Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Религиозная Набожность, Непорочное и Чистое Благочестие, как условия для строительства Храма Святого Духа в нашем сердце. Часть 4
Религиозная Набожность, Непорочное и Чистое Благочестие, как условия для строительства Храма Святого Духа в нашем сердце. Часть 4
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
21.01.2019 23:07

Религиозная НабожностьЕсли спасение дается нам во Христе бесплатно, то для приобретения Непорочного Благочестия, как результата присутствия в нашем сердце Святого Духа, необходимо приложить достаточно личных внутренних и внешних сил, а так же следует сознательно отказаться от всего, что будет мешать к достижению намеченного.

Например, как во время трудного путешествия по тропинке среди отвесных скал к далекому монашескому скиту одиноких монахов в горном районе Афона. Ведь, без надлежащей подготовки просто так это не сделаешь. Поэтому нужно начинать свои туристические прогулки у подножия горы с общих, безопасных прогулок по асфальтным дорогам. Затем следует, обязательно под присмотром местного жителя, который хорошо знает здешние места, попробовать углубиться по тропинке в горы. Дальше можно попробовать свои силы, и совершить шестичасовой подъем на высоту более тысячи метров, чтобы увидеть небольшую, затерявшуюся в горах, церквушку. И, только после этого, если Господь допустит, можно планировать путешествие, в сопровождении местного монаха, туда, куда не ходит нога обычного туриста или паломника. Другими словами, для серьезного восхождения к далеким монашеским одиноким поселениям необходима хорошая физическая подготовка нашего тела. Ведь, ходить в те места, где живут афонские отшельники, не так просто. Нужно многократно подниматься вверх по различным деревянным лестницам, вдоль которых в самых опасных местах проложены цепи, осторожно двигаться по «козьим» тропам над морем, где случайно зацепленный камень летит до воды, примерно, восемь-десять секунд… Не правда ли, довольно жуткая и удручающая картина для описания путешествия в, так называемых, горах блаженства?... После этого, наверное, вряд ли кто-то их присутствующих пожелает отправиться на Афон, чтобы, из любопытства, познакомиться жизнью монахов-отшельников в отдаленных кельях-каливках…

Я не случайно нарисовал картину «опасного» путешествия по Афону. Она является убедительной иллюстрацией трудного, тернистого пути «непорочный» христиан с преодолением различных препятствий диавола до уровня Непорочного Благочестия, когда Святой Дух будет господствовать в нашем сердце.

Однако мои ужасные описания, на самом деле, не так уже ужасны. В хорошую погоду путешествие по лестницам и тропам в самых трудно доступных местах Афона – вполне безопасное занятие, но которое требует, как мы уже сказали ранее, соответствующей подготовки и навыков. Поэтому и развитие навыков Непорочного Благочестия – вообще то, несложно с практической стороны, но требует времени, опыта и веры. В противном случае – очень легко поддаться на уговоры диавола и плоти и, тем самым не позволить Святому Духу построить в нашем сердце Свой Храм.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить