Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Религиозная Набожность, Непорочное и Чистое Благочестие, как условия для строительства Храма Святого Духа в нашем сердце. Часть 3
Религиозная Набожность, Непорочное и Чистое Благочестие, как условия для строительства Храма Святого Духа в нашем сердце. Часть 3
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
21.01.2019 22:53

Религиозная НабожностьЧтобы избежать ужасных неприятностей на Судилище Христовом, давайте сегодня честно вчитаемся в хорошо знакомые нам слова Пс. 118:1 : «Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем…»… Кто же это «непорочные в пути» и «ходящие в законе Господнем? Для простого определения – это верующие, которые достигли уровня Непорочного Благочестия. Куда же эти «непорочные» верующие «ходят»? Во-первых, они восходят в сердечный Храм Святого Духа, а уже потом идут в Церковный Храм-Здание на поклонение Живому Богу.

Наверное, вам хорошо знаком опыт с раскалыванием скорлупы грецких орехов. Внешне все орехи выглядят хорошими, и поэтому не так просто, одним только взглядом, определить, какие из этих орехов хорошие, а какие – плохие, то есть - несъедобные. И, только разбивая скорлупу очередного ореха, мы можем увидеть истинное содержимое каждого из них. Подобным образом, мы не можем без помощи Святого Духа безошибочно узнать, что скрывается в нашем сердце, и насколько мы продвинулись в Практическом Благочестии. Поэтому мы нуждаемся в обязательных подсказках Святого Духа. А еще я предложил бы для развития Непорочного Благочестия простой способ очищения ума и сердца. Просто на время закройте глаза и постарайтесь ничего не говорить. Потом прислушайтесь к голосу ваших мыслей и постарайтесь, при помощи Святого Духа и знания учения Библии, определить на уровень святости содержание этих мыслей. Если они - «плотские», то тогда мысленно вырвите, как это делается с больным зубом, все обнаруженные болезнотворные мысли – одну за другой. В молитве отдайте их Иисусу Христу, чтобы Он оставил их на кресте позора. Потом попросите Христа, чтобы Он окропил Своей пречистой Кровью «рану» в вашем сердце от еще недавних «плотских» мыслей. Верою примите очищение Кровью Иисуса Христа, мысленно представляя, как изливается она от Престола Благодати и дезинфицирует от распространения плотских мыслей ваши сердечные желания. Но это еще не все. Ведь, сделано только пол-дела для полной сердечной свободы от навязчивых мыслей. Теперь наступило время попросить Святого Духа, чтобы Он Своим елеем животворения залечил появившуюся духовную рану, так чтобы в сознании ничего не осталось от прошлых греховных мыслей. И только потом, когда Святой Дух своей жизненностью уничтожит все нечистое в уме и сердце, и, обязательно поблагодаривши Его за служение полного исцеления, наступит наше полное освобождение в духе и сердечное очищение от обнаруженных плотских мыслей.

Итак, основная составная Истинного Благочестия и строительства Храма Святого Духа в нашем сердце, как мы уже поняли из предыдущих слов этой проповеди, - это Непорочное Благочестие. Оно связано, прежде всего, очищением сердца Кровью Христа, а потом хранением себя и своего сердца от осквернения со стороны мирских ценностей современного, бездуховного общества. В какой-то мере это относится и к православной монашеской жизни, увиденной на Афоне. Исторически монастыри появились по причине обмирщвления Церкви, когда христианские подвижники были вынуждены уединяться и вести аскетический образ жизни вдали от цивилизации с ее обольщениями и плотскими, богоборческими предложениями. Однако, как показала история, не всегда можно было спастись от влияния мира за стенами монастыря, даже на Афоне.

Святой Дух дал точное объяснение, почему нельзя просто так уберечься от осквернения миром. Прочитаем Еф. 2:1-3, обращая особое внимание на 3 стих: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие». Оказывается, для становлений обычаев «мира» нужно не только влияние духа или его агентов, т.е. «сынов противления», но и внутренний настрой каждого человека. А он, как раз, подпитывается «природой чад гнева, желаниями плоти и помыслов». Это - примерный набор средств, которыми пользуется внешне диавол и Грех внутри человека, делая его своим пленником и почитателем всего мирского. Поэтому наше осквернение может происходить одновременно с двух сторон: внутренне и внешне. Но нам кажется, что «осквернение миром» - только внешнее влияние. Поэтому мы часто ограничиваемся защитой своей духовной личности только внешними орудиями защиты. Например, отказываемся от просмотра телепередач и пустой компьютерной информации, не слушаем рок-музыку, удаляемся с места, где звучат непристойности и так далее... Однако, при этом, нельзя забывать о чрезвычайной важности не только очищения, но и охраны внутренней охраны сердца от лукавых происков нашей греховной природы. В Пр. 4:23 мы читаем серьезное наставление Святого Духа для каждого из нас: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.»

Поэтому, на фоне хранения драгоценностей и богатств в несгораемых сейфах лучших банков мира, существует еще большая, насущная потребность в самом бережном отношении к любым позывам нашего сердца. Особенно тогда, когда Святой Дух еще строит в нашем сердце Храм Своего Присутствия. Ведь, мы нуждаемся не просто в Христианской Набожности, а в Непорочном Благочестии, о котором записано в 1 Петр. 1:8-19 : «…зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца».

Иисус Христос – это пример Совершенной Непорочности. Если же в приносимом Святому Богу жертвенном ягненке можно было еще недосмотреть какие-то погрешности, то Агнец Божий Иисус Христос имел Полную Непорочность и Совершенную Чистоту. Поэтому для взращивания в себе Непорочности, чтобы Святой Дух, наконец, построил Свой Храм в нашем сердце, мы уже имеем должный стандарт этой Непорочности. И для полного формирования Образа Непорочности Иисуса Христа, я советую вам изучить на протяжении следующей недели Евангелие от Луки, - чтобы найти, хотя бы, десять доказательств Непорочности нашего Господа. Они могут стать для нас отправной точкой, чтобы позволить Святому Духу заняться капитальным Своим строительством в нашем сердечном мире.

Во-вторых, для достижения Непорочного Благочестия, нужно поставить перед собой цель, как написано в 2 Петр. 3:14 : «Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире». Это – очень полезное наставление для ума, чтобы иметь в себе силу духа очищать свое сердце: пусть сначала только временно, но до полной Непорочности. Как написано в 1 Ин. 3:3 : «И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист.».

В-третьих, имея Образец для подражания в Непорочности, по примеру Иисуса Христа, и стремясь к ожидаемому успеху полного сердечного Очищения, так же нужно последовательно осуществлять, шаг за шагом, намеченные планы этого Очищения, - как написано в 1Тим. 6:14 : «соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа».

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить