Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Религиозная Набожность, Непорочное и Чистое Благочестие, как условия для строительства Храма Святого Духа в нашем сердце. Часть 2
Религиозная Набожность, Непорочное и Чистое Благочестие, как условия для строительства Храма Святого Духа в нашем сердце. Часть 2
(2 голоса, среднее 3.50 из 5)
17.01.2019 19:24

Религиозная НабожностьДавайте же остановимся на Иак. 1:26-27, чтобы проследить сегодня только динамику развития Благочестия, то есть правильного отношения к другим человекам, от Религиозной Набожности до Непорочного и Чистого Благочестия, как важных столпов в сердечном Храме Святого Духа.

Начнем наше знакомство с самого первого уровня Благочестия, то есть с Религиозной Набожности. Что она представляет собой?

В качестве наглядного примера, давайте отправимся в особо набожное место на земле, на гору Афон, которая находится на полуострове Эгейского моря, на севере Восточной Греции, Это - крупнейшее в мире место средоточия Православного монашества, где местные монахи очень много внимания уделяют Религиозной Набожности. Она заключается, прежде всего, в совместных Православных обрядах и торжествах. И это особенно заметно сейчас, в канун Праздника Обрезания Господня (то есть праздника Нового Года) и последующего Рождества Христова. И эти совместные Благочестивые приготовления к празднованиям на Афоне во многом превосходят приготовления священников, монахов и простых «мирян» в Вифлееме, где Рождественские Праздники чаще всего превращаются в необычно-яркое зрелище «для туристов»…

Но вскоре пройдут Православные торжества «от Обрезания Господня до Крещения Господнего», и все на Афоне потечет своим обычным чередом. Монахи возвратятся в свои келии в труднодоступных, горных местах, а священство войдет в ритм традиционного годичного расписания Православных богослужений. В общем, каждый «святой» закроется в своей религиозной ракушке до следующего совместного торжества…

Мы нарисовали «Православную картину» Религиозного Благочестия, увиденную на горе Афон. Но и в Евангельских кругах мы так же можем обнаружить нечто подобное, когда евангельские верующие не живут Церковной жизнь, а, находясь под влиянием идеологии мирского Постмодернизма и постоянного общения в социальных сетях, регулируют свою духовную жизнь очень редкими посещениями (возможно, раз в месяц - на Причастие) Церковных Богослужений. В таком случае мы не можем считать таких «редких посетителей» вообще «неверующими». Они верят…, но на уровне Мирской Набожности, который почти граничит с мирской жизнью похоти плоти, похоти очей и гордости житейской. Поэтому в противовес таким христианам в Поместных Церквах мы можем заметить верующих, которые «не пропустили за свою жизнь ни одного Церковного Богослужения». Их вера и Благочестие находятся на уровне Церковной Набожности.

Что же лучше: быть верующим Мирской Набожности или верующим Церковной Набожности? То и другое может иметь некоторые положительные стороны, когда их Благочестие за пределами Церковных Богослужений используется для служения другим человекам. Если же одни и другие замыкаются на себе, и используют благословения Благочестия для себя, то такое Благочестие Святой Дух называет Пустым Благочестием, которое образно можно представить пустой бутылкой, в которую ничего не налито. И такая пустая бутылка, особенно пластиковая, долго не залеживается в кухонном шкафчике или автомобильном гараже. Ее, обычно, после очередной уборки выбрасывают, как другие ненужные вещи, в контейнер с мусором.

Мы не должны отвергать Христианскую Набожность. Она – на много лучше безбожной мирской жизни. Но, она, как серая зона между границами двух государств: попадешь в нее, и, по неосторожности, можешь незаметно для самого себя нарушить установленную границу. Так обстоит дело и с Мирской и Церковной Набожностью, двумя диаметрально-противоположными полюсами Христианской Набожности. Находясь на этом, самом низком уровне Благочестия, и не служа своими дарами и возможностями другим человекам, можно стать «пустым» христианином, без сердечного Храма Святого Духа. А, значит, такое пустое сердце не будет осуждать верующего в его эгоцентризме и плотской жизни. И он, конечно же, вовремя не приготовится к последнему своему отчету на Судилище Христовом после своего Воскресения из мертвых!

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить