Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Религиозная Набожность, Непорочное и Чистое Благочестие, как условия для строительства Храма Святого Духа в нашем сердце. Часть 5
Религиозная Набожность, Непорочное и Чистое Благочестие, как условия для строительства Храма Святого Духа в нашем сердце. Часть 5
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
21.01.2019 23:16

Религиозная НабожностьПосле того, как мы познакомились с сутью Непорочного Благочестия, и, как важно позволить Святому Духу строить в нашем сердце Свой Храм, давайте еще в общих чертах познакомимся с более высшим уровнем Благочестия, то есть Чистым Благочестием. Согласно Иак. 1:27 : «Чистое… благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях».

Поэтому, если Непорочное Благочестие относится к формированию богоугодного характера слуги под присмотром Святого Духа в его сердце, то Чистое Благочестие - это необходимая часть внешнего поведения христианина в человеческом обществе. Таким образом, мы переходим от внутренней части к внешней части служения человекам. От «непорочного» сердца – к его «чистым» рукам!

Посему, записанное Иаковом под руководством Святого Духа – вовсе не новое откровение. Он повторяет то, что уже было Богодухновенно сказано в древности. Так, например, в Пс. 67:6 мы читаем: «Отец сирот и судья вдов Бог во святом Своем жилище.» Поэтому Чистое Благочестие касается, в первую очередь, неимущих и нуждающихся человеков: вдов, сирот, потерявших кров и т.д. И поэтому, например, одной из главных причин осады Иерусалима Вавилонским царем Навуходоносором и последующего голода в осажденном городе было явное пренебрежение требованием Благого Бога – не притеснять вдов, сирот, пришельцев и бедных. Прочитаем об этом в Зах. 7:8-12 : «И было слово Господне к Захарии: так говорил тогда Господь Саваоф: производите суд справедливый и оказывайте милость и сострадание каждый брату своему; вдовы и сироты, пришельца и бедного не притесняйте и зла друг против друга не мыслите в сердце вашем. Но они не хотели внимать, отворотились от Меня, и уши свои отяготили, чтобы не слышать. И сердце свое окаменили, чтобы не слышать закона и слов, которые посылал Господь Саваоф Духом Своим через прежних пророков; за то и постиг их великий гнев Господа Саваофа.» Вот, такой «нечистой» была набожность тех, кто долен был иметь Чистое Благочестие. Они еще пока имели Иерусалимский Храм, но не позволяли Святому Духу в своих грешных сердцах строить Истинный Божий Храм!

Возлюбленные братья и сестры, история Разрушения Иерусалима войсками Вавилонской Империи, даже в самом поверхностном ее изложении, сигнализирует о полной бесполезности Религиозной Набожности без Непорочного Благочестия и, в то же самое время, - учит об исключительной важности Чистого Благочестия в жизни Божьего народа. Она – лакмусовая бумажка в оценке Истинного Богопоклонения, и насколько мы достигли успехов в Непорочном и Чистом Благочестии на фоне внешней церковности, и насколько мы позволяем Святому Духу строить в нашем сердце Свой Храм.

К сожалению, на протяжении всей истории христианства плотские церковные люди пытались часто подменять истинное служение Богу каким-то религиозным обрядом. Они были готовы придать блеск религиозности и набожности, построить монастыри, даже на Афоне, а, с другой стороны, полностью пренебрегая «непонятным для них строительным действием» Святого Духа на сердечном уровне. Поэтому они уходили в далекие, малопроходимые места, чтобы живя своей монашеской жизнью, наполненной эгоцентризмом самоспасения, полностью забыть о существовании грешников, которые, как и они нуждаются в Божьем Прощении.

В отличие от известного Православного (и в том числе, - Афонского) монашества, Евангельское Христианство еще пока наполнено присутствием Святого Духа. Поэтому от нас, евангельских верующих, зависит, появятся ли в наших Поместных Церквах большое число христиан с Непорочным и Чистым Благочестием, в сердцах которых Святой Дух уже построил Свои Храм! И будет ли, наконец, с практической стороны, должная целогодичная забота о хорошо известных нам вдовах и сиротах, которых мы привыкли посещать только на Рождественские Праздники, принося им Церковные продуктовые наборы и несколько апельсин (но почему-то забываем о них до следующего Рождественского Праздника)? Поэтому пусть в наступающем новом календарном году мы поступим по-новому, и больше не станем совершать старые ошибки прошлых лет внешней набожности и поверхностного религиозного равнодушия. И пусть в нашем сердце, наконец, мы позволим Святому Духу построить Свой Храм, где сможем в Непорочном и Чистом Благочестии, в Духе и Истине поклоняться Живому Богу и, своим примером бескорыстного служения нуждающимся, вести других в Божье Присутствие на наши Церковные Богослужения! Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить