Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Божья любовь всегда остается с нами
Божья любовь всегда остается с нами
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
23.12.2018 14:10

божья любовьМы продолжаем серию проповедей «Проходя долину плача». В этот раз мы познакомимся с очень важным ободрением для избранных, которые призваны Господом страдать. Эта проповедь называется «Божья любовь всегда остается с нами». Она должна объяснить, что когда Господь на время оставляет страдальца, то Его любовь постоянно пребывает в них, как залог Его возвращения.

В качестве подтверждения сказанному, давайте обратимся к Рим. 8:38-39 : «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.»

Мы прочитали итоговое Богодухновенное исповедание апостола Павла о вечной безопасности для тех, кто живет уже не по плоти, но по духу. Оно основывается на вере, что в дни скорби избранные страдальцы, проходя по «долине плача», могут убеждать свою измученную душу: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.»

В качестве примера подобной уверенности в силе Божьей любви в нас, мы обратимся к Библейскому тексту, Иер. 31:1-3 : «В то время, говорит Господь, Я буду Богом всем племенам Израилевым, а они будут Моим народом. Так говорит Господь: народ, уцелевший от меча, нашел милость в пустыне; иду успокоить Израиля. Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение.»

Мы прочитали вводные слова к Божьему обещанию, связанными с десятью коленами Израиля. Так, пророк возвестил, что придет желанное время, когда Господь восстановит единый Израиль. Тогда Он вновь соберет в Израильской земле всех уцелевших к тому времени евреев. И в качестве подтверждения Своих слов обещания о восстановлении всего Израиля, Господь напоминает об удивительном спасении евреев во время Исхода из Египетского рабства, - когда за ними гнался Египетский фараон. Давайте об этом прочитаем в Исх. 14:5-12 : «И возвещено было царю Египетскому, что народ бежал; и обратилось сердце фараона и рабов его против народа сего, и они сказали: что это мы сделали? зачем отпустили Израильтян, чтобы они не работали нам? [Фараон] запряг колесницу свою и народ свой взял с собою; и взял шестьсот колесниц отборных и все колесницы Египетские, и начальников над всеми ими. И ожесточил Господь сердце фараона, царя Египетского, и он погнался за сынами Израилевыми; сыны же Израилевы шли под рукою высокою. И погнались за ними Египтяне, и все кони с колесницами фараона, и всадники, и всё войско его, и настигли их расположившихся у моря, при Пи-Гахирофе пред Ваал-Цефоном. Фараон приблизился, и сыны Израилевы оглянулись, и вот, Египтяне идут за ними: и весьма устрашились и возопили сыны Израилевы к Господу, и сказали Моисею: разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта? Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: оставь нас, пусть мы работаем Египтянам? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне». Почему такой ужас звучит в словах евреев? Они не верят в помощь Господа, т.к. в их сердцах не было ни капли любви Божией. Но, все же, нашелся один, кто был наполнен любовью к Господу. Это – Моисей. Поэтому он мог утешить ужасающихся при виде войск фараона: «… Моисей сказал народу: не бойтесь, стойте - и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне, ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите во веки; Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны.»

Однако и Моисей впоследствии не выдержал психологического давления со стороны устрашившегося народа. И все же, в отличие от неверующего народа, он не замкнулся на самом себе. Он стал отчаянно прорываться через стену плача, в молитве взывать к Богу о помощи. И, вот, тогда в ответ его страстную молитву, Господь напомнил Моисею, что он – избранный, и не имеет никакого права опускать безвольно свои руки. «И сказал Господь Моисею: что ты вопиешь ко Мне? скажи сынам Израилевым, чтоб они шли, а ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше; Я же ожесточу сердце Египтян, и они пойдут вслед за ними; и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его, на колесницах его и на всадниках его; и узнают Египтяне, что Я Господь, когда покажу славу Мою на фараоне, на колесницах его и на всадниках его.»

Моисей вновь ободрился, наполнивши свое сердце верой в Божью любовь и, поэтому понес весть о Его любви к отчаявшемуся народу. Но, поверил ли Израиль Богу и словам Моисея о том, что Господь не оставил их? Трудно ответить на этот вопрос. Но, как там не было, но мы читаем в Исх. 14:19-20 : «И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом Израилевых, и пошел позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их; и вошел в средину между станом Египетским и между станом Израилевых, и был облаком и мраком [для одних] и освещал ночь [для других], и не сблизились одни с другими во всю ночь.» Это было практическим доказательством для евреев, что они не оставлены Господом. Наверное, это еще больше ободрило Моисея. «И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды. И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону. Погнались Египтяне, и вошли за ними в средину моря все кони фараона, колесницы его и всадники его… И сказал Господь Моисею: простри руку твою на море, и да обратятся воды на Египтян, на колесницы их и на всадников их. И простер Моисей руку свою на море, и к утру вода возвратилась в свое место; а Египтяне бежали на встречу [воде]. Так потопил Господь Египтян среди моря.»

Однако и после этого чудесного избавления от смерти евреи не поверили, что Господь любит их, как Родитель. Мы читаем в Исх. 14: «И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Египтянами, и убоялся народ Господа» Обратите внимание, они «убоялись Господа», а не полюбили своего Родителя! И именно по этой причине отсутствия веры в Божью любовь впоследствии Израиль только боялся Бога, а не любил Его. И когда ему было очень трудно, особенно, во время путешествия по пустыне в Обещанную Господом землю, они роптали и плакали, как оставленные дети без родителей. Но и тогда Израиль «нашел милость в пустыне» и, в конце концов, достиг Обетованной земли, где и поселился.

И вот, напоминая о чуде в Чермном море и пустыне, пророк Иеремия от имени Господа обещает, что, если надо, Всемогущий Бог готов повторить чудеса прошлого после пленения в возвращении евреев из Вавилонского рассеяния на родину. Поэтому выражение в пророческом смысле «народ, уцелевший от меча» – это пленники, вскоре взятые Вавилонским царем в плен. Они чудом уцелеют от физического избиения, какое совершалось при взятии Иерусалима и других городов Иудеи. Так же мы должны совсем по другому отнестись к глаголу, «нашел», который Иеремия использовал в Прошедшем пророческом времени. Его лучше понимать с позиции будущего: «найдет». А местопребывание «в пустыне» пророчески означает страну пленения евреев, которая представляла для Божьего народа столько же опасностей, сколько и пустыня, по которой когда шел Израиль из Египта в Обетованную землю. Так же глагол «иду» лучше понимать в пророческом смысле «дойду» или «пойдем». А глагол «успокоить» означает «вывести из плена и ввести» на родину Израиля.

Итак, получивши такое важное пророческое благовестие со слов Иеремии в преддверии Вавилонского плена, евреи должны были согласится с тем, что:

- Вавилонский плен уже неизбежен;
- но Господь не оставит их навечно в рассеянии;
- и народ однажды возвратится из рассеяния на родину.

Однако еврейский народ продолжал сомневаться в Божьей благости и Его любови. Они все еще считали, что это когда-то (т.е. «издали») при Великом Исходе Господь являлся и помогал народу. А сейчас, когда стоит у стен Иерусалима враг, они оставлены Богом… Поэтому пророк Иеремия должен все же убедить своих слушателей, что Господь любит их так же само сильно, как и их отцов, при Исходе из Египта. Вот, почему он от имени Господа Родителя уверенно засвидетельствовал, позже записанное в Иер. 31:3: «… любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение».

Мы должны, в отличие от сомневающихся евреев времени Иеремии, поверить, что любовь Господа к Церкви и к каждому из нас - вечная! Только в таком случае мы сможем верить в самые критические случаи своей жизни, чтобы говорить себе и своей душе слова ободрения: «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.»

Для еще одного наставления в этой проповеди так же прочитаем Ис. 49:13-15 : «Радуйтесь, небеса, и веселись, земля, и восклицайте, горы, от радости; ибо утешил Господь народ Свой и помиловал страдальцев Своих. А Сион говорил: 'оставил меня Господь, и Бог мой забыл меня!' Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя.» Прочитанный текст по своему содержанию можно разделить на три части.

Первая часть: призыв к радости.
Вторая часть: ощущение от ложного впечатления.
Третья часть: Божье обещание.

Поэтому записанное пророчество Исаии логично поставить, согласуя его с Иер. 31:1-3, по динамике в другой последовательности. Сначала еврейский народ попал в Вавилонский плен и был переселен в чужие земли. Там, живя в рассеянии, с плененными евреями происходили неприятные события в течении последующих семьдесяти лет. Однако эти годы стали не просто годами уныния для всего народа. Дело в том, что у плененных евреев постепенно стали пропадать остатки веры в возвращение на родину, как лучик за лучиком исчезает свет от заходящего солнца. И, когда солнечный диск полностью срывается из вида, за горизонтом, то тогда наступает ночь, частично освещаемая луной и звездами. Однако в скорбящих сердцах еврейского народа, находящегося в Рассеянии, не осталось от боли и горечи никакого места для «лунного» или «звездного» временного успокоения. Они полностью погрузились своей душой в ужасную бездну черного мрака…

Но почему народ перестал верить в свое возможное возвращение на родину? Оказывается, у них не было Божественной вести утешения. В их памяти не осталось, например, слов Иеремии о вечной Божьей любви, т.к. они помнили только пророчества о Суде Господа над Иудеей. Поэтому Божий народ отчаянно настроился на самое худшее. Например, жить вечно вдали от Иерусалима и Храма…

И, вот, в час самой глубокой ночи уныния, прозвучал вновь голос Бога, как это делал когда-то пророк Иеремия; что Господь, подобно любящей матери к своему чаду, никогда не забывал о Своем народе: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя». Таким был Божий луч Его любви, которым Он вновь озарил сердца скорбящих. А, ведь, все могло быть совсем иначе, если бы кто-то из народа в дни Иеремии поверил всем сердцем его Евангелие о вечной Божьей любви. Тогда, даже, если бы евреи и попали Вавилонский плен, как предвозвестил пророк, то все же там были те благовестники, которые убеждали бы евреев-пленников, что Господь Бог, как истинный Родитель, не оставил Своих чад навечно. Но таких вестников, к сожалению, не оказалось, и Бог вынужден был обнародовать слова другого пророка Допленного времени, Исаии. И, вот, прозвучали его слова надежды, как неприменное присутствие Божьей любви с отчаявшимся еврейским народом: «Радуйтесь, небеса, и веселись, земля, и восклицайте, горы, от радости; ибо утешил Господь народ Свой и помиловал страдальцев Своих…»

История скорби Иудейского народа, раскрытая пророком Иеремией и Исаией, учит нас очень важному уроку: нам нужно, непременно, общаться с Богом, как Родителем, как это делал, например, Моисей, чтобы наполняться Его любовью. И, вот, только в таком тесном общении с Господом мы будем постоянно исполнены Божьей любовью. И, когда Господь, по Своему премудрому изволению, введет нас в нашу «долину плача», и мы потеряем почему-то Его из вида, то и тогда не останемся одинокими. Ведь, с нами останется Божья любовь, и, мы сможем верой в эту любовь, найти в себе нужные силы, чтобы уповать на скорое возвращение Родителя и тем самым укреплять свою душу словами надежды. И, возможно, даже сможем петь песнь победы вместе с нашей еще плачущей душой: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.» Таков великий опыт тех страдальцев, кто, пройдя «долину плача» и укрепляясь верой в Божью любовью, будет затем дарить эту любовь другим, как делает наш Господь Иисус Христос и все Его последователи. Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить