Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Религиозная Набожность, Непорочное и Чистое Благочестие, как условия для строительства Храма Святого Духа в нашем сердце. Часть 1
Религиозная Набожность, Непорочное и Чистое Благочестие, как условия для строительства Храма Святого Духа в нашем сердце. Часть 1
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
17.01.2019 19:12

Религиозная НабожностьСегодня, в преддверии нового календарного года, мы в духе отправимся на место строительства Храма Святого Духа, который обязательно должен быть построен в нашем сердце. Для этого прочитаем 1 Кор. 6:19-20 : «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.»

Из прочитанного мы узнаем, что тело верующего является Храмом Святого Духа. Но так ли это? Может быть, Богодухновенное объяснение имело в виду не само тело, состоящее из кожи, мяса, костей, жил и внутренностей, а что находится в оболочке тела? То есть душу или дух?

Сегодня мы не будем углубляться «до разделения души и духа», чтобы выяснить, где точно пребывает в рожденном от Бога христианине Святой Дух, а довольствуемся лишь понятием «сердце» - как духовным органом рождения, накопления, сохранения эмоций и настроений.

Например, в 1 Ин. 3:20-21 написано, что «… если сердце наше осуждает нас, то [кольми паче Бог], потому что Бог больше сердца нашего и знает всё. Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу…». Поэтому «сердце» является очень важным духовным органом, который помогает регулировать наши отношения с Живым Богом. И его часто сравнивают с совестью человека. Другими словами, мол, если совесть осуждает, то нам закрыт доступ к Богу, а если совесть не осуждает нас, то мы имеем право общаться с Живым Богом. Но такое понимание не соответствует действительности. Ведь, совесть нам нужна не для регулирования отношений с Богом. Она – лишь эмоциональный сигнализатор, который причиняет нам душевную боль, когда мы преступаем Божий Закон, но, когда мы находимся в границах какого-то закона, тогда наша совесть «молчит».

Итак, если не совесть регулирует наши отношения с Богом, то, тогда КТО же это делает? Оказывается, это – труд Святого Духа.

Мы должны верить, что когда Святой Дух входит в рожденного от Бога верующего, то сначала Он поселяется в его духе, соединяя его с Отцом Небесным. Так наш дух «оживает». И тогда Святой Дух говорит духу нашему, что «мы – дети Божьи». Затем Святой Дух распространяет влияние на нашу личность и частично на нашу душу. И чтобы закрепить Свое присутствие в верующем, Он начинает строительство Своего Храма в его сердце.

Однако мы можем очень мешать строительству Храма для Святого Духа своим необузданным отношением к другим человекам, когда гневаемся, кричим и злимся. Поэтому мы должны прислушаться к еще одному Богодухновенному совету, который записан в Иак. 1:26 : «Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие.»

С другой стороны, мы можем, наоборот, способствовать Святому Духу и ускорять строительство Храма в нашем сердце. Для этого нам нужно верно относиться к Благочестию. В Иак. 1:27 мы читаем: «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.» Обратите внимание, нам нужно приобрести не просто Благочестие, как Религиозную Набожность, а так же Чистое и Непорочное Благочестие. Поэтому мы в этой проповеди проследим динамику строительства Святым Духом Своего Храма в нашем сердце со стороны перехода от Религиозной Набожности до Непорочного Благочестия, а от Непорочного Благочестия к Чистому Благочестию.

Но прежде всего, давайте вспомним, что собой представляет вообще Благочестие. Для этого очень полезно, как раз в наши Рождественские Праздники, обратиться к Рождественской теме о Боговоплощении Иисуса Христа, которая записана в 1 Тим. 3:16 : «И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе». Другими словами, Боговоплощение и вся жизнь Иисуса Христа – это не понятная нам тайна отношений Бога к человекам, когда Он стал настоящим Человеком и общался с другими человеками, показывая им пример настоящего человечества. И для определения этих «человеческих» отношений используется слово в русском переводе «благочестие», т.е. благорасположение к другим человекам.

В Тит. 2:11-12 мы так же читаем о Божьей Благодати, которая помогает нам развивать Благочестие, Праведность и Целомудрие: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке…» Таким образом, полноценное развитие христианина совершается в трех направлениях.

Первое направление, направленное внутрь человека – это Целомудрие, то есть правильное отношение к своему внутреннему миру. Как написано в 2 Тим. 3:16: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь…»

Второе направление, направленное вверх – это Праведность во Христе, то есть правильное отношение человека к Богу. Как написано в Рим. 4:22-24 : «Потому и вменилось ему (т.е. Аврааму) в праведность. А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему, но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего, Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.»

Третье направление, направленное по горизонтали охвата рук – это Благочестие, то есть правильное отношение к другим человекам. Как мы уже читали в Иак. 1:27 : «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира»

Игорь Гриненко


Похожие статьи:

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить