Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Особенность Именин Иисуса Христа
Особенность Именин Иисуса Христа
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
16.01.2019 18:50

именины иисуса христаСегодня мы приглашены на Именины нашего Господа Иисуса Христа. Слово «именины» - это старо-славянское сокращенное выражение, которое в расширенном смысле означает «имя дано ныне». Возможно, мы привыкли считать свое рождение праздничными именинами. Однако рождение и именины – это разные события, но которые взаимосвязаны между собой. Это наглядно видно на примере Рождества и Обрезания Иисуса Христа. Сначала наш Господь Родился и только на восьмой день Он получил еврейское имя Иешуа, которое буквально переводится «ЙХВХ Спасает» или просто «Спаситель».

В чем же особенность Именин Иешуа-Иисуса Христа? Именно на этот вопрос мы будем отвечать по ходу этой Праздничной проповеди, которая называется «Особенность Именин Иисуса Христа».

Мы прочитаем ключевой Богодухновенный текст из Гал. 4:4-5 : «… когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление».

Из прочитанного Слова Божьего мы узнаем, что однажды Сын Божий, т.е. Иисус Христос, подчинился Закону Моисея. Когда же это произошло? Во время Своего обрезания!

Но с другой стороны, соединяя Себя с еврейством, Сын Божий не только получил еврейское Имя, но еще должен был обязательно подчиниться требованиям Авраамового Завета и Моисеевого Закона. И первым их требованием было обязательное телесное обрезание крайней плоти. Как написано в Быт. 17:9-14 : «И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их. Сей есть завет Мой, который вы [должны] соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий [младенец] мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени. Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, [ибо] он нарушил завет Мой».

Но к времени Рождества Христова традиция обрезания, по своей сути, уже больше не напоминала об благословении Авраама, а свидетельствовала лишь о том, что «всякий обрезанный по Закону», должен выполнять Закон Десяти Заповедей и всех постановлений. Посему апостол Павел мог Богодухновенно точно объяснить «опасность» религиозного обрезания в иудаизме: «Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон».

Итак, Сын Божий, как Рожденный в Еврействе, после того, как Его обрезали и дали еврейское Имя, был введен под власть Закона, Который был Им же утвержден на горе Синай и передан Моисею. И, по сути, будучи Господином Закона, Он был вне юридического влияния на него Закона. Однако, следуя премудрому Божественному Плану, Он добровольно подчинился власти Моисеевого Закона. Почему Он так поступил? Только ради - «подзаконных»! Сын Божий, Иисус Христос, должен был стать Обещанным Семенем Авраама, Спасителем династии царя Давида и Мессией Израиля. И для исполнения Божьего Промысла, Ему обязательно нужно было стать «евреем» из рода Давида. Но для этого следовало обязательно подчиниться силе Закона Моисея, и неукоснительно исполнять его правила, уставы и повеления, подобно другим евреям.

Читая Евангелие, мы не встречаем никакого подтверждения, что Сын Божий, Иисус Христос стал, якобы, учителем-раввином Древнего Закона. В Своей Нагорной Проповеди Он ввел Новую Заповедь – Заповедь сердца и любви. Тем самым, наш Господь предвозвестил, что близится Избавление, а не исправление подзаконных. Но для того, чтобы спасти потомков Давида и Авраама, нужно было освободить их от злой нежити грехов. Поэтому Сын Божий избрал путь «Божественного прощения».

Например, в доме Петра Он сказал парализованному, ему: «чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мрк. 2:5). Такое поведение Иисуса Христа не было понятно учителям Закона. «Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?» (Мрк. 2:6-7). Поэтому Господь должен был продемонстрировать «неверующим» силу «Божьего прощения» властью исцеления. Согласно «благословений-проклятий», исходящих от Закона, т.е. написанного Втор. 28, болезнь являлась подтверждением того, что больной нарушил Закон Моисеев. Значит, чудесное исцеление больного из «подзаконных» свидетельствовало о том, что он уже не был виновным перед Законом.

Итак, при всяком удобном случае, «подзаконный» Сын Божий, живя среди евреев, был готов поменяться местами с согрешившими. Будучи Всемогущим Богом, Он прощал их, и передавал им Свою силу оправдания и невиновности перед Законом. Но с другой стороны, Он той же Божественной силой забирал на Себя их грехи. И с каждым новым «набором» греховной нежити Господь в Своей Божественной Сверхличности все сильнее чувствовал силу обвинения Закона. А когда Отец Небесный возложил на Него все грехи всех евреев и не евреев, то стал «грехом», как написано в 2 Кор. 5:21. И, вот, тогда вся сила Проклятия Закона обрушилась на Законодателя!

В Мтф. 27 мы читаем о «законных» страданиях Сына Божьего, внешне покрытым чужими грехами. Апогеем этих мучений было разделение Божественного Сверхличности Сына с Божественным Сверхличностью Отцом, когда отошел Божественный Сверхличность Святой Дух. «… около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?». И за этими «ужасными» словами скрывалось еще большее, - что было о Христе написано в Пс. 21: «…Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего. Боже мой! я вопию днем, - и Ты не внемлешь мне, ночью, - и нет мне успокоения. Но Ты, Святый, живешь среди славословий Израиля. На Тебя уповали отцы наши; уповали, и Ты избавлял их; к Тебе взывали они, и были спасаемы; на Тебя уповали, и не оставались в стыде. Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе. Все, видящие меня, ругаются надо мною, говорят устами, кивая головою: 'он уповал на Господа; пусть избавит его, пусть спасет, если он угоден Ему'. Но Ты извел меня из чрева, вложил в меня упование у грудей матери моей. На Тебя оставлен я от утробы; от чрева матери моей Ты - Бог мой. Не удаляйся от меня, ибо скорбь близка, а помощника нет. Множество тельцов обступили меня; тучные Васанские окружили меня, раскрыли на меня пасть свою, как лев, алчущий добычи и рыкающий. Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей. Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной. Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище; делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий. Но Ты, Господи, не удаляйся от меня; сила моя! поспеши на помощь мне; избавь от меча душу мою и от псов одинокую мою; спаси меня от пасти льва и от рогов единорогов, услышав, [избавь] меня.»

Вот, такой ужасной была частичная плата Господа Иисуса Христа перед Законом, - чтобы искупить «подзаконных» и вывести их из-под власти Закона Моисея. Но, при этом, нужно было еще «доплатить» одним «Божественным Обещанием» Божьего Сына Небесному Отцу, о котором мы читаем в Пс. 21:23 : «Буду возвещать имя Твое братьям моим, посреди собрания восхвалять Тебя.» И только после того, как Иисус Христос пообещал присутствовать и активно действовать на любом церковном собрании, где присутствуют рожденные от Бога христиане, Он «испил чащу страдания до дна», и был готов телесно умереть. Как написано в 1 Петр. 3:18, «…потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом».

Итак, в Евр. 2:9-12 мы читаем об полном Искуплении «подзаконных»: «за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех. Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания. Ибо и освящающий и освящаемые, все - от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря: возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя. И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог. А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.»

Итак, благодаря Искупителю Иисусу Христу у Израиля и всех евреев есть Будущность и освобождение от власти Закон Моисея, как написано в Рим. 11:26 : «и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.» А у всех христиан – благословение от присутствия в Духе Иисуса Христа на каждом Церковном собрании. Он пообещал нам: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить