следует оставаться в нашем комфорте неизвестности с пониманием «моя хата с краю…» Что «без меня обойдутся…» Нет! Не обойдутся! Ведь, посудите сами: если бы каждый из «родственников» или «соседей» посчитал, что они могут почему-то не присутствовать на празднике новорожденного, то кто тогда посетил бы Елисавету и младенца? … Никто! Все бы понадеялись на кого-то «другого», кто, все же, придет в гости к Елисавете и Захарии.

Но, слава и благодарение Господу, что мы не застали одинокой Елисавету с младенцем на руках. Ее окружали многие «родственники» и «соседи», так что еще недавно пустовавший тихий дом, был полностью заполнен гостями и радостными возгласами, прославляющими Господа. И это торжество в доме Захарии было совсем не похоже на еврейскую традицию, когда младенца посещают только после его обрезания и наречения. И, поэтому, не смотря, на ритуальную нечистоту дома, где в то время присутствовала очищающаяся от нечистот после рождения Елисавета, правоверные евреи искренно радовались и веселились.

Нечто подобное произошло спустя шесть месяцев в другом еврейском городке – Вифлееме, когда Родился Господь Иисус Христос. Опять же, Мария и Иосиф не остались забытыми после Рождества Чудесного Младенца! К ним пришли неизвестные им доселе «пастухи» и «все слышавшие». Об этом мы читаем в Лук. 2:17-18: «Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи.» Однако на этот раз не было бурного веселия среди гостей, как в случае рождения Иоанна Крестителя. «Все слышавшие» только удивились… А, вот, все настоящее веселие было далеко за пределами хлева, где мирно почивал Младенец Иисус. Ведь, все торжество Рождества Христа было перенесено Богом на поля Вифлеемские, где однажды прозвучал Небесный Хорал Славы Всевышнему в честь Новорожденного!

Господь желает видеть нас вблизи тех, кто уже стал известным в Его глазах. Только в этом случае, когда мы станем их учениками, мы будем заметными. А, в последствие, когда перейдем от подражания к самостоятельности и водительству Святого Духа, наши пределы возможностей еще больше расширятся и мы сможем не только участвовать в Человеческой Истории, но и влиять на нее. И в этом главный смысл, твердое основание того учения, в которое мы уверовали – не оставаться в тени, но стать заметным учеником служащего Христу, а потом творить свою судьбу и историю окружающих нас человеков.

Посему, нам нужно поверить, что мы пришли в этот мир, чтобы ежедневно выходить с новыми возможностями на встречу другим человекам. Причем, наше продвижение вперед, за границы своего обустроенного комфорта нужно не только нам. В нем нуждаются пока что «неизвестные» нам человеки. Ведь, когда случается беда, то куда, как правило, обращаются за помощью? В полицию, к врачу или в церковь. А еще к «знакомым», которые могут помочь. И если мы не входим в круг этих «знакомых», то к нам, вряд ли когда-то обратятся за помощью! И если о нас не знают другие человеки, но не только они «неизвестные» для нас, но и мы «неизвестны» для них! Поэтому, чтобы нам «познакомиться», не нужно ждать, что кто-то подойдет к нам за помощью.

К сожалению, многие человеки боятся подойти поближе к «незнакомому». Поэтому сохраняют безопасное расстояние, все еще оставаясь незамеченными. А, может быть, эти «незамеченные» нами человеки, глубоко в душе страдают, а мы об этом не знаем и нисколько не догадываемся. И, поэтому, ошибочно считаем, что все «известные» и «знакомые» нам человеки – это и есть наш мир общения. А «незнакомые» принадлежат к совсем другому миру – «миру незнакомых». Однако Иисус Христос умер и за «известных», и «узнаваемых», и «незнакомых» человеков! И поэтому мы призваны Господом, чтобы расширять круг наших общений с другими человеками. И нужно начинать эти знакомства с тактичного благовестия о Христе, - когда мы не навязываемся своими идеями, а мудро вставляем в нашу речь или словесное объяснение наших действий слова об Истине. Например, как это тактично сделали Вифлеемские пастухи, когда пришли в пещеру, где были Иосиф, Мария, Младенец Иисусу и другие посетители. «Увидев же (добавим от себя: «Младенца»), рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем.» Потом пастухи возвратились к своим овцам. Однако после этого посещения они стали уже известными и Марии, и Иосифу, и всем кто слышали их свидетельство. Поэтому, когда они где-либо встречались друг с другом, например, на рынке, то, уже были «узнаваемы». Возможно, они пожимали друг другу руки, и, вообще, вели себя, как настоящие знакомые или соседи.

К какой из категорий человеков мы относим себя? Мы «незнакомы»? Или мы «узнаваемы» другим человеками? Или относимся к категории «влияющих» на жизнь других? Но кем мы не были до сего времени, в этой проповеди мы призываем всех к продвижению вперед, к поиску новых возможностей и на встречу пока что «незнакомым» нам человекам, чтобы дать шанс им стать «знакомыми» и открытыми для более близкого общения и Спасения во Христе. И для этого нужно совсем немного: выйти, под руководством Святого Духа, из привычной зоны своего «комфорта» на встречу тех, кто в нас нуждается. На встречу новых возможностей. Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить