Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Прийти, чтобы Выйти из своего Эммауса
Прийти, чтобы Выйти из своего Эммауса
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
30.01.2019 13:01

ЭммаусСегодня мы начинаем серию проповедей, которая называется «Прийти, чтобы выйти». Они будут посвящены Действиям Иисуса Христа, согласно Евангелию от Луки. Изучая их мы будем учиться, как написано в Лук. 1:4, «чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен». Поэтому цель этой серии проповедей – проверить, насколько твердо наше основание веры во Христа. Ведь, мы должны правильно входить и выходить в те обстоятельства жизни, через которые нам предстоит обязательно пройти.

Но прежде, чем начать наши размышления о твердости нашего основания веры, давайте посмотрим в общих чертах в первой проповеди этой серии, почему важно знать учение «вхождения-выхождения»

Мы прочитаем Лук. 24:13-33....

Мы прочитали хорошо знакомую историю, которая читается часто во время Дней празднования Воскресения Иисуса Христа из мертвых. Но сегодня давайте посмотрим на нее с непривычной для нас позиции, то есть Действия прихода-ухода.

Итак, Действие начинается с ухода из Иерусалима двух путников. Но этот Уход так же является Приходом. Написано: «шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус». Поэтому Уход из Иерусалима стал Приходом в Эммаус. Но для чего незнакомые нам путники идут в Эммаус? Может быть, они там живут, и приходили, как правоверные евреи, на поклонение Богу во время праздника Пасхи в Иерусалим? Мы не знаем точного ответа на поставленный вопрос. Однако к концу проповеди мы должны получить ответ на него. Поэтому эта проповедь называется: «Прийти в Эммаус, чтобы выйти из него».

Сначала мы читаем о двух путниках, которые шли в селение Эммаус, но потом к ним присоединился Третий, без Которого Приход в Эммаус и Выход из него был бы бессмысленным. Это - Воскресший Иисус Христос. Поэтому, каждый раз, когда нам предстоит войти в какое-то важное событие, которое мы назовем много значащим словом «наш Эмммаус», то должны помнить, что мы не одни входим в эту ситуацию жизни, а вместе с Живым Богом. Однако нас сопровождает не Божественный Личность Иисус Христос, как Он шел вместе с двумя путниками в Эммаус. Он сейчас Пребывает в Славе на Небесах в Человеческом Теле, как Сын Человеческий. Вместо Него с нами входит в новые обстоятельства Божественный Личность Святой Дух. Он является нашим Утешителем, полностью Равным Иисусу Христу. Он во всем может заменить Господа. Об этом сказал Иисус Христос Своим ученикам. Мы читаем Его объяснение о Святом Духе в Ин. 14:16-17 : «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.»

Почему же двум путникам нужен был Третий путник, т.е. Иисус Христос, а нам – Святой Дух?

К сожалению, у двух путников, которые торопились оставить Иерусалим, сформировалось неверное учение о Мессианстве и Спасении. Он ожидали, что Иисус Христос, как Прямой Потомок Давида воссядет на Царском Престоле вместо самозванцев Иродов и свергнет Римское владычество в Израиле. Но, при этом, они забыли или вовсе не знали Библейского текста из Ис. 53, где пророчески описывается Страдающий, а не Воинственный Мессия. Он – не Лев из колена Иудина, а Агнец Божий! И об этом Откровении Спасителя должен был им рассказать Сам Иисус Христос. Поэтому их Приход в Эммаус и Уход из него, по замыслу Бога, был путем исправления их неверного мировоззрения. И в этом им должен был помочь Воскресший Господь Иисус Христос.

Мы призваны верить, что любое важное или новое событие, «наш Эммаус» – это не случайность, которая неожиданно и почему-то с нами произошла. Она посылается нам свыше от Отца Небесного, как дар Его Благодати, как возможность что-то поправить и чему-то важному и полезному научиться. Как написано в Иак. 1: 17-18 : «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.»

Однако мы сами по себе не можем исправиться. Поэтому нам в должном исправлении помогает Святой Дух. По этой же причине Он вместе с нами входит в новую ситуацию. Как написано со слов Иисуса Христа в Ин. 16:13 : «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.»

С чего же начался исправительный разговор Иисуса Христа с путниками? Он начинает расспрашивать их, почему они выглядят так растерянно и печально? И два собеседника Иисуса Христа рассказали о причине их расстройства. Они - разочарованы. Их надежды не сбылись. Их Учитель, Которому они во всем доверяли, был распят и умер. А в слухи, что Он, якобы, воскрес, - они не верят. Вот, поэтому, они так разочарованы… Подобным образом, когда мы попадаем в незнакомую для нас ситуацию, то можем не правильно повести себя в ней. А потом, разочаровавшись в себе, что так необдуманно и глупо поступили, еще долго будем корить себя. «А я думал… Да, лучше я не делал этого…»

Обычно такое самобичевание происходит по причине того, что не руководствовались Истиной Слова Божьего и игнорировали водительство Святого Духа. Как написано в Рим. 8:5 : «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют…» И еще: «Посему живущие по плоти Богу угодить не могут…» И чтобы как-то нас отвлечь от скорбных размышлений, Благой Бог готов создать для нас новые обстоятельства жизни, верно действуя в которых, мы сможем исправиться. Так нам часто дается новая попытка совершить достойный христианина поступок. Поэтому нужно, попросив прощение за плотское поведение у Отца Небесного, «забывая заднее простираться вперед».

Итак, наш путь в «наш Еммаус», то есть прохождение через новые обстоятельства жизни, является великим благом. Ведь, в отличие от предыдущего Вхождения и Выхождения, новое переживание может быть духовным. Подобно тому, как исповедовал под руководством Святого Духа псалмопевец Давид. Мы читаем его свидетельство в Пс. 138:2-10 : «Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли - Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою. Дивно для меня ведение [Твое], - высоко, не могу постигнуть его! Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо -Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, - и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя.»

Когда мы вместе по жизни следуем за Святым Духом, и до конца не понимаем, что происходит вокруг нас, мы можем обращаться к Нему и просить Его разъяснить все происходящее. Как написано в Иак. 1:5 : «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему.» Поэтому нам следует не молчаливо входить и выходить из того или иного обстоятельства. Нужно обязательно развивать свои отношения с Божественным Личностью Святым Духом и о многом у Него спрашивать. Не стесняясь, спрашивать, спрашивать…

К сожалению, до своего путешествия в Эммаус, два ученика Иисуса Христа мало спрашивали Его и, наверное, совсем мало общались с Ним, и поэтому, когда Он встретился им на пути, они не узнали Его. Подобным образом, кто стесняется разговаривать со Святым Духом, вряд ли узнает Его Любящий Голос среди других голосов. Например, мы можем ошибиться, что Святой Дух всегда приходит с чудесами или знамениями. Так неверно понимал пророк Илья. Поэтому во время его бегства от Иезавели, когда он ошибочно подумал, что с ним больше нет Святого Духа, Господь начал изменять его неверное представление. Мы читаем об этом в 3 Цар. 19 : «И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему [Господь]: что ты здесь, Илия? Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее. И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра». Однако Илья не понял сказанное Господом, и был мягко отстранен от служения пророка-реформатора. Его место занял Елисей.

Нам кажется, что мы Входим в то или иное обстоятельство совершенно одинокими, не прислушиваясь к «тихому веянию» Святого Духа. Поэтому мы остаемся одинокими и рассчитываем только на свои силы и способности. Или ждем какой-то помощи со стороны… Но так не должно продолжаться бесконечно! Нужно учиться узнавать, когда к нам приходит Божественный Личность Святой Дух! Ведь, если мы рождены от Бога, то в нас уже живет Святой Дух, и только нужно дать Ему возможность говорить! А Он всегда говорит только Словом Божьим! Или Он говорит, когда мы читаем Библию, Слово Божье! И поэтому Он не будет говорить, когда мы читаем какой-то роман или смотрим интересный фильм. Так же мы не услышим Его Голос среди философов или с уст проповедника, который говорит мечты своего сердца и не проповедует Истину. Ведь, Он – Дух Истины!

Когда Иисус Христос выслушал слова душевного плача своих «горе-учеников», Он перешел к их обучению. Он начал напоминать, что говориться о Его Жизни, Смерти и Воскресении в Священных Писаниях. «И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании», пока не пришли в селение Эммаус. О чем же рассказал Иисус Христос, когда цитировал по памяти тексты Ветхого Завета? - «так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою». Он учил учеников, как Он должен Прийти с Небес в этот Мир, чтобы потом Уйти из него и Возвратиться в Небеса.

Подобным образом, и мы призваны учиться у Святого Духа Истине о Христе, когда читаем Библию, Слово Божье. При этом, не следует стесняться задавать Святому Духу «умные и глупые» вопросы. Ведь, в любом случае мы будем получать от Него только умные ответы по поводу читаемого в Слове Божьем! А когда у нас, вдруг не оказалось под рукой Библии, то нужно, по-детски, с полным доверием, попросить Святого Духа, чтобы Он напомнил нам нужный Библейский текст, который боле всего подходит к происходящему, и по подсказке которого следует поступать в данной ситуации. И, по вере нашей, будет нам! Святой Дух, если, конечно, мы читали до этого нужный отрывок из Библии, обязательно напомнит нам о нем. Ну, а, если мы не читаем Слово Божье, то что, тогда, нам напомнит Святой Дух? – Он ничего не будет нам напоминать, а станет обличать нас в том, что мы так много времени уже потратили напрасно, не читая регулярно Книги Ветхого и Нового Заветов!

Как же распознать, что читая или размышляя о Библейских текстах, нас уже начал учить Святой Дух? Наверное, самым важным признаком Его прихода будет внутреннее воспламенение. Как написано в Рим. 12:11, «… духом пламенейте… »! Вот, почему нечто похожее пережили два ученика Иисуса Христа, когда внимательно слушали Библейское Учение Иисуса Христа: «они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» Поэтому если не «горит» наше сердце и не пламенеет наш дух, когда мы читаем или изучаем Слово Божье, то это, в большинстве случаев свидетельствует о том, что мы читаем Библию без участия Святого Духа. И подобным образом, если при прохождении того или иного обстоятельства мы не чувствуем удивительного внутреннего горения, а ощущаем какую-то тусклось или равнодушие, нужно, как можно скорее, обратиться к Святому Духу, чтобы Он пришел и согрел нас огнем Святой Своей Любви! А еще, чтобы напомнил нам об Иисусе Христе. Ведь, Он так же Дух Христов! Именно так засвидетельствовал Иисус Христос о Святом Духе, и об это мы читаем в Ин. 16:14 : «Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.»

Почему же два путника-ученика шли из Иерусалима в Эммаус? - Они бежали в страхе, что их могут так же схватить и распять, как это случилось с их Учителем. Однако, по замыслу Божьему, их побег должен был превратиться после осторожного вмешательства Воскресшего Иисуса Христа во Вход-Выход из горького прошлого в радостное будущее. Поэтому для них Эммаус должен был стать местом полного преображения, а «наш Эммаус», наши обстоятельства могут стать причиной для углубления отношений со Святым Духом и отражением в Своей Жизни Иисуса Христа! И в этом основная ценность любого «Вхождения и Выхождения», как и пообещал Иисус Христос: «… кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет». И именно в этом заключается твердое основание учения Божьей веры, которым буквально пропитано все Евангелие от Луки, с которым мы более подробно познакомимся в следующих проповедях этой серии. Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить