Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Будьте внимательны!
Будьте внимательны!
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
16.12.2018 12:51

Будьте внимательныСкажите пожалуйста, ответив на мой вопрос: «Что объединяет семь Посланий к Церквам в Малой Азии, которые записаны в Книге Откровения?»… Они заканчиваются одними и теми же словами: «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.» А если что-то много раз упоминается в небольшом по размерам тексте, то это подчеркивает чрезвычайную важность записанного!

Семикратный призыв во 2 и 3 главах Книги Откровения быть особенно внимательным является очень важным призывом для Церкви всех времен. Не исключение этому - современное христианство. Как никто, но мы все нуждаемся в том, чтобы иметь уши, чтобы ими слышать!

Я не имею в виду, что в Церкви все стали глухими. Нет! Среди верующих много нормально слышащих людей. Однако наша глухота связана с невнимательностью! И это проявляется во всех сферах нашей жизни. Например, во время общения со своей женой, она всегда что-то важное для нее рассказывает мне. Я вроде бы ее слышу; понимаю, о чем она говорит. Даже могу многое пересказать из того, что моя жена мне рассказала. Но проходит время, и я уже не помню мой разговор с женой. Почему? Просто я не был внимательным к ее словам на столько, чтобы из разума пустить их глубоко в свое сердце. Ведь мое сердце во время беседы было занято совсем другими мыслями. Как раз об этом поведал Своим ученикам Господь Иисус Христос, объясняя притчу о сеятеле. Прочитаем Евангелие от Матфея, глава 13, стих 19: «ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его - вот кого означает посеянное при дороге.» Итак, при нашей невнимательности и неполном посвящении разговору или общению с кем-то, мы способствуем тому, чтобы нас обокрали; украли у нас услышанные нами слова и мысли! И это ужасно! Столько времени провели вместе. Казалось, хорошее было общение. Беседовали о полезных вещах. А о чем именно говорили, - не помним!

Вторая сфера нашей невнимательности касается отношения к действию Бога в нашей личной, семейной, церковной или общественной жизни. Наблюдая за собой и другими, я обратил внимание, что нам свойственно жить расслабленной, беспечной плотской жизнью, где очень мало места отводится общению с Богом. По этой причине люди невнимательны к голосу Бога через обстоятельства. В Книге пророка Осии, Бог объясняет причину страданий Израиля того времени. Прочитаем с 5 главы, стихи 11-15: «Угнетен Ефрем, поражен судом; ибо захотел ходить вслед суетных. И буду как моль для Ефрема и как червь для дома Иудина. И увидел Ефрем болезнь свою, и Иуда - свою рану, и пошел Ефрем к Ассуру, и послал к царю Иареву; но он не может исцелить вас, и не излечит вас от раны. Ибо Я как лев для Ефрема и как скимен для дома Иудина; Я, Я растерзаю, и уйду; унесу, и никто не спасет. Пойду, возвращусь в Мое место, доколе они не признают себя виновными и не взыщут лица Моего.» Из прочитанного мы узнаем, что Господь Бог говорил к Израилю через внешние обстоятельства. Он стремился отвлечь ефремлян от идолопоклонства. Сначала это был «тихий голос» моли, которая сидит в шкафу и съедает парадную одежду. Таким путем приходит в нашу жизнь нищета и кризис личности, семьи, церкви и общества. Это хорошо заметно на примере изучения иностранных языков. Не пользуясь, например, английским языком, практически, мы теряем навык речи и перевода. Мы забываем английские слова и целые выражения. Моль «лени» съедает то, что было приобретено усиленным трудом изучения языка. Но моль «равнодушия» тихо уничтожает большее – наше небесное блаженство и земное счастье.

Возвращаясь к тому, как Бог говорил с Израилем, нужно отметить, что после осознания утраты успехов, Господь заговорил с народом громким голосом рыкающего льва. За внутренней опустошенностью пришло время физических страданий. Однако израильтяне продолжали оставаться глухими к покаянному голосу Господа. И вот тогда, Бог временно замолчал… Пророк озвучил решение Господа: «Пойду…». Другими словами, «Я ухожу… Но со мной уйдет остаток Моих благословений… Наступит ужасная пустыня одиночества… И вот тогда, когда вы осознаете, что нищи, разрушены и одиноки, у вас появится шанс быть более внимательными к Моему голосу…»

Мы должны быть внимательными к голосу Бога через обстоятельства. Ведь они начинаются в наших сердцах, а Бог только делает их явными, материализует желаемое и ожидаемое, в нашей жизни. Поэтому нужно помнить, что внешнее разрушение приходит от безбожного состояния и греховных устремлений сердечных желаний. В ответ на это, сначала появляется внутреннее равнодушие к Божественным и христианским ценностям. Это – громкий сигнал Божьей красной лампочки! Тихий червь внутренней пустоты свидетельствует о духовном поражении христианина! В таком случае немедленно нужно бить тревогу! «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит…!!» Ну, а если, по какой-то причине, мы не услышим этот «голос моли», тогда следует учиться на более явных вещах, связанных со внешними обстоятельствами. Дух Святой будет говорить голосом разъяренного льва! И горе тому утешителю, который станет между «глухим» христианином и рыкающим Богом! Я не советовал бы быть на месте того человека!

Третье состояние обстоятельств – это время одинокой пустыни. Само по себе одиночество – не порок. И я советовал бы верующим, особенно служителям Церкви, время от времени уединяться на в своей пустоши. Побыть один-на-один с Богом, чтобы обновить свое духовно-душевно- телесное видение и скорректировать поставленные планы и задачи на близкое будущее. Однако, когда одиночество становится крайне одиноким, без присутствия Бога – это очень ужасное состояние человека. Часто его сравнивают с безжизненной пустыней. Но это очень поверхностное сравнение. Все намного ужаснее и мрачнее.

Еще одна сфера, где мы слабо слышим Бога, касается того, как мы прислушиваемся к другим людям. С одной стороны, нам не следует обращать внимания на все, что говорится вокруг нас. Как говорится в одной из пословиц, язык без костей и как помело! Но нужно быть внимательными, когда говорят близкие нам люди и церковные служители. Те и другие лучше других знают, кем мы являемся на самом деле. Они знают наши сильные и слабые стороны характера, и поэтому их речь, как правило, пропитана переживаниями и заботой о нас. Пусть нас не удивляет, но именно через них Святой Дух чаще всего обращается к нам и призывает к целенаправленным действиям. Поэтому давайте открывать, а не закрывать ухо, когда в нашу сторону мы слышим не всегда лесные слова!

В заключении краткого списка поля нашего внимательности несколько слов скажем о развитии навыков внимательности при чтении Библии, которая является записанным на бумаге голосом Бога. Если мы взяли в руки Слово Божье, тогда не будем спешить, и читать машинально. Следует не торопясь, прочитывать каждое слово и предложение, вдумываясь в смысл только что прочитанного. Давайте будем помнить: слова в Библии – это не просто набор мыслей, а голос Бога, который звучит для тех, кто имеет связь с ним в Святом Духе.

Возвращаясь к ключевому призыву Иисуса Христа к Семи Церквам из Книги Откровения: «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.», нужно обратить внимание, что все семь ангелов, то есть служителей Церкви, нуждались в определенных наставлениях. И тем более мы нуждаемся в Божьих подсказках и бессловесном водительстве Святого Духа, которое сильным эхом должны отражаться в нашем сознании и сердце. А для этого следует каждое утро успокаиваться и настраивать свои чувства на волну голоса Святого Духа. Когда страсти, еще не поднялись со дна нашего сердца и не помрачили наш рассудок земными стремлениями, легче всего войти в соприкосновение на уровне духа и души с Живым Богом. Но даже во время разбушевавшихся житейских бурь, можно найти Бога. Для этого полезно прислушаться к совету Иисуса Христа: «…войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» нужно найти возможность, чтобы уединиться и при участии Святого Духа, получить ответ на происходящее вокруг нас. Давайте запомним: любой ропот, спор, возмущения и гнев толкает нас в безысходную глухоту. Да сохранит нас Господь от глупых, необдуманных реакций на слышанное и виденное нами!

Итак, «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.» Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить