Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Статьи Такой, как другие
Такой, как другие
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
10.12.2018 12:11

Такой как другиеПо причине укоренения эгоцентризма на почве природной заниженной самооценки в нашем сердце, нам свойственно считать, что другие более счастливы, чем мы. К сожалению, это полностью неверное представление свойственно не только неверующим, но и верующим во Христа, которые познали любовь Бога и введены в Его громадную Семью на правах Его рожденных детей.

Особенно внутреннее противоречие между «я хуже» и «они лучше» становится сильно заметным, когда мы проходим свою «долину плача», которая совсем неожиданно появилась на горизонте нашего бытия и ввергла нас в казалось бы несправедливые многочисленные страдания. Поэтому, чтобы облегчить наш путь в ночи скорби ситуационного зла, как результата совершенных грехов других человеков, нам нужно полностью разрушить человеческий миф о том, что «наши страдания большие, чем у других». И для этого нам поможет эта проповедь, входящая в серию проповедей «Наш путь в долине плача», и которая называется «Такой, как другие…»

Для точки отсчета в нашей проповеди мы приведем слова отчаяния, которые произнес Иов в минуту своей эмоциональной слабости и полного болезненного истощения. Мы прочитаем Иов. 3:20-26 : «На что дан страдальцу свет, и жизнь огорченным душею, которые ждут смерти, и нет ее, которые вырыли бы ее охотнее, нежели клад, обрадовались бы до восторга, восхитились бы, что нашли гроб? [На что дан свет] человеку, которого путь закрыт, и которого Бог окружил мраком? Вздохи мои предупреждают хлеб мой, и стоны мои льются, как вода, ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне. Нет мне мира, нет покоя, нет отрады: постигло несчастье.»

Как заметно, из прочитанного монолога, Иов попал в состояние штопорной депрессии. Он, как бы упал на дно глубокой ямы своей эмоциональной скорби, из которой не может никак самостоятельно выбраться. Обратите, внимание, «кто» загнал Иова в состоянии депрессии… Это – его душевная оценка, нужен ли страдальцу свет, и жизнь огорченного душею. К сожалению, Иов руководимый больше своей душой, чем духом, необоснованно считает, что его беспросветная несчастная жизнь потеряла весь смысл его бытия на земле. Таким образом, Иов отделяет себя от других, «счастливых» человеков», оставаясь одиноким в своем страдании и ожидании скорой смерти.

Давайте на минуту представим ужасную картину, что после случайного посещения врача пациент узнает, что у него – рак предпоследней степени. Как вы думаете, какие мысли начинают бомбардировать сознание несчастного? … Несомненно, в его уме звучит только одна навязчивая мысль полного отчаяния и несогласия с решением свыше: «почему это постигло меня? Почему я…?»

Возможно, мы никогда не слышали в свою сторону «смертный приговор» врача, но, наверное, как избранные, когда-то переживали особую скорбь, неожиданно ворвавшуюся в нашу размеренную жизнь. И, на фоне еще вчерашнего благосостояния, но все больше ввергаясь уже в контрастное состояние боли, мы ощущали настоящую панику. Например, в моей жизни это происходило много раз, когда Господь планировал поднять меня на новый уровень моих с отношений с Ним. Тогда, мне казалось, что земля ушла из под моих ног, и я попал в какое-то темно-черное безликое пространство, из которой нет выхода. И, вот, тогда я громко кричал и вопил, и немилосердно терзал себя одним единственным вопросом: «Почему это произошло именно со мной?...» О, как это похоже на крик души Иова: «на что…»! … Но, каждый раз, после самого мощного шквала душевного ужаса, Бог, движимый милостью, посылал мне некоторый свет упокоения. Но для полного эмоционального восстановления и должного внутреннего равновесия нужно было мне сначала поверить и согласиться с Господом, что «долина плача мне сейчас очень нужна». Ведь, если Премудрый Бог позволил этому случиться именно со мной, а не с кем-то другим, то Он намного «умнее» меня, и лучше знает меня, что мне действительно нужно для еще более тесного сближения с Ним.

Второе, что было важно для меня в часы полного мрака, - это исповедание веры, что «я не один такой» страдалец. Я – лишь один из многих избранных. И в этом мне помогали Библейские слова, которые я напоминал сначала себе, а потом и своей плачущей душе. Они написаны в 1 Кор. 10: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.» И, хотя в указанном тексте нисколько не сказано о болезненном человеческом страдании, а речь идет об опасности, чтобы не сбиться с истинного, христианского пути, однако увещание Святого Духа «вас постигло искушение не иное, как человеческое» вселяет в меня уверенность, что, как в искушениях на пути освящения, так и в «долине плача» мы не «особенные», не отличные от других христиан.

Когда плачет душа от сильной боли и твердит нашему сознанию слова отчаяния, типа «почему я…», нужно начать с ней разговор Божьего увещателя. Нужно стать для нее проповедником Истины, внушающим веру, что мы не случайно попали в «долину плача» и что мы не одни в ней.

Во-первых, рядом с нами проходит через нашу скорбь наш Господь Иисус Христос, напоминая о Своем Голгофском Пути и Кресте. Поэтому, как написано в Фил. 2:5-8 : «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.» Поэтому мы призваны в нашей «долине плача» учиться у Господа вере, «взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.»

Во-вторых, за нас переживает облако свидетелей скорби в прошлом, которые уже завершили свой путь страдальцев. Как написано в Евр. 11:35 -40 : «иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.»

Давайте вспомним о некоторых героях веры, которым было предписано от Благого Бога однажды проходить свою «долину плача».

После того, как мы познакомились с болью Иова, давайте обратимся к скорби Давида, о которой он рассказывает в Пс. 29:8-10: «По благоволению Твоему… Ты сокрыл лице Твое, [и] я смутился. [Тогда] к Тебе, Господи, взывал я, и Господа умолял: 'что пользы в крови моей, когда я сойду в могилу? будет ли прах славить Тебя? будет ли возвещать истину Твою?» Обратите внимание, как реагирует Давид на постигшую его скорбь. Его реакция недоумения полностью отлична от реакции отчаяния Иова. Так, Давид, стоя, наверное, на пороге близкой к нему смерти, задается вполне логичным вопросом для человека Ветхого Завета, который мало что знает о загробной жизни. Он спрашивает у Господа, Который, как казалось Давиду, убивает его, какой смысл его преждевременной смерти? Наверное, тогда ранее помазанный на царство Давид еще не воцарился. И, веря в свое «царское» помазание, он как бы умоляет Господа: «Если Ты меня помазал меня в царя, а я сейчас умру, то, тогда, Твое обещание не исполнится. И моя смерть не прославит Тебя. Поэтому пошли мне освобождение от уз смерти, возведи в Твое время меня на престол, а потом уж умерщвляй…»

Давид, попавши в немилосердные лапы смертной скорби, не одинок в своей скорби. Он молитвенно обращается к Близкому Богу и вспоминает о Самуиле, который однажды от Имени Господа возлил на него рог помазания. Поэтому Давид взывает к Господу об исполнении Его предназначения: «услышь, Господи, и помилуй меня; Господи! будь мне помощником'». И Милосердный Господь очень быстро исполнил молитву Давида, как написано в Пс. 29:6 : «ибо на мгновение гнев Его, на [всю] жизнь благоволение Его: вечером водворяется плач, а на утро радость.»

Чему же может научить нас этот скорбно-радостный опыт Давида? Он верит во время скорби, что не одинок и не брошен на произвол немилосердной судьбы. Он все еще остается с Господом, как написано в Пс. 29:3-4 : «Господи, Боже мой! я воззвал к Тебе, и Ты исцелил меня, Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошел в могилу.» Поэтому не нужно верить плачу своей душе, что мы, якобы, полностью оставлены «удавлившимся» Богом. Нет, мы не одни! И наши страдания не больше многих благочестивых верующих. Этому учит Богодухновенное исповедание веры, записанное в Ис. 8:17 : «Итак я надеюсь на Господа, сокрывшего лице Свое от дома Иаковлева, и уповаю на Него.» Обратите внимание, пророк говорит о том, что страдание постигло весь Израиль, в число которого входят, как грешащие, так и праведные евреи. Но, если грешники страдают по причине своих грехов, породивших моральное зло; то праведные каждый в отдельности вошли в великую скорбь, как объясняет Святой Дух, из-за грехов грешников. Они – невиновны, но призваны нести бремя с другими, кто действительно виновен в происходящем. И, естественно, у них должно проявиться возмущение, типа: «почему я…». Однако в читаемой главе не слышится такого возмущения праведных. Напротив, они лично верят вместе с пророком Исаей в Премудрый Божий промысел своих страданий: «Вот я и дети, которых дал мне Господь, как указания и предзнаменования в Израиле от Господа Саваофа, живущего на горе Сионе.»

Еще прочитаем Мих. 7:1-2 : «Горе мне! ибо со мною теперь - как по собрании летних плодов, как по уборке винограда: ни одной ягоды для еды, ни спелого плода, которого желает душа моя. Не стало милосердых на земле, нет правдивых между людьми; все строят ковы, чтобы проливать кровь; каждый ставит брату своему сеть.» Вновь мы прочитали об опыте одиночества в страдании. Но, как выходит из своего порочного круга и отчаяния пророк Михей, движимый Святым Духом? Оказывается, он, по примеру многих других избранных, прорывается сквозь слезы своей души навстречу к своему Господу: «А я буду взирать на Господа, уповать на Бога спасения моего: Бог мой услышит меня. Не радуйся ради меня, неприятельница моя! хотя я упал, но встану; хотя я во мраке, но Господь свет для меня.» И такое стремление Михея к Господу должно стать для нас добрым примером для нас, когда мы проходим «долину плача».

Мы вспомнили в этой проповеди только некоторые Библейские примеры великих страдальцев, которые проходили вместе и по отдельности тяжелым, скорбным путем. Однако все они одержали победу над сердечным ужасом и своим отчаянием только полного упования на Близкого Бога. И поэтому представленные нами примеры должны нас убедить в том, что наши страдания не ужаснее страданий наших предшественников, которые испытали годину скорби и очень возросли в вере. И тоже самое доброе свидетельство следовало бы сказать о наших современниках-страдальцах, о которых мы, возможно, ничего не знаем. Но они есть, и они сейчас очень сильно страдают. И в то же самое время, под руководством Святого Духа, они учатся в «несправедливых» страданиях утешаться в Близком Боге. Ведь, если мы избраны к страданию, чтобы, тем самым, приблизиться к Истинному Богу и другим человекам, и стать для них источником Божьих благословений, то наши боли и скорби в «долине плача» не могут больше, чем у героев веры прошлого и настоящего. И, вот, именно это полезно проповедовать себе и своей душе, когда сердце разрывается от боли отчаяния и хочется вопить: «почему именно меня постигла эта беда?...» И именно тогда мы сможем вторить словам веры пророка Исаии из Ис. 7:14 : «Паси народ Твой жезлом Твоим, овец наследия Твоего, обитающих уединенно в лесу среди Кармила; да пасутся они на Васане и Галааде, как во дни древние!» Ведь, по сути дела, каждый из нас «такой, как другие…» Аминь.

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить