Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Прийти, чтобы выйти, приготовленным Словом Божьим
Прийти, чтобы выйти, приготовленным Словом Божьим
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
04.02.2019 15:46

Прийти чтобы выйтиМы продолжаем начатую серию проповедей под общим названием «Прийти, чтобы выйти». В основу этих проповедей положены тексты из Евангелия от Луки. Сегодня мы познакомимся с двумя историями из Евангелия, которые очень похожи между собой. Они описывают события двух важных приготовлений (т.е. «войти и выйти»), чтобы родились два необычных ребенка – Иоанн, прозванный Креститель, и Сын Божий Иисус Христос.

Начнем наше знакомство с необыкновенным событием в жизни отца Иоанна Крестителя, Захарии. Прочитаем Лук. 1:8-11 : «Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом, по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения, а всё множество народа молилось вне во время каждения, - тогда явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного.»

Обратите внимание, написано: «как обыкновенно было у священников». Таким был стиль жизни священника Захарии. В его жизни было все расписано. Он знал, как нужно готовиться, чтобы войти во Святилище Храма, какой состав благоуханных веществ нужно бросить в жертвенный огонь, как пошевелить угли на золотом жертвеннике, чтобы еще более сильнее распространялись приятные благоухания по Храму. И ничто не могло, казалось, изменить привычный ритм «обыкновенного у священников». Так делал его отец, его дед и т.д. И так должен был делать его сын. Однако Захария оставался бездетным…

И, вдруг все пошло не так как всегда. В Святилище появился не священник, т.е. посторонний, который не знал «обыкновенное у священников». Это был ангел, который хорошо был осведомлен о Небесном Храмовом Служений в Присутствии Святого Бога. И поэтому он пришел не с уставом земных священников, где все расписано до самых мелочей. Нет, ангел принес священнику Захарии Божье Слово, которое несколько расходилось с «обыкновенным у священников».

Что же из сказанного ангелом смутило священника? Если послушать весть ангела, то он почти ничего не сказал нового, чего не знал Захарий. Однако в пересказе древних пророчеств было нечто особое. «ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей». Захарий, хорошо знавший Священные Писания, сразу вспомнил об Израильском судье Самсоне. Как накануне рождения Самсона явился ангел Господень его матери и возвестил: «вот, ты неплодна и не рождаешь; но зачнешь, и родишь сына; итак берегись, не пей вина и сикера, и не ешь ничего нечистого; ибо вот, ты зачнешь и родишь сына, и бритва не коснется головы его, потому что от самого чрева младенец сей будет назорей Божий, и он начнет спасать Израиля от руки Филистимлян.» А потом в памяти Захарии, наверное, пронеслись все эпизоды жизни Самсона. И, понятно, что Захария был очень смущен «назарейской» и реформаторской судьбой своего пока нерожденного сына. Он не мог поверить услышанному, и, как бы, мысленно спрашивал у себя, ища нужный ответ: «Как? Мой сын не будет священником?... Но это – невозможно!... Мой отец был священником. Я – священник… И поэтому и мой сын будет священником!... Его участь предрешена еще до его рождения! Он никак не может стать назореем!»

А еще Захарию смутили слова ангела, что его сын исполнится Святым Духом еще до физического рождения, во чреве матери. А, ведь, он, как саддукей был материалистом, и поэтому не верил в жизнь до рождения и после смерти. Он еще мог согласиться с тем, что Святой Дух может управлять человеком при его жизни, но, что можно исполниться Святым Духом, находясь еще в утробе матери, для Захарии было очень трудно поверить…

Ангел Господень, вошедший в Святилище Храма, явился Захарии, чтобы принести верное Богодухновенное учение Бога, и сломать обычный обычай, какой был у Храмовых священников. И поэтому он мог выйти из Храма только после того, как исполнит Божье поручение. Т.е. нужно было в любом случае добиться уверования Захария в Божье Слово. Поэтому, когда священник Захария начал играть роль «неразумного старика», якобы, ничего не понимая, ангел вынужден был лишить речи священника. И, вот, только после этого Захария поверил в Слово Божье и приготовился стать отцом «пророка», а не священника. Посему он вошел в Святилище храм, «как обыкновенно было у священников», но вышел из него уже не священником, а отцом своего сына!

После знакомства с историей, как бездетный Захария вошел в Храм, чтобы выйти из него отцом, давайте прочитаем похожую историю, точно записанную в Лук. 1:26-27 : «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.»

Обратите внимание, Святой Дух подчеркнул, когда произошла встреча Марии с ангелом Господним. Это произошло спустя шесть месяцев после разговора небесного посланника с бездетным священником Захарием; после того, как все в жизни Захарии и его жены Елисаветы все кардинально изменилось, и они готовились стать родителем. И, вот, тогда нужно было приготовить нужную почву для Рождения еще одно Младенца. Для этого по премудрому Решению Святой Троицы была избрана девушка из царского рода Давида.

Мы не знаем, где находилась Мария, когда к ней явился ангел. По традиции считается, что эта встреча произошла у Назаретского источника. Так ли это или нет, мы не знаем. Однако, если Святой Дух не благоволил уточнить место встречи в Евангелие от Луки, то тогда не важно, где Мария повстречала небесного посланника. Но на много важнее для нас, что сказал ангел девушке: «не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца». Слова ангела были понятными и ясными. Но в них прозвучала странность, как будет зачат ее сын. Мария услышала: «зачнешь в чреве», т.е. мужское семя попадет в нее неестественно, а через живот. «Как такое может быть?» - такова была естественная реакция девушки на невразумительное в словах ангела. И тогда, отвечая Марии, небесный посланник сказал еще более странное: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Затем он сообщил Марии весть о беременности его родственницы Елисаветы и сказал: «ибо у Бога не останется бессильным никакое слово». И, вот, эти последние слова ангела стали переломными в разговоре. Ведь, если Мария отвернет предложение Бога и откажется стать матерью для будущего Царя, - значит, она не может больше считать себе верующей. И она ничем не лучше неверующих священников-саддукеев. И поэтому, чтобы подтвердить, что верит в истинность Слова Божьего, она согласилась непорочно родить Божьего Сына.

Итак, ангел пришел на встречу с Марией, чтобы она стала готовиться стать матерью. И это ему удалось, так как избранная девушка была верующей и доверяющей Слову Божьему. Однако ей не хватало знания Слова Божьего. И, когда она услышала с уст ангела учение о неповрежденности Слова Божьего, то, больше не колеблясь, приняла его истинность.

Какой вывод мы можем сделать, объединяя Евангельскую историю, как Захария стал готовиться быть отцом реформатора с Евангельской историей о том, как Мария стала готовиться стать матерью Сына Божьего? Оказывается, в первом и втором случае подчеркивается Святым Духом важность знания, а потом применения учения Библии, Слова Божьего.

Что же мешало священнику Захарии руководствоваться в своей жизни и служении только Словом Божьим? – «Обыкновенное у священников»! Он все согласовывал только по человеческим книгам и учениям! И поэтому смотрел на содержание Священного Писания через привычную ему призму учения саддукеев, которые не верили в существование ангелов, загробную жизнь и воскресение из мертвых.

Почему же смутилась Мария, когда ангел Господень объявил, что она через живот примет в себя Семя Бога? – К сожалению, она не знала учения о непорочном зачатии, о котором предвозвестил пророк Исаия: «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил». Поэтому ее нужно было немного подучить, и она уже была готова стать матерью Сына Божьего.

Итак, как в первой Евангельской истории, связанной со священником Захарией, так и во второй, рассказывающей о встрече ангела с Марией, Богодухновенно подчеркивается важность знать истинное учение Библии.

Посудите сами. Мог ли Святой Дух, являясь Духом Истины, поселиться в сыне Захарии, если «по обычному у священников» его отец и, наверное, его мать продолжали верить в саддукейское учение? – Конечно же, нет!

И мог ли Святой Дух «найти на Марию и сила Всевышнего осенила бы ее», если она ничего не знала об учении пророка Исаии о непорочном зачатии Спасителя? – Конечно же, нет!

После такого длинного вводного слова в проповедь, которая называется «Войти, чтобы выйти приготовленным Словом Божьего», мы можем приступить к основной ее части, чтобы верно знать твердое основание Божьего учения.

В этой проповеди мы вспомним о некоторой особенности Записанного Слова Божьего, Библии, а именно внимательно изучим только один Библейский текст из 2 Тим. 3:16-17: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.»

В прочитанном тексте, прежде всего, говорится о Богодухновенности Библии, а потом ее практичности. Поэтому перед нами, как бы, рисуется картина, что до чтения 2 Тим. 3:16 Тимофей ничего не знает о Богодухновенности. Он следует за Христом, похоже, подражая во всем своему учителю Апостолу Павлу. И в какой-то степени, он рискует попасть в положение священника Захария, который руководствовался исключительно «обычным у священников». А, если апостол Павел учит не полной истине? Ведь, когда Тимофей читал очередное Письмо от своего учителя, апостол Павел находился в Ефесской тюрьме по обвинению в присвоении собранных денег для иерусалимской еврейской общины. И, если Павла местные власти обвинили, то, может быть, он, действительно виновен? Вот, какие могли посетить мысли ученика Тимофея. Поэтому он нуждался в более авторитетном источнике своего руководства, чем наставничества апостола Павла. И апостол это хорошо понимал. Поэтому, будучи молитвенно открытым к Святому Духу, он написал Тимофею, и в том числе, и всем нам: «все Писание богодухновенно…». Другим словами, все написанные Книги Ветхого и Нового Заветов являются единственно верным руководством для каждого из нас. И когда, наконец, Тимофей прочитал Божье откровение о Богодухновенности Писания, то, по примеру священника Захарии или девушки Марии, поверил в практическую силу Божьего Слова, «ибо у Бога не останется бессильным никакое слово».

Так в чем же заключается Богодухновенная польза Слова Божьего?

Слово «польза» указывает на прибавление или прибыль чего-то. Оно описывает успех от произведенного действия. Так, вот, Богодухновенная польза Писания в полной мере возможна только в том случае, если мы принимаем все содержание Библии, от первого стиха первой ее Книги, Бытие, до последнего стиха последней ее Книги, Откровение. И поэтому нужно читать все в Библии по очереди, ничего не пропуская из написанного в Слове Божьем. А еще нужно прочитанное, особенно непонятное, принимать верой и не сомневаться в Богодухновенной пользе читаемого, задавая себе только один вопрос: «Как я могу применить в своей жизни прочитанное?»

Обратите внимание, Истинная Богодухновеность Библии не связана с ее толкованием, а исключительно с применением прочитанных Библейских поучений: «да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен».

Возлюбленные братья и сестры, возможно, нам нужно сегодня поменять свое отношение к Богодухновенности Библии, и перенести главный акцент нашего понимания Богодухновенности с происхождения Библии (что является совершенно верным) на ее практичность. Как написано: «полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности». И таким образом, мы станем открываться к одному из четырех действий Святого Духа:

- или через Богодухновенное Слово Он станет учить важной истине, о которой мы ранее не знали (как, например, ангел учил истине о непорочном зачатии девушку Марию из рода царя Давида),

- или Он использует содержание конкретного Библейского текста, чтобы показать, что мы в чем-то согрешили (как, например, ангел обличил священника Захарию в саддукействе),

- или Он даст нам нужное слово руководства, как выйти на свободу из-под власти греха, проблем или давлений извне,

- или Он дарит слово наставления, как быть по настоящему праведными (как это произошло в жизни Авраама: «И поверил Авраам и это зачтено ему в праведность»)

Итак, в завершении этой проповеди, возвращаясь к двум историям, прочитанным из Евангелия от Луки, мы можем с уверенностью сказать, что, как только священник Захарий поверил в Богодухновенную пользу Слова Божьего, он стал готовиться быть отцом для своего сына. И, как только Мария приняла практическую силу Богодухновенного Слова, то решилась стать матерью Сына Божьего, и служила «дверью, через которую» Божественный Сверхличность Триединого Бога пришел в наш Мир и жил, как настоящий Человек, среди других человеков. И от себя добавим, что эта же практическая Богодухновенность Слова Божьего, Библии поможет и нам быть готовым ко всякому доброму делу, чтобы выполнить свое предназначение в этой жизни. Посему от нас зависит, в каком духовном состоянии мы выйдем из Молитвенного дома, после этого Церковного служения: такими, как и пришли; или мы пришли, чтобы выйти, приготовленными Божьим Словом исполнить волю Божью? Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить