Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Когда Иисус Христос молился
Когда Иисус Христос молился
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
28.01.2019 22:52

молитва христаПрочитаем Лук. 3:21-22 : «Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» Такими немногими словами представлено описание Крещения Иисуса Христа в Евангелие от Луки. Всего два стиха. Но в них отражена вся суть Великого Крещения, чтобы второстепенные детали не мешали нам постигнуть самое главное. И что удивительно, Автор-Святой Дух не упомянул, кто же крестил Господа Иисуса Христа.

Об имени Крестителя мы прочитаем в других Евангелие. Но, по замыслу Святого Духа, в Лук. 3:21-22 не нужно упоминать имя Иоанна Крестителя. Ведь, Премудрый Автор направляет наш взгляд на Главного Участника в Великом Крещении – на Господа Иисуса Христа и Его молитву. Поэтому и мы обратим внимание на событие Великого Крещения Иисуса Христа со стороны Его молитвы - в проповеди, которую назвали: «Когда Иисус Христос молился…».

Последовательность всех основных событий, связанных с Крещением Иисуса Христа передается очень просто. Сначала были крещены в Иордане многие из народа. Затем пришла очередь нашего Господа принять крещение. И после Его погружения в воду, когда Он был поднят из нее, Иисус Христос начинает молиться. И хотя мы не слышим Его слов молитвы, однако мы понимаем, что она – очень важна. И, как бы подтверждая наше предположение, Автор быстро и умело перенаправляет наш взгляд, как читателей, вверх от того места, где молится Иисус Христос. И, вдруг, перед нашим взором открывается небо. Возможно, как раз расступились нависшие плотные серые облака над Иорданом, и солнечные лучи, наконец, достигли своей цели. Но вместе с ними спустился с Небес к молящемуся Иисусу Христу Святой Дух. И, по случаю Великого Крещения, Он сошел на нашего Господа в телесном виде, как голубь. Такого Воплощенного Богоявления еще никогда не было в Истории Тварного Мира и всего Человечества! Наконец, Святой Дух показал Себя в телесном виде!

Итак, Автор в читаемом нами тексте сознательно желает подчеркнуть, что это было Видимое Богоявление Святого Духа, а не свидетельство личного, внутреннего переживания Иисуса Христа, которое, якобы, было сокрыто от глаз других, и о котором Он мог рассказать впоследствии Своим ученикам. Поэтому мы должны следовать свидетельству Автора, и отвергнуть человеческий домысел в своем объяснении и представлении. Ведь, многие человеки физически, своими глазами увидели Святого Духа,.. Да, именно Святого Духа, а не просто голубя, Который спустился на Крещенного Иисуса Христа. И поэтому написано верное свидетельство Богоявления Святого Духа в читаемом нами Богодухновенном тексте: «... и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь».

Что же еще удивительное произошло, когда Иисус Христос молился, продолжая еще стоять в реке? Оказывается, после внезапно раскрытого неба и спустившегося Святого Духа в телесном виде прозвучал так же с Небес Голос Отца Небесного, подтверждающего Свое Благоволение и поддержку Сыну Божьему Иисусу Христу, - что Он крестился, а потом еще молился. И этот Голос так же был «материальный», и услышанный обычным человеческим ухом. По сути дела, повторилось Богоявление Бога, как это произошло много тысячелетий назад, когда Господь «материальным» Голосом произнес Десять Заповедей для Израиля и народов, которые вышли из Египетского рабства. Как написано в Исх. 20:1-2 : «И изрек Бог все слова сии, говоря: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства...»

Но произнесенный Голос Отца прозвучал над тихими водами Иордана не для того, чтобы народ услышал Новый закон, а удостоверить всех присутствующих во время Великого Крещения Иисуса Христа, что явился Сам Законодатель. И теперь всякий человек может получить самые верные наставления Древнего Закона из уст Самого Законодателя, сына Божьего. Вот. почему, пройдет совсем немного времени, и прозвучат знаменательные слова Иисуса Христа в Нагорной проповеди:

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас.»

А еще будет ясно сказано в Новозаветнем смысле: «Вы слышали, что сказано древним: ... А Я говорю вам...»

Почему же в Великом Плане Богоявления Святого Духа, Отца Небесного и Сына Божьего нужно было Иисусу Христу обязательно помолиться сразу же после Своего Крещения? Разве и без молитвы Святой Дух не сошел бы на Крещенного? И разве без молитвенного обращения к Отцу Небесному, Он не отозвался с Небес к Сыну и всем присутствующим? Конечно же, молитва Иисуса Христа не была магическим средством явить всегда невидимого Святого Духа или «материализовать» Голос Божий. И она нужна была не Святому Духу или Отцу, а Самому Иисусу Христу. Ведь, после Своего Воплощения Сын Божий стал также и Сыном Человеческим, и поэтому Он должен был жить на земле «по человеческим правилам», в том числе: и молиться к Небесному Отцу и общаться со Святым Духом.

Посему, если безгрешный Сын Божий Иисус Христос нуждался в молитве, которая соединяла Его со Святым Духом и Своим Отцом, то тогда, насколько мы, грешные человеки, призваны к такому небесному общению через молитву! Ведь, молитва – это не просто наш «разговор с Богом». Это, прежде всего, великое единение земли и Небес, которое нас внутренне и внешне меняет, и все вокруг нас преображает. Как написано в Иак. 5:16: «Много может усиленная молитва праведного». Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить