Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Рождество Иисуса Христа – это уверенные шаги Назад-Вперед
Рождество Иисуса Христа – это уверенные шаги Назад-Вперед
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
10.01.2019 11:05

РождествоВ Третий День Праздника Рождества Христова мы обратимся к чтению Мтф. 1:18-25: «Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.

А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.»

Мы прочитали важные слова, которые резко отделяют Новый Завет от Ветхого Завета взаимоотношений Бога с человеком. В чем же их важность и особенность?

Прежде всего, Святой Дух через Евангелиста Матфея привнес новый, приятный привкус в прошлое, чтобы нам верно понимать будущее. Он предложил поменять мрачные бело-черные краски на более радужные и цветные.

Однако мы не сможем сделать подобное, и раскрасить разноцветными красками странную Родословную запись из Быт. 5. Ведь, в ней больше говорится о смерти, нежели о жизни. И поэтому сразу же создается мрачное впечатление, что мы находимся где-то на кладбище среди умерших… И, вот, мы, как бы оглядываемся по сторонам, и слышим, казалось бы, сначала радостный детский плач новорожденных, но потом, он, вокруг, сменяется скорбным плачем по умершему… Какая же жестокая правда : родиться, чтобы потом умереть!... А что же, тогда, остается от всей такой жизни? Только - потомство. «Родил…умер. Потом следующий родил детей и умер…» Таким является власть царствования смерти над человеками, о которой мы читаем в Родословной Быт. 5!

Однако, если мы внимательно прочитаем Родословную Иисуса Христа из Матфея 1:1-17, то мы не найдем в ней никакого места для смерти. Напротив, в ней звучит радостная весть через века о многочисленных рождениях: «родил… родил…», пока… не Родился Иисус Христос. А посему вся эта Родословная не просто воспоминание о прошлом, а приглашение Святого Духа к прекрасному будущему. Ведь, она не заставляет читателя думать о факте жизни, как начале его пути к смерти, как Богодухновенно об этом записано в Быт. 5. Но она предлагает перейти от прошлой «смертности» к будущей «жизненности».

Поэтому Историческое Боговоплощение Слова-Рождество Иисуса Христа может указывать на возвращение к прошлому, чтобы, например, показать исполнение Божьего обещания, данного человекам, что родился их Спаситель. Однако смысл Рождества Христова намного величественнее и обширнее. Ведь, обычно вспоминая о прошлом, мы делаем только шаг назад. И это очень похоже на рассматривание старых, давно пожелтевших фотографий в семейном альбоме. Мы смотрим на фото и вспоминаем определенные события прошлого; например, свою молодость… Мы пересматриваем хорошо знакомые фотографии, и перед нами мысленно проносятся многие годы. Мы, как бы, возвращаемся мысленно в свое прошлое… И невольно тогда в сердце вкрадывается тоска, может быть, о нашем детстве или юности… Мы смотрим на фотографии, и вспоминаем… И, при этом, прекрасно понимаем, что нельзя возвратить прошедшее время нашей жизни вспять…

Но, если подобным образом, только бросая взгляд назад, мы относимся к вести о Боговоплощении-Рождестве Иисуса Христа, то никогда не сможем сделать ни один верный шаг вперед. Ведь, в своем верном понимании, Рождество Христово не просто указывает на шаг назад, в далекое прошлое. В большем своем смысле оно готовит нас, чтобы сделать важный шаг из прошлого в блаженное будущее, то есть вперед – к нашему Вечному Спасению. Но для этого нам нужно знать учение о «памяти».

Как же мы должны относиться к любому виду воспоминаний? Это – не просто мысленное возвращение в прошлое, а взгляд веры из настоящего назад, чтобы затем продвинуться вперед. Так, например, вспоминая историю о Потопе, мы вспоминаем завет Радуги, который провозглашает, что больше Мир не погибнет в воде, но сгорит в огне. Об этом пророчески написано в 2 Петр.3:6-7 : «… тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.» Итак, в прошлом – Потоп, а в будущем – Огонь.

А о чем же нам говорит памятная еврейская Пасха и, в частности, Пасхальный агнец? Это - напоминание о том, что Израиль был в прошлом в Египетском рабстве, но который в будущем станет совершенно свободным, благодаря Грядущему Спасителю. Именно так объясняется в Исх. 12:1-28.

Ну, а каким является главный смысл Воспоминания Вечери Господней? Оказывается, участвуя в Вечере Господней-Хлебопреломлении, мы вспоминаем смерть Иисуса Христа на кресте, которая знаменует в будущем Его Второе Пришествие на землю. Как написано в 1 Кор. 11:26 : «Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.»

Итак, по своей сути, настоящее, Библейское воспоминание - это уверенный шаг в прошлое, чтобы оттуда сделать много шагов на встречу к своему будущему. Именно с этой стороны Евангелист Матфей Богодухновенно описывает отношение праведного Иосифа к Марии, когда он узнал, что она понесла Ребенка.

По сути дела, по традиции того времени, у праведного Иосифа не было большого выбора, чтобы праведно действовать. Он должен был: или тайно разорвать свою помолвку, или предать «неверную жену» на суд общества. Поэтому он избирает более человеколюбивый путь – желает тайно отпустить Марию, - чтобы за ней не оставалось обета замужества. Но такое решение для спасения Марии от позора тоже было лишь традиционным шагом назад, а не шагами назад-вперед. Ведь, Иосиф желал поступить по правилу своего времени, которое уходило в далекое прошлое. Поэтому Бог не хотел, чтобы Иосиф продолжал жить по-старому. Он желал, чтобы Иосиф поступил по-новому. И для этого Господь Бог посылает Иосифу Своего благовестника – ангела.

К сожалению, в то время не нашлось человека нового мышления. И поэтому Бог вынужден был послать к Иосифу во сне ангела-вестника. Нечто подобное ждет все человечество в будущем, - когда (из-за сурового режима в правление антихриста) не найдется достойного человека-проповедника, и ангелы будут разносить по всему миру Вечное Евангелие. Об этом мы можем прочитать в Откр. 14:6-10: «И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу... И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы. И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем…»

Однако ангел, посланный Иосифу, не возвещал ужасы Грядущего, как это будут проповедовать три указанные ангела из Книги Откровение. Мы читаем в Мтф. 1:22-23: «Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.»

Прежде всего, ангел успокаивает Иосифа: «не бойся» поступить по-новому, не традиционно. Затем он объясняет ему тайну Бога: Ребенок Марии – от Святого Духа. Потом он сказал, какое Имя нужно дать Рожденному Младенцу, и как Его имя «Иешуа-Иисус» будет связано со Спасением Израиля. И в заключение всей беседы, ангел напомнил Иосифу древнее пророчество, что оно исполняется в его жизни и жизни Марии. И, вот так, вспоминая слова пророка Исаии, вестник помог Иосифу сначала сделать шаг назад, а потом много шагов вперед. Посему, «встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.»

Однако в последующие времена, например в Истории Церкви, не всегда делались верные шаги назад-вперед. К сожалению, время от времени, совершались так же «ложные шаги вперед». Например, однажды одной недуховной христианке явился под видом ангела света лживый дух. Он убедил Елену Уайт, что живущим на земле нужно возвратиться к исполнению Десяти Заповедей. И в частности, к соблюдению четвертой заповеди «о почитании субботы». И, по словам лжевестника, - это будет, якобы, шагом вперед… Подобное прошло и с основателем мормонского учения Джозефом Смитом и многими другими. Но что отличает эти, и другие, ложные послания? Прежде всего, отсутствие в «ином евангелии» четкого слова из Библии, как возвращения к истокам Слова Божьего, чтобы затем практически использовать его в настоящей и будущей жизни.

Посему, праведный Иосиф получил от ангела ясное пророчество, часть из которого должна была исполниться во время Первого Пришествия Христа, а вторая часть – во время Его Второго Пришествия: «А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.»

Мы призваны верить, что благовестник от Бога принес Иосифу, а вместе с ним и всем нам, Истинное Евангелие, которое содержит в себе призыв безбоязненно возвращаться к прошлому, к истокам Истины, - чтобы получить затем силу для движения к блаженному Будущему. Поэтому наша христианская жизнь – это не просто набор воспоминаний о прошлом. Это не просто совершившаяся история правильных и неправильных действий, слов и мыслей. Нет, вся наша жизнь со Христом и во Христе (со всеми духовными взлетами, падениями и опять подъемами) – это наша История о прошлом, которая делает последовательные шаги через настоящее в будущее, к Вечности и Спасению. Это чудесная запись всей Славы и Благодати Воплощенного Слова-Сына, Иисуса Христа, которая меняет грешника на праведного, и вкладывает в его сердце стремление ко всему святому и прекрасному. И это особенно подтверждается Рождественским воспоминанием о Марии, Иосифе и Младенце Иисусе, о которых мы с вами прочитали в Евангелие от Матфея. Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить